Latte di miglio: 100% vegetale, ricco di proteine e poverissimo di grassi
Una bevanda vegetale sana, nutriente, adatta anche a diabetici e celiaci
Meno noto di altre bevande vegetali, il latte di miglio è un ottimo alimento ricco di proprietà e di benefici per la salute. Per sfruttare al meglio tutti i suoi benefici, l’ideale sarebbe bere quello fatto in casa. Scopriamo insieme come si prepara e perché fa così bene.
Sommario
Latte di miglio: calorie e valori nutrizionali
Dal punto di vista nutrizionale, 100 ml di latte di miglio apportano 300 calorie, di cui:
- 10 g di proteine
- 4 g di grassi
- 70 g di carboidrati
- 8 g di fibre
- 0 colesterolo
Latte di miglio: proprietà
Ricco di proteine vegetali, il latte di miglio è perfetto per chi segue uno stile di vita vegan o vegetariano. 100% vegetale, quasi assente il colesterolo, ricco di proteine e poverissimo di grassi, scopriamo le sue altre proprietà:
- privo di glutine
- adatto anche a chi soffre di allergie o intolleranze
- è adatto ai soggetti diabetici perché ha un indice glicemico piuttosto basso
- ricco di minerali come fosforo, ferro e magnesio, aiuta a rinforzare unghie e capelli
- è facilmente digeribile
- contiene vitamine B, A, E, PP, pertanto è un ottimo ricostituente
- aiuta la diuresi
- contiene acido salicilico
- stimolando la produzione di cheratina, aiuta ad avere capelli, denti ed unghia sani e perfetti
- è un rimedio naturale contro la candida
Latte di miglio: benefici
Date le numerose proprietà, ne conseguono altrettanti benefici. Eccoli:
- mantiene in salute l’apparato cardiovascolare
- elimina le tossine dal corpo essendo un alimento alcalinizzante
- è un alleato di stomaco, intestino, pancreas e milza
- rende pelle, capelli, denti e unghie più forti e più belli
- riduce il colesterolo
- è utile alle persone diabetiche
Latte di miglio e celiachia
Come gli altri latti derivati da cereali e pseudo-cereali, cioè il latte di riso, il latte d’avena, il latte di amaranto, il latte di farro ed il latte di grano saraceno, non contiene glutine.
Quindi può essere assunto tranquillamente anche dai celiaci. Sempre meglio comunque assicurarsi che sia marchiato come 100% gluten free.
Controindicazioni del latte di miglio
Tra i tanti benefici, bisogna però tener presente che, tra tutti, il miglio è uno dei cereali che contiene più nichel. Non è quindi adatto a coloro che sono allergici a questo metallo.
Inoltre, è sconsigliato per coloro che soffrono di problemi di tiroide, nello specifico di ipotiroidismo.
Dove si compra il latte di miglio
Si tratta di una bevanda un po’ di nicchia rispetto ai più diffusi latte di soia e latte di mandorla e quindi difficilmente commercializzata dalla grande distribuzione.
Comunque sia, lo si può trovare nei negozi specializzati nella vendita di prodotti biologici oppure in erboristeria: o anche i rete, come vediamo qui di seguito.
Ovviamente, come tutti gli altri tipi di latte vegetale, può anche essere prodotto in casa, riducendo di molto anche i costi.
Latte di miglio: la ricetta
Ed ecco qui come procedere per preparare il latte di miglio a casa. Si può usare anche la macchina apposita per fare il latte vegetale o, ma andrà bene l’estrattore, il mixer o il frullatore ad alta potenza. Colino e strofinaccio di lino o cotone. Ingredienti
- 1 l d’acqua
- 250 gr di miglio decorticato
- 1 cucchiaino di sciroppo d’acero o altro dolcificante naturale (opzionale)
Preparazione. Lasciate a mollo nell’acqua i semi di miglio per una notte intera. La mattina dopo, sciacquate e frullate insieme all’acqua fino a quando i semi non si sciolgono completamente. Filtrate quindi il composto ottenuto separando il latte dall’okara (il residuo del filtraggio che rimane) con un colino foderato con un telo di cotone, da strizzare per spremere tutto il liquido. Poi potete dolcificare a piacere con sciroppo d’acero o altro dolcificante liquido.
Varianti e alternative
Questo latte ha un gusto neutro e molto delicato, perfetto se non si amano i sapori troppo forti e marcati. A piacere, può essere aromatizzato con qualunque tipo di spezia o aroma: cacao, vaniglia, cannella…
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Ultimo aggiornamento il 13 Novembre 2020 da Rossella Vignoli
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