Mangiare naturale
Mangiare naturale, sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
Pepe lungo, la spezia dal gusto caldo e aromatico tipica della cucina asiatica
Assomiglia a una piccola pannocchia di colore scuro, ma può anche ricordare una pigna dalla forma allungata, parliamo del pepe…
Continua » -
Qual è la dieta per la gastrite da consigliare? Una dieta senza eccessi
Oggi vogliamo darvi dei consigli utili di dieta per la gastrite. La gastrite è una male molto diffuso, solo in…
Continua » -
Burro di semi di canapa facile da fare anche a casa
Il burro di semi di canapa si ricava dai semi della pianta di canapa. Il burro ottenuto dalla macinazione dei…
Continua » -
Il guaranà: un energy drink naturale tutto da conoscere
Una delle bevande più popolari in assoluto in Sudamerica, e in Brasile in particolare, è il guaranà. Scopriamo insieme i…
Continua » -
Tante ricette con patate dolci, per consumarle in tutti i modi
Scopriamo tante ricette con patate dolci, originarie dell’America, oggi utilizzate in cucina in tutto il mondo. La stagione delle patate…
Continua » -
Chayote: proprietà e ricette del frutto noto come zucchina spinosa
Il chayote (nome scientifico Sechium edule) o sechio (nome italianizzato di quello scientifico), è il frutto di una pianta originaria…
Continua » -
Tisane dimagranti: quali sono davvero efficaci?
Ecco la nostra mini-guida alle tisane dimagranti più efficaci: accanto a quelle reputate più utili per dimagrire, ci sono anche…
Continua » -
Mirtillo rosso: un alleato della salute, buonissimo da mangiare in molti modi
Il mirtillo rosso è un arbusto sempreverde le cui bacche sono delle preziosissime fonti di benessere e bellezza. Conosciamo meglio…
Continua » -
Pizza cotta a legna e pizza cotta nel forno di casa: quali sono le differenze?
Tutti sappiamo che la pizza cotta a legna hanno un sapore migliore rispetto a quella cotta nel forno elettrico. Ma…
Continua » -
Lassi indiano, una bevanda a base di yogurt e spezie con tante virtù benefiche
Il lassi è una bevanda indiana a base di yogurt e latte insaporita da spezie. Si beve fresca ed è…
Continua »