Involtini di melanzane: ricette veloci e gustose
Gli involtini di melanzane sono un gustoso antipasto o contorno facile da preparare e ideale per l’estate, grazie a questo ortaggio versatile, ingrediente principe di numerose pietanze. Si possono realizzare in molteplici varianti e sono un’alternativa utile anche per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana.
Sommario
Ecco alcune ricette facili e veloci.
Involtini di melanzane grigliate al forno
Le melanzane, estremamente nutrienti e versatili, possono essere grigliate prima di procedere alla preparazione degli involtini, poi cotte al forno. In questo modo si ha la possibilità di ottenere una pietanza gustosa ma leggera.
Ingredienti per 4 persone:
Preparazione. Dopo aver lavato le melanzane, tagliatele a fette nel senso della lunghezza. Grigliatele quindi al forno oppure su una piastra su entrambi i lati.
Nel frattempo preparate un sugo al pomodoro e tagliate la scamorza a fette. Stendete un po’ del sugo sulla melanzana e poggiate una fettina di scamorza e una foglia di basilico.
Arrotolate quindi la melanzana su se stessa e fermatela con uno stuzzicadenti per realizzare l’involtino. Ripetete l’operazione per le altre melanzane.
Infine disponete gli involtini in una pirofila da forno cospargendoli con un filo di olio. Infornate in forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Involtini di melanzane in padella
Per evitare di accendere il forno in estate, si può optare anche per la cottura in padella. Anche in questo caso è preferibile grigliare prima le melanzane per poi procedere alla realizzazione degli involtini.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane
- 100 g di scamorza
- 1 cipolla bianca
- 500 g di pomodori
- foglie di basilico
- olio extravergine di oliva
Preparazione. Dopo aver grigliato le melanzane tagliate a fette sottili, lasciatele raffreddare. Procedete quindi alla realizzazione degli involtini disponendo una fettina di scamorza su ogni melanzane e avvolgendole poi su se stesse.
Nel frattempo lavate e tagliate a cubetti i pomodori e affettate la cipolla. Lasciate imbiondire la cipolla con un po’ d’olio in una padella capiente e aggiungete poi i pomodori. Aggiungete sale e pepe secondo i gusti e le foglie di basilico.
Inserite per qualche minuto gli involtini sul sughetto e lasciateli insaporire. A questo punto serviteli caldi o leggermente tiepidi.
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Ricetta degli involtini di melanzane vegani
Per chi ha deciso di adottare un regime cruelty-free ecco una ricetta di involtini gustosa, fresca e leggera!
Ingredienti per 4 persone
- 1 panetto di tofu
- 2 melanzane
- un mazzetto di erbe aromatiche (timo, menta, rosmarino, salvia)
- il succo di 1/2 limone
- 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
Preparazione. In una ciotola preparate un condimento di olio, succo di limone ed erbe aromatiche finemente tritate, aggiustate di sale e pepe. Mescolate bene. Grigliate le melanzane a fettine sottili su entrambi i lati. Disponetele su di un piatto stese e mettete un cucchiaio di tofu sbriciolato e condite con la vinaigrette preparata prima. Arrotolate e fissate con uno stecchino.
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Ultimo aggiornamento il 4 Maggio 2018 da Rossella Vignoli
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