La ricetta delle melanzane al forno, un piatto per tutti i gusti e tutte le stagioni
Ecco gli ingredienti e come preparare questa ricetta
Oggi vi proponiamo la ricetta delle melanzane al forno, un’altra ricetta interessante se amate le melanzane, una ricetta classica della nostra cucina.
Un piatto davvero evergreen è quello delle melanzane al forno con mozzarella e pomodori. Possono essere servite sia calde che fredde, magari come aperitivo estivo sfizioso e ricco di sapore. E si tratta di una delle ricette con melanzane più gettonate in assoluto.
Per realizzare questa ricetta vegetariana ci vuole davvero poco tempo e il risultato è sempre garantito.
Sommario
Melanzane al forno: la ricetta facile
Cominciamo dagli ingredienti di questo piatto e proseguiamo con la preparazione nei suoi vari passaggi.
Ingredienti delle melanzane al forno
- Una melanzana viola di grandi dimensioni
- 2 mozzarelle fior di latte
- 2 pomodori pelati molto maturi
- prezzemolo fresco tritato
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- olio evo
- sale e pepe q.b.
Melanzane al forno: i passaggi della ricetta
Eccovi ora la preparazione passo passo
- Tagliate le melanzane a fette di circa mezzo centimetro ed eseguite il solo procedimento per spurgarle adeguatamente.
- Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°C.
- Disponete le fette di melanzane in una teglia rettangolare stretta fino a formare uno strato. Conditele con olio e cuocete per 20 minuti.
- Durante la cottura delle melanzane preparate in una ciotola il condimento amalgamando bene prezzemolo, aglio, mozzarella, cipolle e pomodori tagliati a fettine.
- Usatele come farcitura per le melanzane e cuocete in forno per altri 30 minuti.
A pochi istanti dalla fine, cospargete con un leggero strato di pan grattato e ultimate la cottura con il grill. Servite a temperatura ambiente o fredde. Buon appetito!
Altre ricette con melanzane
Ecco anche altre ricette con melanzane da provare:
Verdure al forno
A proposito invece di verdure cotte al forno, eccovi alcune ricette gustose da provare, molte delle quali adatte anche ai vegani:
- Finocchi gratinati al forno: ricetta del Gratin di finocchi
- Carciofi al forno, la ricetta facile
- Verdure al forno: ricette ed ingredienti
- Pomodori ripieni al forno: ricetta ed ingredienti
- Cavolfiore al forno con besciamella: ricetta ed ingredienti
- Patate al forno croccanti – Ricetta ed ingredienti
- Polpette di cavolfiore al forno senza uova: ricetta vegana
Ultimo aggiornamento il 21 Dicembre 2023 da Rossella Vignoli
Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.