Mangiare naturale
Mangiare naturale, sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
Ricette di sorbetti fai da te
Vi proponiamo alcune ricette di sorbetti estivi da fare in casa con ingredienti naturali e con accostamenti insoliti. Il gran caldo…
Continua » -
Cos’è meglio: i prodotti locali coltivati in serra o quelli lontani ma bio?
Siamo sicuri che acquistare prodotti locali coltivati in serra invece di quelli cresciuti al naturale sia rispettoso dell’ambiente, se questi prodotti…
Continua » -
Latte di mandorla: ricetta e proprietà
Eccovi la nostra ricetta del latte di mandorla fatto in casa, un latte vegetale dalle innumerevoli proprietà benefiche, perfetto per…
Continua » -
Insalata caprese: ricetta ed ingredienti
Eccovi la ricetta completa per preparare l’insalata caprese, un piatto particolarmente gradito ed apprezzato in estate Nelle giornate più calde…
Continua » -
Ricetta del semifreddo alle fragole: ingredienti e preparazione
Eccovi la ricetta del semifreddo alle fragole, molto adatta in estate ma ottima anche come torta di compleanno speciale per…
Continua » -
Perché il prezzo dell’olio di oliva è così variabile?
Vi siete mai chiesti perché il prezzo dell’olio di oliva sia così variabile, e differisca di molto tra le varie…
Continua » -
Ricetta della insalata di farro con pomodorini mozzarella e piselli
Ecco un piatto ideale per rinfrescare le calde serate estive, gustoso e ‘nazionale’: la ricetta della insalata di farro con pomodorini,…
Continua » -
Come si fa il gelato artigianale?
Quando fa caldo è molto apprezzato, ma spesso si ricorre ad un prodotto industriale senza sapere che quello artigianale è…
Continua » -
Gamberi grigi o rossi: quali sono quelli naturali?
Mangereste più volentieri gamberi grigi o rossi? Spesso siamo abituati a scegliere i prodotti in base al proprio colore, ma ci sono…
Continua » -
Tempeh in salsa di soia: la ricetta facile
Eccovi un’altra bella ricetta vegana che vi suggeriamo, la ricetta del tempeh in salsa di soia Vi voglio proporre questa…
Continua »