Mangiare sano
Mangiare sano per tutta la vita aiuta a prevenire tutte le forme di malnutrizione, così come molte malattie e patologie non trasmissibili.
Purtroppo l’industria alimentare ha introdotto una massa di alimenti trasformati che, insieme alla rapida urbanizzazione e al cambiamento dello stile di vita, ha portato ad un enorme cambiamento nelle abitudini alimentari del mondo, non solo occidentale.
La tendenza è quella di mangiare sempre più alimenti ad alto contenuto calorico, ricchi di grassi, zuccheri e sodio, a discapito di frutta, verdura e fibre alimentari, come quelle fornite dai cereali integrali.
Eppure, mangiare sano significa sempre e dovunque avere una dieta varia ed equilibrata, tarata sulle esigenze individuali (ad esempio, età, sesso, stile di vita e attività fisica), indipendentemente dal contesto culturale, dagli alimenti disponibili localmente e dalle abitudini alimentari. I principi base di una dieta sana rimangono sempre gli stessi.
Per adulti mangiare sano significa sempre:
Prediligere frutta e verdura fresca, legumi (ad esempio lenticchie, fagioli), frutta a guscio e cereali integrali (ad esempio mais non trasformato, miglio, orzo, frumento, riso integrale). Includere almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno.
Non avere più del 10% dell’apporto totale di energia derivato da zuccheri liberi, tenendo conto che la maggior parte degli zuccheri sono aggiunti agli alimenti o alle bevande dal produttore, e si trovano naturalmente nel miele, negli sciroppi, nei succhi di frutta o nei concentrati di succhi di frutta.
Non avere più del 30% dell’apporto totale di energia dai grassi. I grassi insaturi (presenti ad esempio negli oli di pesce, avocado, noci, girasole, colza e olio d’oliva) sono preferibili ai grassi saturi (presenti ad esempio nella carne grassa, nel burro, nell’olio di palma e di cocco, nella panna, nel formaggio, nel burro e nella pancetta). Gli acidi grassi trans industriali (presenti in alimenti trasformati, fast food, snack, fritture, pizze surgelate, torte, biscotti, margarine e creme da spalmare) sono esclusi da una dieta sana.
Non eccedere col sale, mangiandone meno di 5 grammi al giorno, e utilizzando sale iodato.
Per lattanti e nei bambini un’alimentazione sana favorisce una crescita equilibrata e migliora lo sviluppo cognitivo. Riduce anche il rischio di sovrappeso, obesità in una fase successiva della vita.
I neonati dovrebbero essere allattati esclusivamente al seno per i primi 6 mesi di vita e l’allattamento al seno dovrebbe continuare ininterrottamente fino all’età di 2 anni e oltre.
Solo a partire dai 6 mesi si potrà integrare con alimenti vari, adattati, sicuri e ricchi di sostanze nutritive, senza sale e zucchero.
Consigli pratici per mantenere una dieta sana
Tutti i consigli per mangiare sano li trovate qui! Dai consigli per gli acquisti a quelli per la corretta conservazione e cottura dei cibi.
In questa sezione scoprirete anche quali sono i piatti e gli alimenti più idonei in presenza di allergie o intolleranze alimentari, nonché i cibi più adatti per i vari tipi di carenze di sostanze nutritive di vitale importanza.
Del resto, è proprio vero che “noi siamo quello che mangiamo“!
-
E’ consigliabile mangiare la frutta con la buccia o senza? Ecco come regolarsi
Quando si parla di “naturale”, si parla spesso anche di mangiare il cibo così come offerto dalla natura. Ma è…
Continua » -
Cos’è il cremor tartaro e come possiamo utilizzarlo in cucina
Valido sostituto del lievito, il cremor tartaro è un ingrediente utile per preparare dolci, pane e pizza per chi è…
Continua » -
I segreti per mangiare le verdure, venendo incontro a palato e salute
Sapete che fanno bene, ma non vi piacciono: scoprite come mangiare le verdure con i nostri trucchi! Introdurre nell’alimentazione quotidiana una buona…
Continua » -
Sai quali sono i cibi anti invecchiamento?
Per rallentare e prevenire l’invecchiamento precoce è possibile seguire una vera e propria dieta anti-age, con specifici cibi anti invecchiamento. Una…
Continua » -
Sei sicuro di sapere come lavare frutta e verdura correttamente?
A meno che la frutta e la verdura siano biologiche, e dunque coltivate senza l’utilizzo di pesticidi e diserbanti, i…
Continua » -
Dieta per reflusso gastroesofageo: le abitudini e i cibi da prediligere
Il reflusso gastroesofageo è un disturbo facilmente identificabili. I sintomi tipici sono rigurgito acido e bruciore di stomaco, posto nella…
Continua » -
Conosci la frutta che dura più a lungo?
In questo articolo scopriremo quali sono i tipi di frutta che dura di più, in modo che fare una spesa…
Continua » -
Come funziona una friggitrice ad aria e quali sono i migliori prodotti in circolazione?
La friggitrice ad aria calda o comunemente nota come friggitrice senza olio, è una macchina che consente di friggere gli alimenti…
Continua » -
I solfiti: quello che c’è da sapere su questi conservanti alimentari
Scoprite tutto sui solfiti, dei conservanti alimentari classificati come allergeni presenti non solo nel vino, ma in tantissimi alimenti e…
Continua » -
Quello che c’è da sapere sul barbecue, per una grigliata con gli amici perfetta
La parola barbecue fa rima con estate. Subito ci vengono in mente allegre grigliate da organizzare con gli amici o…
Continua »