Mangiare naturale
Mangiare naturale, sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
Botulino negli alimenti: che cos’è e come evitarlo
Il botulino negli alimenti è il problema più grave, perché mortale, che si può avere dagli alimenti. E’ molto importante…
Continua » -
Come fare marmellata senza zucchero: una ricetta da scoprire
Scopriamo insieme la ricetta per preparare una ottima marmellata senza zucchero per un’alimentazione più sana. Chi l’ha detto che la marmellata senza zucchero…
Continua » -
Marmellata di more fatta in casa
Perchè non cimentarvi nella realizzazione home-made di una squisita marmellata di more, allora! Noi di Tuttogreen vi spieghiamo come fare una marmellata…
Continua » -
Conserva di pomodoro fatta in casa: la ricetta facile
La conserva di pomodoro fatta in casa è parte di una tradizione culinaria che si tramanda da generazioni in molte…
Continua » -
10 alimenti ricchi di ferro
Scoprite quali sono gli alimenti ricchi di ferro, elemento indispensabile alla buona salute del nostro corpo, specialmente per chi sceglie…
Continua » -
Consumo di pesce: italiani consapevoli, ma poco informati
Tanti buoni propositi, ma poche informazioni valide: sembrerebbe essere questo il quadro sul consumo di pesce dei nostri connazionali. Che…
Continua » -
Come mantenere intatte le proprietà degli alimenti: alcuni trucchi che non sapevate
Sai come mantenere intatte le proprietà degli alimenti? Vediamo i trucchi più utili, caso per caso. Mantenere intatte le proprietà…
Continua » -
Ricetta del sedano rapa al forno
Hai mai preparato il sedano rapa al forno? Ecco quello che ti serve per un secondo piatto alternativo e tutto vegetariano.…
Continua » -
Ricette con Nutella
La nutella è la crema spalmabile al cacao e nocciola più apprezzata e consumata da adulti e bambini in moltissimi paesi, e non…
Continua » -
Ricetta della vellutata di sedano rapa
Scopri la nostra ricetta della vellutata di sedano rapa ,un primo piatto veloce, light e tutto vegetale! La vellutata di sedano…
Continua »