Mangiare naturale
Mangiare naturale, sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
Le fonti proteiche di origine vegetale alternative a quelle animali
Le proteine di origine vegetale e le recenti disposizioni della UE in materia. E’ una notizia recente che l’UE pensa…
Continua » -
Dai frantoi italiani esce il miglior olio di oliva al mondo
Ci siamo soffermati in precedenza su alcuni accorgimenti su come riconoscere l’olio d’oliva di qualità e le cose cui fare…
Continua » -
Seitan. Preparazione e ricette, libro di Stefano Momenté
Ecco una lettura utile per i vegani, ma anche per chi pur non essendo vegano vuole provare provare dei cibi…
Continua » -
In arrivo il primo hamburger con carne artificiale
Ogni anno nel mondo si producono 285 milioni di tonnellate di carne. Gli allevamenti e le coltivazioni preposte utilizzano tre…
Continua » -
Merende salutari: 6 snack da fare velocemente
Lavoro, faccende di casa, mille impegni e si finisce per dare come snack ai bimbi la solita merendina, soluzione veloce…
Continua » -
Seitan – Ricette Macrobiotiche
Il Seitan può essere considerato una delle basi della cucina vegetariana e macrobiotica, essendo di fatto il sostituente della carne…
Continua » -
Macrobiotica: la via della felicità attraverso la salute
La macrobiotica è una vera e propria filosofia di vita (il termine letteralmente significa “tecnica di lunga vita” dalle parole…
Continua » -
Yogurt fatto in casa: autoproduzione alimentare
Cosa c’è di meglio per la vostra alimentazione quotidiana se non poter controllare la provenienza dei cibi, stando attenti non…
Continua » -
Certificazioni ambientali per l’impresa: UNI ISO 14001 ed EMAS
Oggi le aziende per essere competitive devono dimostrare di essere all’avanguardia. Ciò significa che possedere una tecnologia anche molto avanzata …
Continua » -
Biofood: arriva la certificazione bio per i ristoranti!
Biofood: arriva la certificazione bio per i ristoranti! Vi segnaliamo la nascita di Biofood, una nuova certificazione per bar, agriturismi,…
Continua »