Mangiare naturale
Mangiare naturale, sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
Non tutti i mieli sono uguali: il caso del miele di Manuka, un antibatterico naturale
Il miele di Manuka è un vero toccasana per alcuni malanni comuni. Non è solo buono, ma possiede anche spiccate…
Continua » -
Tutto sulle fave: le proprietà benefiche e nutrizionali
Buone, sane e nutrienti le fave (Vicia faba) sono il seme di una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Fabaceae, una…
Continua » -
La ricetta casalinga per preparare i falafel, le polpette vegetariane originarie del Libano
Eccovi la ricetta dei falafel, scoprite con noi la ricetta per preparare queste gustose polpette vegetariane mediorientali, tenere e molto leggere. Molti…
Continua » -
I solfiti: quello che c’è da sapere su questi conservanti alimentari
Scoprite tutto sui solfiti, dei conservanti alimentari classificati come allergeni presenti non solo nel vino, ma in tantissimi alimenti e…
Continua » -
Il cumino, in polvere o semi, una spezia tutta da riscoprire
Il cumino possiede diverse proprietà curative, digestive e depurative, che lo rendono una spezia di assoluto interesse. Ecco tutto quello…
Continua » -
Salsa ponzu: una salsa di soia facile da preparare in casa
La cucina nipponica si contraddistingue per l’elevato numero di salsa utilizzate per la preparazione e il condimento di piatti e…
Continua » -
Ricette con asparagi: consigli e suggerimenti utili per cucinarli
Le nostre migliori ricette con asparagi scelte per voi sono tutte semplici, veloci e buonissime. Dai primi ai secondi fino…
Continua » -
Tutto su proprietà e benefici del mango, gusto, ricette e la guida per tagliarlo facilmente
Tra i frutti tropicali sempre più presenti nelle nostre tavole, il mango occupa un posto particolare grazie alle sue innegabili…
Continua » -
Asparagi: quello che c’è da sapere su questo ortaggio
Gli asparagi sono gli ortaggi probabilmente più attesi della stagione primaverile, la loro comparsa negli orti è breve, tra aprile…
Continua » -
Cavolo rosso, un superfood ricco di vitamine e minerali, alleato della salute
Il cavolo rosso è un ortaggio che si caratterizza per il suo colore violaceo, molto diffuso nelle ricette di cucine…
Continua »