Alimenti
Scopriamo tutti gli alimenti della cucina naturale grazie alle guide dedicate, con particolare attenzione a quelli a km zero e a quelli di stagione, per conoscerne proprietà, benefici e utilizzi.
Cosa trovate
In questa sezione in particolare si trovano tutti i benefici di molte spezie come lo zenzero e la curcuma, ma ci sono anche i benefici dei prodotti bio, come la pasta biologica ad esempio, per un consumo più consapevole. Si parla diffusamente anche di quelli che contengono olio di palma e di quali sono i veri problemi.
Troverete anche tutte le descrizioni della frutta di stagione e delle verdure fresche con i consigli mese per mese per orientarvi verso una una alimentazione più sana: dal kiwi alle ciliegie, dalle pesche alle albicocche.
Non mancheranno anche le proprietà dei semi oleosi e tante ricette preparate ad esempio con semi di chia e semi di girasole.
Quello che c’è da sapere per un consumo più critico ed un’alimentazione più salutare, più sostenibile e – perché no – anche più attenta al portafoglio.
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Malto: proprietà e usi del dolcificante naturale ricavato dai cereali
Ricavato principalmente dall’orzo ma presente anche in numerose alternative, il malto è un dolcificante naturale che si presta per sostituire facilmente…
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Amasake o amazake: scopriamo una crema dolce e ricca di proprietà benefiche
Noto in Oriente fin dall’antichità, l’amasake è un dolcificante naturale utilizzabile in sostituzione dello zucchero. Amasake (o amazake) è il nome…
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Miele di Maguey o sciroppo d’agave: pro e contro di questa alternativa naturale allo zucchero
Lo sciroppo d’agave o miele di Maguey è un dolcificante di antica memoria. Utilizzato fin dall’epoca azteca, è un liquido…
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Mannite, la linfa naturale che fa bene all’intestino
La mannite è una secrezione zuccherina (detta anche”manna“) dalle proprietà blandamente lassative che sgorga direttamente dalla corteccia incisa del Frassino…
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Dalla linfa dell’agave tequilana arriva lo sciroppo di agave, con elevato potere dolcificante e un minor indice glicemico rispetto allo zucchero
Lo sciroppo di agave, anche detto nettare di agave o miele di agave, è usato come dolcificante e proviene dall’agave…
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Proprietà, benefici e ricette dell’alchechengi, una magnifica pianta decorativa
Scopriamo l’alchechengi, un protagonista discreto dell’autunno, un mese in cui la natura si tinge di colori caldi e sulle piante…
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Zucchero di cocco: un’alternativa naturale allo zucchero tradizionale
Lo zucchero di cocco è un’alternativa buona e naturale allo zucchero bianco tradizionale. Si tratta, infatti, di un dolcificante prodotto per…
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Dall’involucro della noce moscata si ricava il macis, più profumato e più nobile
Il macis è una spezia conosciuta in Indonesia sin dall’antichità. Si ricava dalla parte più interna del seme della noce…
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Il cumino nero ed i suoi semi hanno diversi impieghi sia in cucina che per la cura del corpo e della salute
I semi di cumino nero si ricavano dalla pianta di Nigella Sativa ed hanno ottime proprietà terapeutiche. Gli Egizi li…
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Impariamo a conoscere e utilizzare l’anice verde in cucina e in fitoterapia
L’anice verde è una spezia chiamata anice comune utilizzata per curare i disturbi intestinali, il gonfiore e la flatulenza. In cucina…
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