Tutti i segreti della cucina macrobiotica
Ingredienti essenziali, ricette gustose e qualche lettura a tema
Cucina macrobiotica: scopriamo insieme di cosa si tratta, partendo dagli ingredienti di base sino ad arrivare ad alcune ricette suggerite per voi.
Sommario
Prima di passare ai suggerimenti culinari però ci sembra giusto soffermarci a comprendere cosa si intende esattamente per “macrobiotico”. Etimologicamente, il termine deriva dalla fusione di due parole greche, l’aggettivo makros e il sostantivo bios, cioè lunga vita.
La macrobiotica, prima di tutto, è un’antichissima filosofia orientale, caratterizzata da una visione olistica dell’uomo, in cui ogni elemento deve trovare il giusto equilibrio tra le due forze opposte dello yin e dello yang. A tal proposito potete leggere quest’approfondimento: Macrobiotica, ovvero “la via della felicità attraverso la salute”.
La cucina macrobiotica, quindi, pone le sue fondamenta sui valori yin e yang dei diversi cibi, tramite i quali si può tenere sotto controllo il proprio stato di salute. Un alimento prodotto senza trattamenti chimici, a conservazione naturale e non elaborato, infatti, è considerato fondamentale per mantenere l’armonia tra la mente e il corpo.
Cucina macrobiotica: gli ingredienti fondamentali
Possiamo catalogare gli ingredienti macrobiotici in 4 categorie principali:
Vediamoli ora in dettaglio:
- I cereali integrali non raffinati come il riso, il preferito, ma anche altre varietà come frumento, mais, grano saraceno, orzo, avena e miglio.
- Le alghe sono analogamente un ingrediente molto importante della cucina macrobiotica: molto utilizzate ad esempio la varietà Nori, la Wakame e la Kombu. Sono fonti eccellenti di iodio e altri minerali essenziali.
- Passando ai grassi, si tratta di grassi di origine vegetale, no derivati dal burro e niente margarina. Molto utilizzati come alternativa ad esempio il Gomasio o il Tahin.
- I legumi più utilizzati sono la soia, i ceci, le lenticchie ed i fagioli Azuki.
Sono invece banditi alimenti come caffè, il miele, latte e derivati, le patate, le melanzane, i pomodori.
In generale tutti gli ingredienti dovrebbero provenire da coltivazioni non industriali, meglio se biologiche.
Cucina macrobiotica: ricette
Ecco allora un paio di ricette gustose e sane, per provare ad avvicinarci a questo diverso modo di concepire il cibo.
Riso integrale con verdure e tofu
Ingredienti:
- 200 g di riso integrale
- 150 g di tofu
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- Olio di sesamo
- Semi di sesamo per guarnire
Preparazione:
- Cuocere il riso integrale in abbondante acqua salata.
- Tagliare il tofu a cubetti e saltarlo in padella con un filo d’olio di sesamo fino a doratura.
- Aggiungere le verdure tagliate a julienne e saltarle insieme al tofu.
- Condire con salsa di soia e mescolare bene.
- Servire il riso integrale con le verdure e il tofu, guarnendo con semi di sesamo.
Zuppa di miso con alghe wakame
Ingredienti:
- 1 litro di acqua
- 2 cucchiai di miso
- 1 pezzo di alga wakame
- 1 carota
- 1 porro
- Tofu a cubetti (facoltativo)
Preparazione:
- Portare l’acqua a ebollizione e aggiungere il porro e la carota tagliati a rondelle.
- Ammollare l’alga wakame in acqua per qualche minuto, poi tagliarla a pezzetti e aggiungerla alla zuppa.
- Aggiungere il tofu a cubetti (se utilizzato) e cuocere per altri 5 minuti.
- Togliere dal fuoco e sciogliere il miso in un po’ di brodo caldo, poi aggiungerlo alla zuppa.
- Mescolare bene e servire calda.
Volete altre ricette della cucina macrobiotica? Dal nostro archivio ne possiamo segnalare tre:
- Risotto con verdure e Tamari – Ricette Macrobiotiche
- Pane fatto in casa
- Ricette Macrobiotiche: Torta macrobiotica soffice di mandorle e di mele al burro di soia
Pasticceria naturale e macrobiotica: il libro
Lo sapevate che si possono preparare saporitissimi dolci senza latte, senza burro, senza uova e senza panna? Siete scettici? Questo è il libro giusto per farvi ricredere: “Il Libro della Pasticceria Naturale e Macrobiotica“, scritto da Anneliese Wollner.
Contiene ben 150 tra ricette di dolci e di leccornie da tutto il mondo, ispirate ai principi della cucina macrobiotica.
Attingendo alla sua lunga esperienza di cuoca, la Wollner propone una serie di ricette e combinazioni tra ingredienti che non deluderanno chi è alla ricerca di qualcosa di nuovo e di più sano.
Dati del libro:
Titolo: Il Libro della Pasticceria Naturale e Macrobiotica
Editore: Macro Edizioni
Data pubblicazione: Dicembre 2011
Data prima pubblicazione: Novembre 2004
Pagine: 109
Prezzo: 8,33 €
Alcuni libri sulla cucina macrobiotica
Eccovi anche alcune proposte di libri e ricettari che potete trovare anche in vendita direttamente online:
Se siete appassionati di Cucina Macrobiotica vi segnaliamo anche il libro La Dieta Macrobiotica ovvero l’arte del ringiovanimento e della longevità di Georges Ohsawa (Nyoiti Sakurazawa). Questo medico e filosofo Giapponese fu nel ‘900 il fondatore della Macrobiotica e diffuse in tutto il mondo questa disciplina, aprendo centri e scuole.
Il libro La Dieta Macrobiotica, scritto nel 1966, spiega nella parte iniziale i principi della filosofia di vita macrobiotica. Nella seconda parte è molto pratico ed utile, con una ricca serie di ricette macrobiotiche, una dettagliata descrizione degli alimenti primari e secondari alla base della dieta macrobiotica. Da non perdere quindi se la cucina macrobiotica e più in generale questa filosofia di vita vi appassiona.
Per maggiori informazioni
La Dieta Macrobiotica
George Oshawa
Edizioni Astrolabio
Prezzo indicativo: 12 Euro
ISBN 9788834004869
pp 168
Online lo trovate anche qui:
Alcuni approfondimenti in tema dieta e dimagrimento:
- Dieta mediterranea
- Dieta del gruppo sanguigno
- Dieta dei colori
- Dieta Yin e Yang
- Dieta del minestrone
- Dieta vegana
- Dieta Mind
- Dieta low carb
- Dieta crudista
- Dieta biologica
- Dieta dimagrante vegetariana e vegana
- Dieta Scarsdale
- Dieta a zona
- Dieta Planck
- Dieta bio omotossicologica
- Dieta macrobiotica
- Dieta detox
- Dieta dottor Lemme
Ultimo aggiornamento il 13 Luglio 2024 da Rossella Vignoli
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