Ricette naturali
Polpette di zucca e patate: ricetta vegetariana
Sommario
La zucca è un alimento che regna in cucina durante l’autunno, ideale anche per delle ottime polpette vegetariane. Ecco per esempio la ricetta semplice e veloce delle polpette zucca e patate.
Le polpette zucca e patate sono un’idea sfiziosa per preparare un secondo vegetariano con un ingrediente tipico del periodo autunno-inverno.
Sono ottime anche come contorno o finger food e ci offrono una bella chiave di utilizzo di ingredienti tipici dell'autunno/inverno. Vediamo la ricetta con ingredienti ed i vari passaggi di preparazione.
Porzioni 4 persone
Calorie 292kcal
Ingredienti
- 300 grammi patate
- 200 grammi zucca
- 150 grammi pangrattato
- 80 grammi parmigiano
- 2 uova (albume)
- q.b. farina
- q.b. olio extravergine di oliva
Istruzioni
- I primi passaggi richiedono la preparazione degli ingredienti principali, ovvero patate e zucca. Dopo aver lavato le patate, sbucciatele e lasciatele cuocere per circa 20 minuti in acqua bollente. Una volta raggiunto il giusto grado di cottura (evitando che si disfino troppo), scolatele. Nel frattempo, provvedete a pulire la zucca eliminando buccia e semi. Lasciatela quindi cuocere a vapore per ammorbidire un po' la polpa.
- Ora unite nella stessa terrina un po' la farina e gli albumi delle due uova. Amalgamate bene il tutto e, se necessario, aggiungete ancora un po' di pangrattato. Non vi resta che realizzare manualmente delle polpette di media grandezza.
- Ungete la teglia con un filo di olio (oppure utilizzate della carta forno) e lasciate cuocere per circa 15 minuti a 180 gradi. In alternativa, per un secondo meno light, potete friggere le polpette in padella, fino a quando saranno leggermente dorate, come nella foto.
Speriamo che questo piatto leggero e saporito, che può essere servito sia come antipasto che come contorno vi sia piaciuto. E ricordate di utilizzare zucche bio per un risultato perfetto!
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Ultimo aggiornamento il 22 Ottobre 2017 da Rossella Vignoli
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Sono davvero buone queste polpette e poi è un ottimo modo per usare la zucca… anche se io le preferisco aggiungendo la mozzarella 😉
Io le metto in tavola sempre con un po’ di maionese fatta in casa, i miei 2 figli ne vanno matti!