Tutto sugli Omega-9, cosa sono, che benefici possono portare e quali alimenti li contengono
Importanti per l'organismo ma attenzione alle controindicazioni
Gli acidi grassi n-9 o omega-9 si trovano nei grassi di origine animale e negli oli vegetali. Sono particolarmente importanti per l’organismo quali valido aiuto contro le malattie cardiovascolari, ma attenzione anche ai rischi.
Sommario
Omega-9 cosa sono
Gli acidi polienolici o omega-9 sono degli acidi grassi insaturi che hanno in comune il crearsi di un doppio legame tra il nono ed il decimo atomo di carbonio. I più noti sono acido oleico, presente nell’olio d’oliva, e acido eurcico, che si estrae dall’olio di colza. Resistenti alla luce e alle alte temperature, non si degradano con le fritture.
Benefici degli omega-9
Così come gli omega-3 e gli omega-6, gli omega-9 sembrano essere in grado di tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Aiutano, dunque, a tenere lontane le malattie cardiovascolari. Ma sembrano offrire anche benefici a pelle e capelli in quanto fungono da antiossidanti.
Preziosi anche per i diabetici, sembrerebbero ridurre l’insulino-resistenza. Capaci di rafforzare il sistema immunitario, per alcuni sarebbero anche in grado di facilitare digestione e dimagrimento. L’acido nevronico, invece, è utile per il corretto sviluppo delle cellule nervose.
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Carenza di omega-9
I mammiferi sono in grado di sintetizzare gli omega-9, quindi non sono considerati degli acidi grassi essenziali (EFA). Questa abilità, però, pare essere minore in vegetariani e semi-vegetariani, che possono assumerli attraverso gli integratori.
Eccesso di omega-9
Attenzione però, perché recenti studi hanno dimostrato come gli acidi grassi monoinsaturi sembrino aumentare l’incidenza di tumori. Acido oleico e acido eurico contengono infatti, soprattutto acidi grassi monoinsaturi. Una ricerca italiana del 2001, nello specifico, è riuscita a collegarli al tumore della mammella.
L’olio di colza, invece, è noto per essere, in dosaggi elevati, cardiotossico. Altri effetti collaterali possono essere provocati a chi utilizza farmaci anticoaugulanti ed è affetto da patologie come l’artrite reumatoide.
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Omega-9: dove trovarli
Questi acidi grassi insaturi non essenziali si trovano in grande quantità soprattutto nell’olio d’oliva e in misura minore in queste altre tipologie:
- Olio extravergine d’oliva
- Scopri l’olio di sesamo
- Olio di semi di tè
- Speciale Olio di camelia
- Olio di palma
- Olio di colza
- Guida all’olio di semi di girasole
- Olio di mandorla
- Speciale Olio di avocado
- Olio di arachidi
- Tutto sull’olio di nocciole
- Olio di soia
- Olio di borragine
In minime quantità, è possibile trovarli anche in:
- Semi (zucca, sesamo, lino)
- Frutta secca (mandorle, nocciole, anacardi, pinoli, noci di macadamia)
- Burro d’arachidi
- Cacao
L’acido nevronico e l’acido eicosenoico sono presenti invece in:
- Latte e pappe per neonati
- Senape
- Pesce (spada, salmone, tonno)
Altri approfondimenti utili
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Ultimo aggiornamento il 25 Aprile 2024 da Rossella Vignoli
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