Mangiare naturale
Mangiare naturale, sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
Le proprietà dell’avocado e le migliori ricette per portarlo in tavola
Oggi andiamo a scoprire un altro ingrediente della cucina naturale, l’avocado, un frutto (o meglio bacca) originario del Messico che…
Continua » -
Tutto sul chinotto: proprietà di questo agrume, i benefici e le principali ricette
Tutti conoscono la bibita chiamata chinotto, ma non tutti conoscono l’agrume dal sapore acidulo da cui si ricava, oggi coltivato…
Continua » -
Cornflakes: cosa sono e come gustarli a colazione, ma non solo
Che siano cornflakes o fiocchi di mais, comunque li chiamate si tratta sempre di mais tostato che prende la forma…
Continua » -
Cloruro di calcio, un sale molto usato in ambito alimentare, ma non solo
Utilizzato soprattutto nell’industria alimentare, il cloruro di calcio è un sale in grado di esercitare un’elevata azione addensante. Trova applicazioni…
Continua » -
Le ricette per preparare delle ottima barrette proteiche fatte in casa e naturali
Le barrette proteiche sono uno snack sano e naturale da consumare in ogni momento della giornata, dopo una sessione di…
Continua » -
Tutti i benefici dei semi di lino, un supercibo naturale per la salute
Scopriamo insieme i semi di lino, un ingrediente molto importante per una alimentazione naturale ed equilibrata. Sono un alimento rimineralizzante…
Continua » -
Kamut: alcune cose da sapere e i miti da sfatare
Oggi scopriamo il kamut, un cereale sempre più popolare, ma non altrettanto conosciuto nelle sue specificità: passeremo quindi in rassegna…
Continua » -
Quello che c’è da sapere sul barbecue, per una grigliata con gli amici perfetta
La parola barbecue fa rima con estate. Subito ci vengono in mente allegre grigliate da organizzare con gli amici o…
Continua » -
Quello che c’è da sapere sul latte di mandorla, un latte vegetale dalle interessanti proprietà
Il latte di mandorla è un tipo di latte vegetale adatto a chi sta seguendo una dieta vegana o è…
Continua » -
Tutti i benefici e le proprietà dello yogurt greco
Lo yogurt greco è uno degli alimenti che hanno ottenuto un maggior successo in questi ultimi anni. Originario in realtà…
Continua »