Ricette naturali

Come preparare la marmellata di prugne fatta in casa anche senza zucchero

Scopri la nostra ricetta facile e veloce per preparare una marmellata di prugne sana e gustosa per tutta la famiglia.

Come preparare la marmellata di prugne fatta in casa anche senza zucchero

La marmellata di prugne è una delle preferite da chi ama preparare i dolci fatti in casa, in quanto è facilmente personalizzabile con altri ingredienti e spezie.

Se poi per la sua realizzazione utilizziamo anche frutta biologica, potremo preparare ai nostri bambini delle merende davvero genuine.

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 Gli ingredienti per la marmellata di prugne

Quando scegliete le prugne dal vostro fruttivendolo di fiducia, fate attenzione a non acquistare le prugne eccessivamente mature perché hanno già perso la loro pectina; non prendete neanche prugne troppo dure e aspre, perché non sarebbero abbastanza dolci.

Per la preparazione della marmellata di prugne fatta in casa servono pochi ingredienti, ma selezionati:

marmellata di prugne come fare
Marmellata di prugne: fondamentale la scelta della frutta

La preparazione dei vasetti

Anche se avete acquistato dei barattoli nuovi, è sempre bene igienizzarli prima dell’uso. Esistono due metodi per poter pulire a fondo i nostri contenitori e sterilizzarli:

  • togliete il tappo e mettete i barattoli in una pentola abbastanza capiente, avvolgendoli con dei canovacci, così non si romperanno urtando tra loro;
  • riempite la pentola con dell’acqua, fino a quando non saranno coperti per intero;
  • lasciate andare in ebollizione per 20 minuti circa e poi fate bollire anche i tappi per 10 minuti.

Se avete un forno a microonde e volete accelerare i tempi, potete metterli dentro per meno di un minuto, ricordando sempre di svitare i tappi.

Mentre lasciate che i barattoli si sterilizzino, potete nel frattempo lavare sotto l’acqua corrente le vostre prugne, togliendo il picciolo.

C’è chi preferisce sbucciarle, in realtà la scelta è personale, dipende dalla consistenza che si vuole ottenere. Se si ama una confettura liscia e priva di grumi, è meglio togliere la buccia.

Il procedimento

Ecco ora i passaggi necessari della nostra ricetta della marmellata di prugne.

Dividete le prugne a piccoli pezzetti e buttate via il nocciolo. Mettetele in una pentola, insieme al succo del limone e allo zucchero.

marmellata di prugne ricetta
Marmellata di prugne: mescolare fino ad ottenere la giusta consistenza

Fate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezzo, mescolando ogni tanto. Per capire quando la marmellata di prugne sarà pronta è sufficiente fare la prova del cucchiaino. Prendete un po’ di marmellata col cucchiaio e poi capovolgetelo: se scende via rapidamente, ha bisogno di ulteriore cottura. La marmellata è pronta quando è ben consistente.

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A questo punto riempite i vostri barattolini di vetro e chiudeteli ermeticamente, capovolgendoli da subito. I vasetti andranno conservati in un locale buio ma fresco, per un tempo non superiore ai 12 mesi.

Ricorda: una volta aperta, va tenuta in frigo e consumata entro 7-10 giorni al massimo.

Marmellata di prugne senza zucchero

Se desiderate preparare una marmellata di prugne senza zucchero, perchè state seguendo una dieta ipo-calorica o soffrite di diabete, potete seguire questa ricetta semplice, dove lo zucchero verrà sostituito da altri ingredienti naturali.

Scopri come fare marmellata senza zucchero e come fare la marmellata in casa

Gli ingredienti

  • 500 gr di prugne
  • mela matura
  • carota
  • limone
Marmellata di prugne ricetta senza zucchero
Marmellata di prugne ricetta senza zucchero

La preparazione

Per fare la marmellata di prugne senza zucchero bisogna lavare la mela e le prugne e poi sbucciare sia la mela che la carota.

La buccia della mela non va buttata perché ci servirà per favorire la conservazione della marmellata, mancando lo zucchero. Sarà sufficiente farla bollire insieme al torsolo della mela in 200 ml di acqua per 10 minuti.

Questo succo andrà mescolato alle prugne, la mela e la carota che avremo opportunamente tagliato a pezzi. Da questo punto in poi il procedimento sarà lo stesso per tutte le marmellate.

Altre marmellate o conserve da provare

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Ultimo aggiornamento il 27 Dicembre 2017 da Rossella Vignoli

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Alessia Fistola

Nata in Abruzzo nel 1982, si trasferisce a Roma per conseguire una laurea e un master in psicologia, ma dopo una decina d'anni rientra nel suo piccolo paese ai piedi della Majella, fuggendo dalla vita metropolitana. Attualmente coniuga l'attività di psicologa libero professionista con la passione per la scrittura, un hobby coltivato sin dalle scuole superiori. Collabora con la redazione di Tuttogreen dal 2011, cura un blog personale di taglio psicologico e scrive articoli per un mensile locale. Nel tempo libero ama passeggiare nei boschi e visitare i piccoli borghi, riscoprendo le antiche tradizioni d'un tempo.

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