Come si fa il liquore al mandarino: ecco la ricetta casalinga facile da preparare
Avete mai provato un liquore al mandarino fatto in casa? Uno dei modi più ricercati e apprezzati per utilizzare il mandarino in cucina è infatti preparare il liquore a base di questo agrume. Non perdetevi la nostra mini-guida pratica per realizzare un liquore al mandarino fatto in casa buono e genuino.
Sommario
Il mandarino è un frutto del genere citrus appartenente alla famiglia delle rutaceae. Questo frutto ha origini asiatiche ed è stato introdotto in Europa nel XIX secolo trovando molti estimatori per via del suo gusto fresco e zuccherino e delle tante proprietà benefiche in esso contenute.
Oltre che al naturale, il mandarino può essere consumato in tante altre ricette e preparazioni, come il liquore al mandarino la cui ricetta è particolarmente semplice anche da realizzare in casa.
Liquore al mandarino: la ricetta casalinga
Buono come digestivo o come drink di accompagnamento per i momenti di relax trascorsi con gli amici, preparare il liquore al mandarino è anche un modo eco-friendly per evitare lo spreco delle scorzette che solitamente finiscono nell’immondizia.
Per preparare un buon liquore al mandarino vi occorreranno dei frutti freschi e provenienti da coltivazioni biologiche, privi cioè di concimi, anticrittogamici e residui inquinanti.
Per assicurarvi che i mandarini siano davvero freschi ispezionate il gambo e constatatene il colore (che deve essere di un bel verde intenso) e la flessibilità. All’aspetto il mandarino deve essere sodo, di un bel colore brillante e non deve presentare ammaccature o imperfezioni evidenti.
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Ingredienti per la ricetta del liquore
Per procedere alla preparazione del liquore al mandarino vi serviranno i seguenti ingredienti:
- 500 gr di scorza di mandarini biologici
- 500 gr di alcol puro a 95°
- 1/2 l d‘acqua
- 400 gr di zucchero semolato
Preparazione del liquore al mandarino
Ecco i vari passaggi della ricetta:
- Lavate accuratamente i mandarini aiutandovi con una spugnetta morbida per rimuovere le impurità dalla buccia.
- Rimuovete la scorza con il pelapatate avendo cura di non staccare la parte bianca aderente al frutto (troppo amara).
- Riempite un barattolo a chiusura ermetica con le scorze di mandarino e l’alcol e lasciate macerare per 15 giorni agitando almeno una volta al giorno.
- Trascorso questo periodo fate bollire l’acqua e lo zucchero fino ad ottenere uno sciroppo che una volta raffreddato potrete unire al contenuto del barattolo.
- Lasciate riposare per altri 15 giorni e filtrate il liquore con l’ausilio di un colino.
- Infine, trasferite in bottiglie piccole e lasciate riposare al riparo dalla luce per almeno un mese.
La lunga attesa sarà ben ricompensata perché il liquore al mandarino acquisirà un’aroma intenso e un gusto piacevole che potrete consumare come digestivo naturale o come ingrediente addizionale per aromatizzare dolci, dessert, torte e budini.
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Ultimo aggiornamento il 20 Novembre 2018 da Rossella Vignoli
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