Ricette naturali

Moussaka: ricetta vegetariana ed ingredienti

Scopriamo insieme come preparare la ricetta delle melanzane al forno, la Moussaka, un piatto tipico della cucina mediterranea nella sua variante vegetariana.

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Moussaka
Moussaka: la ricetta delle melanzane al forno è una tradizione sia in Grecia che in Turchia, anche se ci sono alcune varianti nella preparazione. Anche se il nome è lo stesso: moussaka. Qui proviamo a darvi una variante più adatta al gusto italiano.
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore
Porzioni 4 persone
Calorie 295kcal

Ingredienti

  • 2 scalogni
  • 800 grammi pomodori ramati
  • 6 spicchi aglio
  • 60 grammi basilico fresco da sminuzzare
  • 2 melanzane piccole
  • 4 pomodori piccoli
  • 100 grammi parmigiano
  • 1 cucchiaino olio extra-vergine di oliva
  • 1 pizzico pepe nero

Istruzioni

  • Monda gli scalogni della buccia e tritali finemente. Preriscalda il forno a 150°e in una padella a fuoco medio fai soffriggere gli scalogni con 2 cucchiai di olio.
  • Lascia cuocere per qualche minuto, ma controlla però che non prendano colore.
  • Unisci l'aglio e i pomodori ramati sbucciati e tagliati a dadini. Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa. Poi, aggiungi le foglioline di basilico spezzate con le mani e fai riposare mantenendo in caldo.
  • Monda le melanzane e taglia in due per lunghezza. Se dovessero essere amare, appoggia la parte tagliata su di un piatto con carta assorbente e sale grossi e attendi mezzora. L'acqua di vegetazione fuoriesce e con essa l'amaro.
  • Strofina le melanzane bene con l'aglio e regola di sale. Trasferiscile in una pirofila o in una teglia. Inforna per 15 minuti finché saranno tenere. Falle raffreddare ed alza poi la temperatura del forno a 200°.
  • Lava e taglia poi i pomodorini a metà e poi affettali a rondelle. Metti da parte. Estrai la polpa dalle melanzane cotte fino a mezzo centimetro dalla pelle e tieni da parte. Sminuzzala e falla cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti in un tegame e aggiungila al sugo di pomodoro.
  • Condisci bene tutto e sistema il composto ottenuto nelle "barchette" di melanzane. Metti poi le melanzane nella stessa pirofila dove le hai cotte e guarniscile con le fettine di pomodorini e una grattugiata di parmigiano. Passa in forno per 15 minuti e al grill per un paio finché non saranno dorate.

Curiosità: La parola greca moussaka in realtà deriva dal turco musakka, che a sua volta proviene dall’arabo musaqqa‘ah, che significafreddo o refrigerato.

Moussaka: ricetta vegetariana ed ingredienti

Un lavoro un po’ lungo, ma che vi sarà grosse soddisfazioni non appena avrete servito in tavola la vostra moussaka!

E se volete qualche idea su come accompagnarla, ecco una bella idea. Potete servire una insalata greca e magari una ciotolina di tzatziki. Tenete comunque presente che la moussaka è un piatto completo, non abbinate pietanze troppo caloriche.

moussaka
Moussaka: una ricetta classica greca per gustare le melanzane

SPECIALE: Scopri altre ricette di verdura al forno come ad esempio i pomodori ripieni al forno o le patate al forno

Vi è piaciuta questa variante un po’ particolare della moussaka? Scommettiamo di sì…

Ecco altre ricette con le melanzane da provare:

Ultimo aggiornamento il 4 Gennaio 2018 da Rossella Vignoli

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Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

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