Mangiare naturale
Mangiare naturale, sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
Riso alla cantonese vegano: ricetta ed ingredienti
Eccovi gli ingredienti e la ricetta del riso alla cantonese vegano, un piatto molto semplice da preparare e molto gustoso.…
Continua » -
Il film Food ReLOVution di Thomas Torelli ci parla della scelta vegetariana
Il film Food ReLOVution di Thomas Torelli ci illumina sulle molteplici conseguenze di un’alimentazione basata sul consumo di proteine animali…
Continua » -
Millefoglie di seitan, mele e patate: ricetta ed ingredienti
Proviamo a preparare insieme la ricetta della millefoglie di seitan, mele e patate. Una ricetta creativa e saporita, di media…
Continua » -
Ricetta delle caramelle alla arancia con la scorza
Scoprite la ricetta delle caramelle alla arancia, morbide e dolcissime: un modo insolito di preparare gli avanzi di questo agrume invernale, che…
Continua » -
Come essiccare frutta e verdura senza essiccatore
Scoprite i nostri consigli pratici su come essiccare frutta e verdura per conservarle tutto l’anno Uno dei metodi più naturali…
Continua » -
Involtini di verza e ceci: ricetta ed ingredienti
Eccovi gli ingredienti e la ricetta per preparare degli ottimi involtini di verza e ceci Per chi ha poche idee…
Continua » -
Melassa, proprietà e utilizzi in cucina
Vi suggeriamo di provare la melassa, un prodotto della lavorazione dello zucchero con caratteristiche benefiche; in particolare, la melassa nera.…
Continua » -
Carne rossa cancerogena: cosa vuol dire davvero la classificazione OMS?
Il caso della carne rossa cancerogena ha scosso l’opinione pubblica, con persone che pensano di aver mangiato per anni qualcosa…
Continua » -
Marron glacé ricetta: come prepararlo in casa
Hai mai fatto i marron glacé in casa? Prova la nostra ricetta vegan e golosa! Autunno, tempo di castagne e di…
Continua » -
Tacos vegetariani con fagioli neri: ricetta ed ingredienti
Stasera cena mexican style con i tacos vegetariani. Chi pensa che uno stile alimentare privo di proteine animali preveda di…
Continua »