Ricette naturali

Polpette di zucca e patate: ricetta vegetariana

La zucca è un alimento che regna in cucina durante l’autunno, ideale anche per delle ottime polpette vegetariane. Ecco per esempio la ricetta semplice e veloce delle polpette zucca e patate.

Le polpette zucca e patate sono un’idea sfiziosa per preparare un secondo vegetariano con un ingrediente tipico del periodo autunno-inverno.

5 from 1 vote
polpette di zucca e patate
Sono ottime anche come contorno o finger food e ci offrono una bella chiave di utilizzo di ingredienti tipici dell'autunno/inverno. Vediamo la ricetta con ingredienti ed i vari passaggi di preparazione.
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone
Calorie 292kcal

Ingredienti

  • 300 grammi patate
  • 200 grammi zucca
  • 150 grammi pangrattato
  • 80 grammi parmigiano
  • 2 uova (albume)
  • q.b. farina
  • q.b. olio extravergine di oliva

Istruzioni

  • I primi passaggi richiedono la preparazione degli ingredienti principali, ovvero patate e zucca. Dopo aver lavato le patate, sbucciatele e lasciatele cuocere per circa 20 minuti in acqua bollente. Una volta raggiunto il giusto grado di cottura (evitando che si disfino troppo), scolatele. Nel frattempo, provvedete a pulire la zucca eliminando buccia e semi. Lasciatela quindi cuocere a vapore per ammorbidire un po' la polpa.
  • Ora unite nella stessa terrina un po' la farina e gli albumi delle due uova. Amalgamate bene il tutto e, se necessario, aggiungete ancora un po' di pangrattato. Non vi resta che realizzare manualmente delle polpette di media grandezza.
  • Ungete la teglia con un filo di olio (oppure utilizzate della carta forno) e lasciate cuocere per circa 15 minuti a 180 gradi. In alternativa, per un secondo meno light, potete friggere le polpette in padella, fino a quando saranno leggermente dorate, come nella foto.
  • Per accompagnare le polpette zucca e patate, si può optare per un insalata o un contorno di verdure. Gli amanti delle salse potranno gradire un abbinamento con l'alioli o con una crema a base di curry.
Polpette di zucca e patate: ricetta vegetariana

Speriamo che questo piatto leggero e saporito, che può essere servito sia come antipasto che come contorno vi sia piaciuto. E ricordate di utilizzare zucche bio per un risultato perfetto!

Ti suggeriamo anche:

Volete tutte le ricette più gustose per fare le polpette senza carne? Eccole qui!

Polpette zucca e patate: una ricetta sfiziosa con questo ingrediente autunnale.
Polpette zucca e patate: una ricetta sfiziosa con questo ingrediente autunnale.

Forse ti potrebbero interessare anche queste ricette a base di zucca:

Ultimo aggiornamento il 22 Ottobre 2017 da Rossella Vignoli

Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.

Articoli correlati

2 Commenti

  1. 5 stars
    Sono davvero buone queste polpette e poi è un ottimo modo per usare la zucca… anche se io le preferisco aggiungendo la mozzarella 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Pulsante per tornare all'inizio
×