Erbe medicinali e aromatiche

Piantaggine: proprietà e utilizzi

Tra le piante officinali si rivela un’ottima alleata della nostra salute. Scopriamone proprietà benefiche e possibili utilizzi.

Piantaggine: proprietà e utilizzi

La piantaggine (nome scientifico Plantago lanceolata) è una pianta officinale molto diffusa e comune nei terreni in Italia. Si riconosce facilmente per la forma lanceolata delle foglie, caratterizzate da numerose nervature.

Foglie e semi si rivelano un ingrediente da utilizzare in cucina oltre a costituire un ottimo rimedio naturale per il trattamento di vari disturbi.

Piantaggine: proprietà

Le proprietà terapeutiche di questa pianta sono molteplici grazie alla notevole concentrazione di principi attivi.
In particolare, è in grado di esercitare un’azione antinfiammatoria grazie alla presenza di una sostanza in essa contenuta, l’aucubina.

Il principio attivo generato da questa sostanza vanta proprietà antiallergiche e decongestionanti.

Per uso esterno, le foglie risultano utili per curare lesioni, ferite e punture di insetto.

Anche in caso di infiammazioni oculari e palpebrali, l’infuso ottenuto dalle foglie diventa un valido rimedio naturale.

Questa pianta è particolarmente rinomata per il trattamento di patologie respiratorie (tosse, catarro, bronchite cronica, sinusite, etc.) per merito della sua efficacia espettorante.

Usata da sola, o in associazione con un’altra pianta come la malva, può essere efficace per il trattamento di gengiviti, parodontiti e faringiti.

Usi in cucina

Questa pianta commestibile può essere adoperata come ingrediente in cucina, sia cruda che cotta.

  • Cruda, può essere consumata da sola o in abbinamento ad insalata.
  • Se la si preferisce cotta, invece, si può preparare come contorno, come si fa con verdure come cicoria spinaci

In alternativa, può essere utilizzato come ingrediente per realizzare vellutate o risotti.

infuso di piantaggine
Un infuso di piantaggine aiuta a liberare le vie aeree in caso di tosse e catarro.

Per sfruttarne le proprietà terapeutiche, si può usare anche per la preparazione di tisane, decotti o infusi.

Per preparare un infuso, fate bollire l’acqua (pari alla quantità di una tazza) e poi versatela sulle foglie fresche (circa 3 grammi). Lasciate in infusione per 10 minuti circa, filtrate e bevete l’infuso caldo per ottenere la massima efficacia in caso di affezioni delle vie aeree.

Altre piante della salute da scoprire

Eccovi altre piante della salute e rimedi naturali da scoprire:

Ultimo aggiornamento il 23 Settembre 2023 da Rossella Vignoli

Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio
×