Ecco la ricetta del ketchup fatto in casa, una alternativa al prodotto industriale che ti sorprenderà
Eccovi un’altra ricetta fondamentale per preparare la salsa per panini più popolare al mondo, il ketchup fatto in casa. Una salsa senza aromi e conservanti dalle ottime proprietà nutritive e facile da preparare.
Sommario
Sapevate che il ketchup fatto in casa, contrariamente a quanto molti credono, è possibile?
Si tratta di una salsa dalle antichi origini orientali, il cui nome deriva dalla parola malese ‘kecap’ che indicava una salsa fermentata a base di pesce azzurro e acciughe utilizzata come intingolo per accompagnare svariate pietanze.
Nel 1600 arriva in Europa dove subisce varie trasformazioni e solo nel 1872 l’americano Henry Heinz crea la famosa ricetta a base di pomodoro, cipolle, spezie e aceto che oggi tutti noi conosciamo con il nome di ‘ketchup’.
Delizioso sulle patatine fritte, perfetto per preparare velocemente la salsa rosa unito alla maionese, il ketchup che troviamo sui banchi del supermercato o nei fast food non è proprio un’iniezione di benessere perché pieno di conservanti, esaltatori di sapidità e aromi sintetici utilizzati per camuffare il sapore di materie prime di bassa qualità.
Perché, allora, non provare a farlo a casa con le nostre mani?
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La ricetta del ketchup fatto in casa
Di ricette, sul web, se ne trovano un’infinità ma il segreto della buona riuscita di questa salsa prelibata sono gli ingredienti semplici e una cottura lenta e paziente. Il sapore più fresco e genuino vi farà dimenticare quello sapido e fortemente aromatizzato a cui siete abituati e potrete conservarlo per diversi giorni in frigorifero facendo attenzione a rabboccare di tanto in tanto con un filo d’olio.
Partiamo dagli ingredienti necessari.
Ingredienti
Ecco gli ingredienti per una salsa ketchup che riempirà un barattolino di marmella:
- 250 gr di salsa di pomodoro
- 250 gr di pomodori maturi
- 200 ml d’acqua
- 1 bicchiere d’aceto bianco
- 40 gr di zucchero
- olio extravergine d’oliva
- 1 cipolla bianca
- basilico fresco
- semi di finocchio
- noce moscata
- sale e pepe
Preparazione step-by-step
Vediamo ora i diversi passaggi di preparazione
- Tritate qualche foglia di basilico e la cipolla (chi preferisce un gusto più deciso può aumentare la quantità di cipolla) riponete pomodori sbucciati e tagliati a pezzi, passata e acqua in una pentola con un filo d’olio, lasciando cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti.
- Togliete dal fuoco e passate la salsa con il frullatore a immersione o il passaverdura, eliminando i residui di buccia o eventuali semini.
- Riportate sul fuoco per altri 20 minuti, sempre a fuoco medio-basso, avendo cura di mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
- A questo punto potete aggiungere le spezie, regolare di sale e pepe, e versare l’aceto continuando a mescolare.
- Continuate a cuocere per altri 15-25 minuti per addensare ancora di più la salsa e raggiungere la consistenza desiderata, sempre a fiamma dolce.
- Una volta pronto il vostro ketchup può essere trasferito in uno o più barattoli di vetro opportunamente sterilizzati nell’acqua bollente.
- Lasciate riposare i vasetti a testa in giù per una notte e dopo l’apertura conservate in frigorifero.
Perché non provare? Vi abituerete talmente a questa salsa da evitare quella industriale…
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Ultimo aggiornamento il 25 Luglio 2018 da Rossella Vignoli
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