Marmellata di albicocche: ricetta ed ingredienti
Sommario
Marmellata di albicocche: prova la nostra ricetta della marmellata di albicocche fatta in casa e dai un tocco diverso a dolci e colazioni.
La marmellata di albicocche può essere utilizzate per farcire crostate e torte, come la famosa sacher, oppure da spalmare al mattino sulle fette biscottate. Potete prepararla in piena estate, quando troverete dal vostro fruttivendolo di fiducia delle albicocche buone e di stagione, meglio se biologiche.
Ecco i passi da seguire per preparare la marmellata di albicocche fatta in casa.
Marmellata di albicocche ingredienti
Per la preparazione vi serviranno pochissimi ingredienti:
- 1 kg di albicocche bio
- 350 gr di zucchero di canna
- 1 limone biologico
Marmellata di albicocche fatta in casa: il procedimento
La marmellata andrà conservata in vasetti di vetro sterilizzati, quindi prima di iniziare sarà bene procedere:
- lavate sotto l’acqua del rubinetto i vasetti, mettendo da parte i tappi
- in una pentola abbastanza alta e capiente, mettete i barattoli sul fondo e riempite con acqua fino a ricoprirli per intero.
- Fate bollire almeno per 40 minuti e poi lasciate raffreddare.
Nel frattempo iniziate a preparare le albicocche: lavatele e togliete il noccio all’interno, poi tagliatele in 4 parti.
Mettete tutto dentro una padella antiaderente, insieme allo zucchero e al succo spremuto del limone.
Lasciate cuocere per 50 minuti circa e fate la prova del cucchiaino: prendete una porzione di marmellata e inclinatelo, se scivola via subito necessita di altra cottura.
ATTENZIONE: non è necessario aggiungere la pectina perché l’albicocca ne contiene già in quantità.
Quando la marmellata sarà pronta, versatela nei barattoli e chiudeteli in maniera ermetica. Rovesciateli quando sono ancora caldi e riponeteli in una stanza dove ci sia buio e fresco.
Ricordatevi sempre che non essendoci conservanti, a parte lo zucchero, il prodotto va consumato entro un paio di settimane e conservato in frigo una volta aperto.
Cimentati anche con queste altre ricette per delle buone marmellate fatte in casa:
- Come fare la marmellata in casa
- Come fare marmellata senza zucchero: una ricetta da scoprire
- Come scegliere la marmellata e le confetture? La guida pratica
- Come fare la marmellata di ciliegie in casa
- Marmellata di more di gelso
- Marmellata di sambuco
- Marmellata di uva
- Marmellata di zucchine
- Marmellata di kiwi: ricette ed ingredienti
- Marmellata di pesche
Ultimo aggiornamento il 28 Dicembre 2017 da Rossella Vignoli
Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.