Pan brioche dolce e al cioccolato: ingredienti e ricetta
Chi di voi non ama il pan brioche dolce? Un dolce soffice e morbido che oggi vi presentiamo in due varianti, di cui una adatta anche ai vegani.
Il pan brioche dolce ci rimanda con la memoria a quando eravamo piccoli e si faceva merenda con i dolci preparati in casa dalla mamma. Perché allora non riprendere questa tradizione e provare a farlo in casa, utilizzando solo ingredienti freschi e possibilmente biologici? Andiamo a scoprire allora le due ricette!
Pan brioche dolce: la ricetta
La ricetta del pan brioche dolce che vi proponiamo può essere preparata da vegani, intolleranti al lattosio o allergici alle uova, dal momento che mancano latte e derivati animali.
Ecco gli ingredienti:
- 600 gr di farina di farro semi integrale
- 100 gr di zucchero di canna integrale
- 300 ml di latte d’avena
- 100 ml di olio extra-vergine d’oliva
- 10 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione. Preparate sul tavolo la classica fontanella unendo farina e zucchero. Mettete il latte di soia a scaldare e fateci sciogliere il lievito di birra.
Aggiungete il latte con il lievito alla fontanella, unendo anche un po’ d’olio e un pizzico di sale. Lavorate a mano l’impasto fin quando non otterrete un panetto morbido. Vi consigliamo di aggiungere l’olio volta per volta perché l’impasto potrebbe essere troppo asciutto.
Fate un panetto, mettetelo in una ciotola e lasciatelo a lievitare almeno 2 ore (il volume deve raddoppiare). Copritelo con un telo umido e lontano da correnti d’aria (ad esempio nel forno spento).
Quando sarà pronto, prendete l’impasto, fatelo sgonfiare e stendetelo nello stampo per plumcake che avrete unto in precedenza. Qui lo lascerete riposare almeno per un’altra ora.
In alternativa, se volete migliorare la presentazione, dividete l’impasto in tre pezzi uguali e lavorateli fino ad ottenere dei filoncini per poi incrociarli a mo’ di treccia. Anche in questo caso dovrete lasciare a riposare.
Fate cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti e il vostro pan brioche dolce sarà pronto.
Pan brioche dolce con gocce di cioccolato
Se volete personalizzare il pan brioche dolce con delle gocce di cioccolato, dovete variare la ricetta in questo modo: considerate con queste dosi almeno 115 gr di gocce di cioccolato (bianco, fondente, al latte o misto, come preferite).
Preparazione. Quando il panetto avrà lievitato le prime 2 ore, dividetelo in 3 parti per ottenere i 3 filoncini. Spianate ognuno di questi filoncini con il mattarello e versate le gocce di cioccolato lungo la parte centrale.
Fate in modo di richiuderli con la pasta in avanzo ai lati. In questo modo avrete 3 file di impasto ripiene. Formate una treccia e lasciatela lievitare nella teglia da forno almeno per 30 minuti. Procedete con la normale cottura a 180° per altri 30 minuti.
A proposito, eccovi alcuni stampi disponibili online per preparare al meglio i vostri pan brioche
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Ultimo aggiornamento il 6 Marzo 2018 da Rossella Vignoli
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