Mangiare naturale
Mangiare naturale, sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
Tutte le virtù del pepe rosa
Il pepe rosa (Shinus molle) è il frutto di una pianta esotica e perenne. Appartiene ad una famiglia diversa da…
Continua » -
Come proteggersi dal Bacillus Cereus, uno dei microrganismi che causano infezioni alimentari
Scopriamo che cos’è e che cosa può provocare il Bacillus cereus, uno dei principali microrganismi che causano infezioni derivanti dagli…
Continua » -
Alcuni ortaggi insoliti e dimenticati, da riscoprire per i loro gusti e le loro proprietà
Vi presentiamo 8 ortaggi insoliti o dimenticati, ricchi di proprietà benefiche e nutritive, che potrete portare in tavola stupendo tutti! Le…
Continua » -
Prodotti agroalimentari tradizionali, quei prodotti di nicchia che l’Europa cerca di far scomparire
I prodotti agroalimentari tradizionali sono alla base della nostra cultura e delle nostre tradizioni, ma sono osteggiati dall’Europa. Spesso non…
Continua » -
Dieta di aprile: freschezza al potere!
La dieta di aprile è, tra le altre cose, un modo per inserire nel nostro regime alimentare tante primizie di…
Continua » -
Dieta a base di carne: tra benefici (pochi) e tanti contro
La dieta a base di carne, nota anche come dieta carnivora, è un regime alimentare basato solo ed esclusivamente sul…
Continua » -
Sgombro: un alimento economico dalle eccellenti proprietà nutrizionali
Lo sgombro è uno dei pesci più consigliati nell’ambito di una dieta sana ed equilibrata. Consigliato anche a chi è…
Continua » -
Gli infusi per dimagrire, un aiuto per tornare in forma!
I chili di troppo sono un cruccio per molte persone. I più volenterosi impegnano molto sudore (in senso letterale) in…
Continua » -
Dieta Brat: cos’è, come funziona e quando è utile
La dieta Brat è un regime alimentare adatto in caso di diarrea e disturbi gastrointestinali in genere. Si basa su…
Continua » -
Waffle: cos’è e come si prepara questo dolce delizioso
Il waffle è una specie di frittella conosciuta soprattutto in Belgio e in Francia, ma è possibile trovarla anche nel…
Continua »