Mangiare naturale
Mangiare naturale, sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
Le proprietà dei capperi e le migliori ricette con questo ingrediente
Scopriamo alcune cose utili da sapere sui capperi: le loro proprietà, gli utilizzi in farmacopea e il loro ruolo come…
Continua » -
Dieta mima digiuno: lo schema dei 5 giorni del dottor Longo
La dieta mima digiuno è un protocollo alimentare ideato dal dottor Valter Longo. Si basa su uno schema di 5…
Continua » -
Conosciamo più da vicino il miele di timo, dal sapore molto aromatico
Tra i tanti tipi di miele, andiamo a conoscere più da vicino il miele di timo, prodotto con il nettare…
Continua » -
Jackfruit: tutto su questo frutto tropicale ricco di vitamine
Jackfruit, chi è costui? E soprattutto ne conoscete le proprietà e i suoi utilizzi, come si mangia e che sapore…
Continua » -
Cherimoya, un frutto esotico dalle proprietà davvero particolari
Esotico e profumato, la cherimoya è un frutto che riserva sorprese dal punto di vista dei benefici, ma non è…
Continua » -
Il frutto della passione o maracujà: esotico e dai sapori unici
Il frutto della passione (nome scientifico passiflora edulis) è il frutto di una pianta rampicante originaria delle regioni tropicali: è noto anche…
Continua » -
Tutto sul lime, frutto dalle notevoli proprietà benefiche per il nostro organismo
Il lime è un frutto confuso spesso con il limone che è di aspetto simile, ricco di proprietà benefiche per il…
Continua » -
Dieta per osteoporosi: quali cibi mangiare e quali evitare per la salute delle ossa
L’osteoporosi è è un disturbo piuttosto comune. In Italia colpisce circa 5 milioni di persone, in particolar modo le donne…
Continua » -
Dieta del latte: promette di perdere 5 kg in 8 giorni, ma occhio alle controindicazioni
Importata dal Portogallo, la dieta del latte è un regime alimentare estremamente rigido. Si tratta di una dieta semi-liquida che…
Continua » -
Quello che devi sapere sul miele, il “nettare degli dei”
Il miele, considerato a lungo il cibo degli Dei, è conosciuto dai popoli sin dalla notte dei tempi, sia per la sua…
Continua »