Ricette naturali

Pan brioche dolce e al cioccolato: ingredienti e ricetta

Chi di voi non ama il pan brioche dolce? Un dolce soffice e morbido che oggi vi presentiamo in due varianti, di cui una adatta anche ai vegani.

Pan brioche dolce e al cioccolato: ingredienti e ricetta

Il pan brioche dolce ci rimanda con la memoria a quando eravamo piccoli e si faceva merenda con i dolci preparati in casa dalla mamma. Perché allora non riprendere questa tradizione e provare a farlo in casa, utilizzando solo ingredienti freschi e possibilmente biologici? Andiamo a scoprire allora le due ricette!

Pan brioche dolce: la ricetta

La ricetta del pan brioche dolce che vi proponiamo può essere preparata da vegani, intolleranti al lattosio o allergici alle uova, dal momento che mancano latte e derivati animali.

Ecco gli ingredienti:

Preparazione. Preparate sul tavolo la classica fontanella unendo farina e zucchero. Mettete il latte di soia a scaldare e fateci sciogliere il lievito di birra.

Aggiungete il latte con il lievito alla fontanella, unendo anche un po’ d’olio e un pizzico di sale. Lavorate a mano l’impasto fin quando non otterrete un panetto morbido. Vi consigliamo di aggiungere l’olio volta per volta perché l’impasto potrebbe essere troppo asciutto.

Fate un panetto, mettetelo in una ciotola e lasciatelo a lievitare almeno 2 ore (il volume deve raddoppiare). Copritelo con un telo umido e lontano da correnti d’aria (ad esempio nel forno spento).

pan brioche dolce

Quando sarà pronto, prendete l’impasto, fatelo sgonfiare e stendetelo nello stampo per plumcake che avrete unto in precedenza. Qui lo lascerete riposare almeno per un’altra ora.

In alternativa, se volete migliorare la presentazione, dividete l’impasto in tre pezzi uguali e lavorateli fino ad ottenere dei filoncini per poi incrociarli a mo’ di treccia. Anche in questo caso dovrete lasciare a riposare.

Fate cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti e il vostro pan brioche dolce sarà pronto.

Pan brioche dolce con gocce di cioccolato

Se volete personalizzare il pan brioche dolce con delle gocce di cioccolato, dovete variare la ricetta in questo modo: considerate con queste dosi almeno 115 gr di gocce di cioccolato (bianco, fondente, al latte o misto, come preferite).

Preparazione. Quando il panetto avrà lievitato le prime 2 ore, dividetelo in 3 parti per ottenere i 3 filoncini. Spianate ognuno di questi filoncini con il mattarello e versate le gocce di cioccolato lungo la parte centrale. 

pan brioche dolce

Fate in modo di richiuderli con la pasta in avanzo ai lati. In questo modo avrete 3 file di impasto ripiene. Formate una treccia e lasciatela lievitare nella teglia da forno almeno per 30 minuti. Procedete con la normale cottura a 180° per altri 30 minuti.

A proposito, eccovi alcuni stampi disponibili online per preparare al meglio i vostri pan brioche

Ecco altre ricette e approfondimenti per merende naturali tutte da provare:

Ultimo aggiornamento il 6 Marzo 2018 da Rossella Vignoli

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Alessia Fistola

Nata in Abruzzo nel 1982, si trasferisce a Roma per conseguire una laurea e un master in psicologia, ma dopo una decina d'anni rientra nel suo piccolo paese ai piedi della Majella, fuggendo dalla vita metropolitana. Attualmente coniuga l'attività di psicologa libero professionista con la passione per la scrittura, un hobby coltivato sin dalle scuole superiori. Collabora con la redazione di Tuttogreen dal 2011, cura un blog personale di taglio psicologico e scrive articoli per un mensile locale. Nel tempo libero ama passeggiare nei boschi e visitare i piccoli borghi, riscoprendo le antiche tradizioni d'un tempo.

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