Mangiare naturale
Mangiare naturale, sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
La dieta di marzo: un approccio sano per affrontare il cambio di stagione
Con l’arrivo della primavera, molte persone iniziano a pensare al cambio di dieta per rimettersi in forma dopo i mesi…
Continua » -
Cosa sono e a cosa servono gli stabilizzanti negli alimenti
Oggi cercheremo di capire meglio cosa sono e a cosa servono gli stabilizzanti. Aggiunti agli alimenti, permettono di prolungarne la…
Continua » -
Carne sintetica: cos’è, vantaggi e svantaggi, cosa dice la legge
Recentemente si sente parlare sempre più spesso di carne sintetica o carne coltivata. Alcuni la definiscono “il cibo del futuro”.…
Continua » -
Dolci di Carnevale: ricette ed ingredienti
Eccovi una panoramica delle principali ricette dei dolci di Carnevale più conosciuti, le chiacchere, e di alcuni dolci tipici regionali per festeggiare…
Continua » -
Dieta di febbraio per prepararci in forma alla primavera
La dieta di febbraio serve a depurarsi, smaltire i chiletti accumulati durante le feste (se ancora non siete corsi ai…
Continua » -
Halva: scopriamo questo dolce mediorientale amato in tutto il mondo
L’halva, o halwa, è un dolce molto aromatico, diffuso soprattutto nei paesi del Medio Oriente. È uno spuntino salutare ricco…
Continua » -
Indivia belga: un alimento ricco di proprietà benefiche
L’indivia belga, chiamata anche cicoria di Bruxelles, è un ortaggio dalle numerose proprietà benefiche per il nostro organismo. Scopriamo perché anche è importante consumare…
Continua » -
Proprietà del tamarindo: ricette e bevande
Scopriamo insieme le proprietà del tamarindo, uno degli ingredienti della cucina naturale, con anche ricette e bevande a base del…
Continua » -
Conservanti: cosa sono e a cosa servono
I conservanti sono presenti in moltissimi alimenti che quotidianamente portiamo in tavola. È importante conoscerli a fondo perché, oltre alla…
Continua »