Mangiare naturale
Mangiare naturale, sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
SINCERT: cosa vuol dire?
SINCERT è un organismo per la certificazione dei sistemi di gestione aziendale, oggi rinominato Accredia. Sincert-Accredia opera in campi come…
Continua » -
Q Certificazioni
La Q Certificazioni è un’organismo di certificazione indipendente che opera nel settore agroalimentare dove certifica l’intera filiera della produzione delle…
Continua » -
Legambiente Turismo
Legambiente Turismo, costola della storica Legambiente si propone di ridurre l’impatto ambientale derivante dal turismo, con linee guida e decaloghi…
Continua » -
IMC- Istituto Mediterraneo di Certificazione
L’IMC, acronimo di Istituto Mediterraneo di Certificazione, nasce a Senigallia come ente di certificazione di prodotti dell’agricoltura biologica con il…
Continua » -
EMAS: Eco-Management and Audit Scheme
EMAS è l’acronimo inglese di Eco-Management and Audit Scheme e rappresenta un regolamento approvato dalla Comunità Europea nel 2001 che…
Continua » -
Ecocert Italia: che cos’è?
Ecocert si occupa di certificazioni e controlli come organismo internazionele ed indipendente nel settore dell’agricoltura biologica. In Italia Ecocert Italia…
Continua » -
DEMETER – Associazione per la tutela della qualità biodinamica in Italia
La DEMETER è l Associazione per la Tutela della Qualità Biodinamica in Italia, un organismo di controllo e certificazione che…
Continua » -
Bioagricert
Dal 1991 Bioagricert è stato il primo Organismo Tecnico indipendente di Controllo e di Certificazione delle produzioni agro-alimentari biologiche, riconosciuto…
Continua » -
AMAB- Associazione Mediterranea Agricoltura Biologica
AMAB è l’acronimo di Associazione Mediterranea Agricoltura Biologica, un associazione nazionale di produttori biologici costituita sul finire del 1996, associta…
Continua » -
AIAB: Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica
AIAB è una onlus attiva da oltre 20 anni in Italia il cui acronimo sta per Associazione Italiana per l’Agricoltura…
Continua »