Ricette naturali

La ricetta dei biscotti di panpepato tradizionale e quello senza uova né burro

Gli omini di panpepato di Natale da gustare anche in versione vegetariana

Vi diamo la ricetta dei biscotti di panpepato tradizionale, ma anche una versione adatta ai vegetariani, senza burro né uova, che piacerà a tutti. Questi biscotti a forma di omino sono buoni tutto l’anno, non solo a Natale!

La ricetta dei biscotti di panpepato tradizionale e quello senza uova né burro

La ricetta dei biscotti di panpepato classica

Ingredienti per fare 15-30 biscotti, a seconda delle dimensioni:

  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di miele liquido
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaio di miscela 5 spezie
  • 1 cucchiaino di cannella macinata

Preparazione. In una grossa ciotola mescolate la farina setacciata con lo zucchero, il lievito e le spezie. Aggiungete l’uovo battuto a temperatura ambiente e mescolate per incorporarlo all’impasto. In un pentolino riscaldate il burro con il miele, fino a renderlo liquido e lasciate raffreddare per qualche minuto prima di aggiungere le spezie. Unite all’impasto e mescolate per amalgamare bene con le dita fino a formare una palla.  Avvolgete la palla nella pellicola trasparente e fate raffreddare in frigorifero per 1 ora.

Trascorso questo tempo, prelevate metà dell’impasto e stendetelo tra 2 fogli di carta forno, con l’aiuto di un mattarello. Deve avere uno spessore di circa mezzo cm.

Come ritagliare gli omini di panpepato senza romperli

Ritagliate i biscotti della forma desiderata con un taglia-biscotti. La tradizione vuole che siano degli omini. Il trucco è togliere la pasta in eccesso lasciando lo stampo sulla pasta, perché l’impasto si scalda facilmente e non è facile mantenerne la forma. Togliete lo stampino taglia-biscotti solo quando avete liberato la figurina di tutta la pasta in eccesso.

Lavorate sempre sullo stesso foglio di carta forno, così non dovrete staccare gli omini, che perderebbero la loro bella forma.

Cuocete per 12-14 minuti a 160°. Attendere che siano freddi per decorarli con la glassa. A piacere potete fare gli occhi o i bottoni della camicia o quello che più vi piace con glassa bianca o colorata.  Si conbservano per 1 settimana in una scatola di latta chiusa.

Ricetta della glassa

Per la glassa reale vi occorrono:

  • 250 gr di di zucchero a velo
  • 1 albume
  • il succo di ½ limone

Preparazione. In una ciotolina addensate lo zucchero a velo con l’albume con l’aiuto di una frusta. Aggiungete gradualmente il succo di limone appena spremuto, un cucchiaino alla volta e mescolate finché la glassa non si addensa. Mettete una cucchiaiata di glassa inun sac-à-poche con un piccolo buco per decorare in modo preciso.

La ricetta dei biscotti di panpepato senza burro

Questa ricetta è adatta invece a chi è intollerante burro o ha fatto una scelta vegana.

Per 15-30 biscotti, a seconda delle dimensioni:

  • 125 gr di farina 0
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 50 ml di olio di nocciole
  • 1 uovo
  • 30 gr di farina di mais
  • 10 ml di aroma di vaniglia
  • 4 gr di lievito in polvere
  • 1 gr di sale
  • 1 cucchiaio di miscela 5 spezie

Preparazione. Versate in una ciotola la farina, la maizena, l’aroma di vaniglia, lo zucchero, il sale tutti setacciati. Aggiungete il lievito ed il mix di spezie  e cominciate a mescolare. Aggiungete l’uovo battuto e l’olio di nocciole. Mescolate inizialmente con un cucchiaio di legno, quindi finite di lavorare l’impasto a mano. Una volta ottenuta una palla di pasta liscia, avvolgetela in una pellicola trasparente e fate raffreddare per 1 ora in frigo.

Dividete la palla di pasta in 2 parti e cominciate a stenderla con un mattarello tra 2 fogli di carta forno fi no a mezzo cm di spessore. Come spiegato prima, ricavate degli omini con il taglia-biscotti e  infornate a 170° per 15 minuti. Togliete i biscotti caldi dal forno e lasciateli raffreddare su una gratella. Nel frattempo, preparate la glassa reale mescolando zucchero a velo, albume e succo di limone. Versate il tutto in un sac-à-poche con una punta per piping e decorate.

La ricetta dei biscotti di panpepato senza burro né uova

Ingredienti, per 18-25 biscotti di Natale secondo le dimensioni, alle spezie senza uova né burro, perfetti per vegetariani e vegani, ma anche intolleranti al lattosio o al glutine:

  • 30 gr di fiocchi d’avena
  • 80 g di farina di riso
  • 90 gr di farina di kamut o di farro o farina di castagne
  • 1 o 2 cucchiai di miscela 5 spezie
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 65 gr di zucchero muscovado o di cocco
  • 2-3 g di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • la scorza di 1 clementina o di 1 arancia bio
  • 65 gr di margarina vegetale o olio di cocco ammorbidito
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero o sciroppo d’agave
  • 50 gr di composta di mele

Preparazione.  Preriscaldare il forno a 180°. Passate al mixer per tritare leggermente i fiocchi d’avena e poi versateli in una ciotola capiente. Aggiungete tutti gli altri ingredienti secchi setacciati: farina, spezie, sale e bicarbonato. Unite lo sciroppo d’acero, la margarina (o l’olio di cocco reso prima fluido), la composta e lo zucchero, mescolate finché il composto non diventa chiaro. Aggiungete gradualmente gli ingredienti secchi e poi la scorza della clementina o dell’arancia. Mescolate bene ed impastate con le dita finché non otterrete una palla liscia.
Tra due fogli di carta forno stendete la palla ad uno spessore di 5 mm e con delle formine ritagliate degli omini. Come spiegato prima, togliete da ogni omino la pasta in eccesso e lasciateli sul foglio di carta forno. Infornate per 10-12 minuti a 160°. I biscotti devono essere leggermente dorati ma morbidi. Lasciate raffreddare e poi decorate con della glassa preparata con zucchero a velo e 1 pizzico di latte vegetale.

Altre ricette di biscotti

Per chi ama i dolci, ecco alcune ricette di biscotti:

Ultimo aggiornamento il 28 Gennaio 2025 da Rossella Vignoli

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Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

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