Polpette di lupini e zucchine
Una ricetta di polpette di legumi, adatta ai vegetariani e vegani
Ecco una insolita ricetta per le polpette di lupini e zucchine, veloci da fare e gustose come aperitivo o stuzzichino, sono adatte anche ai vegani e sono deliziose.
Ingredienti
- 120 gr lupini
- 2 zucchine di medie dimensioni
- 100 gr orzo perlato
- coriandolo (in polvere)
- farina di mandorle
- farina di mais fioretto
- la scorza di 1 limone
- pangrattato
- 1/2 bicchiere salsa di pomodoro
Istruzioni
- Risciacquate abbondantemente l'orzo sotto l'acqua corrente e lessatelo in acqua salata con un cucchiaio d'olio d'oliva, per una ventina di minuti o come indicato sulla confezione.
- Intanto si può procedere con la preparazione degli altri ingredienti: lavate le zucchine e tagliatele a pezzetti, avendo cura di eliminare i semi interni.Potete sistemarle in un colino sopra una ciotola e schiacciarle bene per rilasciare l'acqua di vegetazione che possono contenere. Quindi saltatele in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva.
- Sbucciate i lupini e uniteli alle zucchine e ad una parte dell'orzo lessato e scolato (circa un terzo) per frullarli tutti insieme.
- Versate il composto così ottenuto in una ciotola capiente in cui aggiungere anche una manciata di mais fioretto, che darà più consistenza all'impasto, e aggiustate di sale. Se vi piace, potete anche aggiungere il coriandolo secco meglio se in polvere. Mescolate con una forchetta e amalgamate poi bene tutti gli ingredienti con le mani per ottenere un impasto facilmente manipolabile e morbido, ma non acquoso.
- A questo punto si possono finalmente realizzare le polpette: per l'impanatura, versate in un piattino un po' di farina di mandorle unendola a del pangrattato e alla scorza di limone. Inumidite leggermente le mani e iniziate a prendere delle cucchiaiate dell'impasto, che lavorerete con le mani per dargli la forma di una pallina.
- Schiacciatele leggermente e passatele nell'impanatura prima di sistemarle in una teglia rivestita con carta da forno.
- Le polpette di lupini si possono infine infornare a 200° per circa 20 minuti, avendo cura di girarle una volta a metà cottura.
- Ripassatele in padella con la salsa di pomodoro per 5 minuti a fiamma alta
Servirle calde e croccanti con un accompagnamento di salse varie (al curry oppure hummus o maionese) senza ripassarle nella salsa di pomodoro, per un secondo ancora più sfizioso.
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Ultimo aggiornamento il 24 Ottobre 2023 da Rossella Vignoli
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