Ecco i 30 alimenti più ricchi di zuccheri solubili

Fate attenzione: un consumo eccessivo ha effetti negativi sulla salute e vanno consumati quelli naturali e llimitati quelli aggiunti

Gli zuccheri solubili sono essenziali perché danno energia al nostro corpo, ma bisogna limitarne il consumo, soprattutto di quelli aggiunti agli alimenti. Preferite sempre quelli naturali, e cercate di assumerne moderatamente: questo è il modo migliore per coprire le esigenze del nostro corpo senza correre dei rischi per la nostra salute. Per questo è opportuno sapere quali sono i 30 alimenti più ricchi di zuccheri solubili, per restarne il più possibile lontano!

Ecco i 30 alimenti più ricchi di zuccheri solubili

Gli alimenti più ricchi di zuccheri solubili

Gli zuccheri solubili devono essere limitati, soprattutto quelli aggiunti negli alimenti trasformati, perché un loro consumo eccessivo può avere effetti negativi sulla salute. Mentre quelli naturali, presenti nella frutta e nel latte, sono generalmente accompagnati da fibre, vitamine e minerali, quelli aggiunti forniscono solo calorie vuote, senza benefici nutrizionali.

Per questo vi diamo una lista dei cibi che contengono più quantità di zuccheri solubili.

Alimento Zuccheri Solubili IN gR PER 100 gR
Zucchero saccarosio 104.5
Caramelle dure 91.6
Frutta disidratata 88
Miele 80.3
Canditi 75.0
Lenti colorate di cioccolato tipo Smarties 70.8
Gomme da masticare e confetti 70.0
Caramelle morbide 70.0
Frutta secca 68.3
Marmellata 58.7
Latte condensato zuccherato 56.5
Pasta di mandorle 54.6
Barretta al cocco ricoperta di cioccolato 53.7
Torrone alla mandorla 52.0
Cioccolato al latte 50.5
Cioccolato fondente 49.7
Cioccolato al latte con nocciole 48.6
Wafer ricoperto di cioccolato 46.8
Merendine con marmellata 44.8
Merendine farcite con cacao 43.8
Savoiardi 39.3
Ghiacciolo 36.5
Crostata con crema al cacao 36.1
Merendine di pasta frolla 35.2
Merendine di pan di Spagna 34.9
Sorbetto al limone 34.2
Torta margherita 34.1
Gelato in vaschetta 31.5
Pan di Spagna 31.2
Liquori da dessert 31.1

Ma cosa sono gli zuccheri solubili?

Sono carboidrati semplici che si dissolvono facilmente in acqua, e sono caratterizzati da un sapore dolce.

Appartengono alla categoria dei monosaccaridi (come glucosio e fruttosio) e dei disaccaridi (come saccarosio e lattosio).

Si trovano naturalmente in diversi alimenti, come frutta, miele e latte, ma sono anche aggiunti a molti prodotti alimentari trasformati e si chiamano allora zuccheri aggiunti.

Alcuni zuccheri solubili

Ecco alcuni zuccheri semplici più comuni, elencati con la descrizione, per sapere cosa sono:

  • Glucosio: lo zucchero più semplice e principale fonte di energia per le cellule
  • Fruttosio: lo zucchero semplice presente nella frutta e nel miele
  • Saccarosio: il classico zucchero da tavola, composto da glucosio e fruttosio
  • Lattosio: lo zucchero presente nel latte e nei suoi derivati
  • Maltosio: lo zucchero presente nei cereali germogliati

Dose giornaliera consigliata di zuccheri solubili

L’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda che l’apporto di zuccheri aggiunti non superi il 10% delle calorie giornaliere totali, e preferibilmente si mantenga sotto il 5% per ulteriori benefici alla salute. Ovvero:

  • 50 gr di zuccheri aggiunti al giorno al massimo in una dieta di 2000 kCal
  • 25 gr di zuccheri aggiunti al giorno (5%) è il consumo ottimale

In particolare, gli zuccheri naturali presenti in frutta, verdura e latte non rientrano in queste limitazioni, perché vengono consumati insieme a fibre, vitamine e minerali, che ne riducono l’impatto negativo.

Stiamo invece parlando degli zuccheri da limitare, cioè quelli aggiunti alle bevande zuccherate, ai dolci ed alla pasticceria in genere, e a tutti i cibi trasformati.

Gli alimenti più ricchi di zuccheri solubili

A cosa servono gli zuccheri solubili

Sono come il carburante per un’auto, indispensabili per far funzionare il motore del nostro corpo e mantenerlo attivo.

Si tratta di carboidrati semplici, che si dissolvono facilmente in acqua, e che svolgono funzioni fondamentali, e soprattutto danno energia.

Se avete bisogno di una spinta energetica ecco che entrano in ballo questi zuccheri, che sono il modo più rapido. Una volta ingeriti, sono metabolizzati dall’organismo e trasformati in glucosio, la principale fonte di energia per il cervello, i muscoli e tante altre funzioni vitali. Ogni grammo di zucchero fornisce circa 4 calorie, un piccolo ma potente contributo per affrontare le sfide della giornata.

Inoltre, il cervello è uno degli organi più affamati del nostro corpo: si nutre quasi esclusivamente di glucosio! Senza di esso, le nostre funzioni cognitive – dalla concentrazione alla memoria – potrebbero risentirne. Lo zucchero è dunque il carburante che alimenta la nostra mente e ci permette di essere lucidi e reattivi.

Questi nutrienti entrano rapidamente nel flusso sanguigno, aumentando i livelli di glicemia. Utile se si vuole energia immediata, soprattutto in situazioni di sforzo improvviso o di calo energetico, ma un eccesso di zuccheri può mandare in tilt questo sistema, causando sbalzi glicemici che a lungo andare possono essere dannosi.

Infine, se siete degli sportivi, saprete che gli zuccheri sono i migliori amici durante un esercizio intenso. Quando il tuo corpo ha bisogno di energia rapida per muoversi, correre o sollevare pesi, in effetti è il glucosio ad entrare in azione. È la benzina che permette di dare il massimo, soprattutto negli allenamenti più impegnativi.

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Ultimo aggiornamento il 12 Marzo 2025 da Rossella Vignoli

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Federica Gardener

Ho una laurea magistrale in Biotecnologie Alimentari. Scrivere per tuttogreen.it mi permette di coltivare la mia passione per la nutrizione e più in generale per il benessere e la salute. Dopo il mio percorso di studi, grazie alla mia esperienza di lavoro e alla mia curiosità innata, mi tengo aggiornata costantemente grazie a letture ed approfondimenti sul tema scienza dell'alimentazione e la nutrizione. E cerco di trasmettere agli altri maggiore consapevolezza e curiosità sul grande mondo degli alimenti… e non solo!

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