Mangiare naturale
Mangiare naturale, sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
RASSF, il portale UE delle frodi alimentari per scoprire com’è avvelenato il nostro cibo
Se nell’antichità era un servo ad assaggiare per primo il pranzo o la cena del proprio padrone per salvarlo, nel…
Continua » -
Dimagrire velocemente fa male? Quello che devi sapere.
Diffidate delle diete che promettono di dimagrire velocemente. Perdere peso in tempi troppo brevi rischia di essere controproducente per il…
Continua » -
Melanzane grigliate e altre verdure
Le melanzane grigliate, insieme ad altre verdure, regnano sovrane sulle tavole estive e rappresentano una pietanza ideale per pasti nutrienti…
Continua » -
Caponata di verdure: due varianti da provare
Tipica della tradizione gastronomica siciliana, la caponata di verdure si può realizzare in una versione più leggera ed estiva senza…
Continua » -
Come fare i peperoni sott’olio
Dopo tante conserve gustose, è arrivato il momento di imparare come fare i peperoni sott’olio. La ricetta che vi proponiamo…
Continua » -
Involtini di melanzane: ricette veloci e gustose
Gli involtini di melanzane sono un gustoso antipasto o contorno facile da preparare e ideale per l’estate, grazie a questo…
Continua » -
Fermentazione lattica: come funziona e a cosa serve
La fermentazione lattica è un processo metabolico attivato da alcuni batteri presenti nelle cellule animali in assenza di ossigeno. Dal…
Continua » -
Aspartame: proprietà, utilizzi e controindicazioni
E951 è la sigla dell’aspartame, un dolcificante chimico oggetto di controversie per i suoi presunti effetti collaterali. Scopriamo dove si…
Continua » -
Dieta per dimagrire efficamente
Il segreto di una dieta per dimagrire efficacemente sta nel non avere fretta. Regimi ipocalorici restrittivi, rinunce e farmaci possono infatti…
Continua » -
Tartellette alla frutta con noci, noccioline e pistacchi
Come preparare delle deliziose tartellette alla frutta senza ingredienti di origine animale? Tutto l’anno abbondano deliziosi frutti perfetti per preparare…
Continua »