Olivo: storia, usi, proprietà e benefici
Olivo: pianta e frutti
L’olivo è una pianta da frutto sempreverde che appartiene alla famiglia delle Oleaceae. La pianta raggiunge la sua piena maturità intorno ai 50 anni di vita e, in condizioni climatiche ottimali, si rivela molto longeva. Alcuni esemplari, infatti, possono superare i mille anni di età!
Questa pianta è coltivata in tutte le zone del Mediterraneo, in particolare in Spagna, Tunisia, Italia, Turchia, Grecia, Marocco. I suoi preziosi frutti (le olive) sono d sempre utilizzate come alimento-base dell’intera piramide alimentare. Tra le varietà di olive italiane più apprezzate e diffuse ricordiamo:
- Ascolana tenera
- Nocellana del Belice
- Bella di Cerignola
- Taggiasca
- Carolea
- Cassanese
- Giarraffa
- Itrana
- Sant’Agostino
- Santa Caterina
- Olive di Gaeta
- Oliva del Leccino
Dalla spremitura delle olive si ottiene un pregiato liquido che è l’olio extravergine di oliva. Studi scientifici dimostrano che il regolare consumo di quest’olio ha molteplici benefici per tutto l’organismo. In particolare:
- contrasta il diabete
- protegge il fegato
- riduce il rischio di cancro al seno o al colon
- previene l’Alzheimer
- protegge cuore e arterie
- riduce il rischio di ictus
- contrasta l’invecchiamento cellulare
La pianta produce i suoi primi frutti circa tra il terzo e il quarto anno vegetativo. Raggiunge la piena attività tra il nono e il decimo. Il fusto dell’olivo è cilindrico e contorto, nodoso, spesso simile ad una vera e propria opere d’arte forgiata dalle mani di Madre Natura. I rami formano delle strutture nodulose, gli ovoli, da cui ogni anno spuntano i rametti più teneri, detti polloni basali. La corteccia è di colore grigio o grigio scuro.
L’Italia è il maggior produttore mondiale di olio d’oliva, ma in tutto il mondo il consumo è aumentato esponenzialmente negli ultimi decenni. I consumatori sono infatti sempre più consapevoli delle sue virtù.
Olivo proprietà e usi
Per i capelli
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Altre proprietà
- protegge dall’ulcera duodenale
- aiuta la motilità intestinale
- stimola le attività del pancreas e della cistifellea
- aumenta la produzione di bile
Dal punto di vista organolettico, l’olio e le foglie di olivo sono ricchi di vitamine e polifenoli, sostanze che agiscono nell’organismo come antiossidante, antinfiammatorio e antibatterico naturale. L’apporto vitaminico più importante è composto da:
- A (beta-carotene): fondamentale per pelle, mucose, ossa, denti e per la visione notturna
- D: permette la calcificazione delle ossa
- E: antiossidante, importante per il funzionamento del tessuto muscolare e di quello nervoso
- K: fondamentale per la coagulazione del sangue. Utile contro numerose malattie cardio-vascolari e tumorali
Le foglie di olivo hanno anche proprietà ipoglicemizzanti, diuretiche e colesterolitiche. Le proprietà benefiche sono collegate alla presenza di una sostanza particolare, l’oleuropeina. Si tratta di un glucoside amaro responsabile di benefici importantissimi per la nostra salute.
Riassumendo, si può dire che questa pianta svolge le seguenti azioni:
- Antiossidante: previene l’ossidazione cellulare e contrasta l’azione dei radicali liberi.
- Depurativa: favorisce l’eliminazione di acidi urici, tossine, grassi e zuccheri nel sangue, fegato e reni.
- Cardioprotetttiva: aumenta l’elasticità delle arterie e favorisce la regolare circolazione sanguigna.
- Ipocolesterolemizzane: riduce i livelli di colesterolo cattivo e alza quelli di colesterolo buono.
- Immunostimolante: aumenta le difese immunitarie e svolge un’azione antivirale, antimicotica e antibatterica.
I benefici dell’estratto di foglie di ulivo o di un decotto sono collegati, dunque, ad un’attività benefica a livello cardiovascolare, immunitario, circolatorio, ecc. Si tratta di un rimedio naturale utilizzabile in tutti i casi di malattie ricollegabili a virus, batteri, funghi, lieviti, ecc. compresi herpes, candida e micosi. Utile anche in caso di fatica cronica, in periodi di particolare stress psico-fisico e come antiossidante naturale.
Ulteriori informazioni
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Ultimo aggiornamento il 20 Febbraio 2018 da Rossella Vignoli
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