Last Minute Market: trasforma lo spreco in risorse!
Ridurre lo spreco in tutte le sue forme, prevenire la produzione di rifiuti promuovendo la valorizzazione dei beni invenduti con benefici dal punto di vista ambientale, economico, sociale e nutrizionale. Sono questi i principali obiettivi di Last Minute Market.
Si tratta di una società nata nel 1998 come attività di ricerca e poi evolutasi come Spin-off dell’Università di Bologna trasformandosi, negli anni, in una realtà imprenditoriale solida, un laboratorio di idee e progetti operante sull’intero territorio nazionale.
Last Minute Market si è sempre occupato di analizzare tutti i passaggi delle filiere agroalimentari e di individuare dove e perché si originano gli sprechi.
Dopo alcuni anni di studi e ricerche universitarie, nel 2000 ha messo il primo sistema professionale in Italia di riutilizzo di beni invenduti dalla Grande Distribuzione Organizzata che permette di recuperare in totale sicurezza svariate tipologie di prodotti. Un valido ausilio contro lo spreco alimentare dilagante, dunque.
Last Minute Market: i settori interessati
Questo modello è stato successivamente esteso ad altre tipologie di beni e di attività commerciali e produttive e che oggi annovera 6 categorie di prodotto:
- FOOD: prodotti alimentari, eccedenze di attività commerciali e produttive;
- HARVEST: prodotti ortofrutticoli non raccolti e rimasti in campo;
- CATERING: pasti pronti recuperati dalla ristorazione collettiva (es. scuole, aziende);
- PHARMACY: farmaci da banco e parafarmaci prossimi alla scadenza;
- BOOK: libri o beni editoriali destinati al macero;
- NO FOOD: tutti i beni non alimentari
Tra le attività promosse da Last Minute Market ricordiamo il contributo fornito nella formulazione della Legge Antisprechi e lo sviluppo dell’indicatore ‘Carocibo’ per monitorare il costo della spesa alimentare degli italiani. Senza dimenticare l’istituzione del servizio ‘Ancora utili’ per la raccolta dei farmaci provenienti dalle donazioni di cittadini e strutture sanitarie pubbliche e private.
Approfondimenti e consigli
Vi consigliamo di vedere anche questo breve video dedicato alla realtà del Last Minute Market:
Per saperne di più: http://www.lastminutemarket.it/
E ricordate! Come buona abitudine per contribuire a diminuire lo spreco di cibo, imparate a fare queste ricette con gli avanzi con un occhio ai vegetariani:
- 10 ricette per riutilizzare gli avanzi
- ricette con avanzi di polenta
- 3 ricette con avanzi di riso dal risotto avanzato
- ricetta della pappa al pomodoro
- 3 ricette con avanzi di formaggio
- ricette con pane secco
- 3 ricette con avanzi di biscotti
- biscotti morbidi con la buccia di mela
- ricetta con avanzi di pandoro
Ultimo aggiornamento il 6 Gennaio 2018 da Rossella Vignoli
Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.