Papaya fermentata: tutto su questo integratore anti-age
Scopriamo benefici e controindicazioni di questo integratore ricco di proprietà molto pubblicizzate
La papaya fermentata, spesso commercializzata come integratore alimentare, è nota soprattutto come un agente anti-invecchiamento e apprezzata per i suoi potenziali benefici per la salute. Scopriamo in questo articolo quello che c’è da sapere e cosa ci si può realisticamente attendere da un suo eventuale utilizzo.
Sommario
Cos’è la papaya fermentata
La papaya fermentata è un prodotto ottenuto tramite il processo di fermentazione della papaya, una frutta tropicale ricca di enzimi e antiossidanti. La fermentazione è un processo biologico in cui i microrganismi come batteri, lieviti e muffe trasformano gli zuccheri e altri composti presenti nella papaya in sostanze benefiche. Questo processo può aumentare la disponibilità di nutrienti e rendere più digeribili alcuni composti.
Gli integratori alimentari a base di papaya fermentata sono pubblicizzati come integratori anti-invecchiamento a causa dell’alto contenuto di enzimi digestivi, vitamine (come la vitamina C), antiossidanti (come il licopene) e altri composti che possono avere benefici per la salute.
La lunga fermentazione microbica cui è sottoposta la papaya contribuisce ad ottimizzarne il contenuto in antiossidanti: questa caratteristica è particolarmente utile per combattere lo stress ossidativo, cioè l’eccesso di radicali liberi nell’organismo, e quindi contrastare l’invecchiamento cellulare. Anche per questa ragione, si è imposta sul mercato come tra i più richiesti integratori anti-aging.
A cosa serve la papaya fermentata
L’uso della papaya fermentata come integratore alimentare con l’obiettivo di ottenere effetti anti-invecchiamento si basa sul presupposto che i suoi composti antiossidanti e nutrienti possano contribuire a contrastare i segni dell’invecchiamento cellulare.
Gli antiossidanti e i nutrienti presenti nella papaya, come la vitamina C, il licopene e gli enzimi digestivi, possono svolgere un ruolo nella salute della pelle e nel contrastare i danni causati dai radicali liberi, che sono legati all’invecchiamento. Tuttavia, va ricordato che l’invecchiamento è un processo complesso che coinvolge numerosi fattori genetici, ambientali e dello stile di vita, e non può essere completamente arrestato o invertito da un singolo integratore o alimento.
Se state considerando l’uso della papaya fermentata in funzione anti-invecchiamento, è importante essere realisti nelle aspettative e ricordare che una dieta equilibrata, uno stile di vita sano, l’uso di protezione solare e altre abitudini positive sono altrettanto importanti, per mantenere una pelle sana ed elastica.
La papaya fermentata ha mostrato risultati promettenti nei modelli cellulari del morbo di Alzheimer, inibendo la produzione e l’accumulo di specie ossidanti legate allo sviluppo della malattia.
Come si usa?
La papaya fermentata è comunemente disponibile sotto forma di integratore alimentare in compresse, capsule o polvere. Per usarla, segui le istruzioni riportate sull’etichetta del prodotto, poiché la posologia può variare a seconda del marchio. In genere, si consiglia di assumere la papaya fermentata con il cibo o prima dei pasti per favorire la digestione.
La quantità e la frequenza possono variare, ma è importante rispettare le dosi raccomandate. Può essere consumata come snack, aggiunta a insalate o utilizzata come condimento.
Quale integratore di papaya fermentata scegliere?
Non tutti gli integratori di papaya fermentata sono uguali.
Questo, in particolare, utilizza frutti di papaia biologica, che vengono essiccati ottenendo un estratto di alta qualità. Ogni capsula contiene 700 mg di estratto di papaya biologica ed è senza additivi.
Altri prodotti di marchi di fiducia sono:
Qualora siate intenzionati ad acquistare integratori di papaya fermentata in un punto vendita fisico, un consiglio è quello di controllare le informazioni sulla percentuale di papaya reale nel prodotto e sulla presenza di probiotici o enzimi benefici.
L’efficacia degli integratori di papaya fermentata
Va premesso che gli studi scientifici sull’efficacia specifica della papaya fermentata sono tuttora in corso e non esistono prove definitive che ne dimostrino gli effetti anti-invecchiamento o altri benefici in modo conclusivo.
Tra chi utilizza questi integratori, vengono comunemente riscontrati miglioramenti nella digestione o nella salute generale, ma i risultati possono essere soggettivi.
I probiotici e gli enzimi presenti nel prodotto possono avere benefici per la digestione, ma l’efficacia può variare da persona a persona.
Circa gli effetti anti-age, invece, vale la pena ribadire quanto precedentemente espresso: non solo l’invecchiamento è un processo complesso e con una componente importante di fattori genetici, ma entrano anche in gioco svariati fattori relativi allo stile di vita condotto.
Valori nutrizionali
I valori nutrizionali della papaya fermentata possono variare a seconda del produttore e del metodo di preparazione. Tuttavia, di seguito sono riportati i valori nutrizionali tipici per 100 grammi di papaya fermentata:
- Calorie: circa 119 kcal
- Proteine: circa 0,5 grammi
- Carboidrati: circa 31 grammi
- Zuccheri: circa 23 grammi
- Fibre: circa 1,7 grammi
- Grassi: circa 0,4 grammi
- Vitamina C: circa 60 milligrammi (100% del valore giornaliero raccomandato)
- Vitamina A: circa 47 microgrammi
- Licopene: il contenuto è variabile, ma la papaya è una fonte di licopene, un antiossidante che contribuisce al colore arancione-rosso del frutto.
I valori esatti possono variare a seconda della maturazione del frutto e del processo di fermentazione utilizzato. La papaya fermentata può anche contenere enzimi digestivi come la papaina, che possono variare in concentrazione a seconda del prodotto.
La fermentazione può influire su questi valori, ma in genere mantiene buone quantità di vitamine e minerali.
Possibili controindicazioni
Le controindicazioni del papaya fermentato dipendono dall’individuo e dal prodotto specifico. La papaya fermentata è generalmente considerata sicura per la maggior parte delle persone quando utilizzata come integratore alimentare.
Tuttavia, ci possono essere alcune controindicazioni o effetti collaterali in determinate situazioni, come le allergie. Alcune persone sono allergiche alla papaya o agli enzimi digestivi in essa contenuti, come la papaina. Se si sospetta un’allergia, è importante evitare il consumo di papaya fermentata.
Gli enzimi digestivi presenti nella papaya fermentata possono inoltre interferire con l’assorbimento di alcuni farmaci, se assunti contemporaneamente. Consultate il medico se state assumendo farmaci regolarmente.
Infine, è stata rilevata l’insorgenza in alcuni soggetti di effetti collaterali a livello gastrointestinale: l’assunzione eccessiva di integratori a base di papaya fermentata potrebbe causare diarrea o disturbi gastrointestinali. Fate attenzione a rispettare le indicazioni d’uso e le quantità da assumere.
Approfondimenti utili
Ti potrebbe interessare anche:
- Quali sono i frutti tropicali e le loro proprietà
- L’olio di papaya, un anti-rughe naturale
Ultimo aggiornamento il 13 Marzo 2024 da Rossella Vignoli
Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.