Portulaca: cos’è e come possiamo usarla in cucina
Una erba spontanea che ha diverse proprietà utili per la salute
La portulaca è un’erba dalle origini antiche e spontaneamente diffusa in molte regioni italiane. Scopriamone le proprietà e i benefici per l’organismo.
La portulaca (nome scientifico Portulaca oleracea) è una pianta erbacea diffusa in varie regioni italiane e conosciuta con nomi diversi: porcellana, erba grassa, purcacchia o barzellana, solo per citarne alcuni.
Questa pianta, nota fin dall’antichità per le sue virtù terapeutiche, è oggi sottovalutata; essa cresce come erba spontanea e viene considerata infestante per la sua diffusione in giardini e orti.
Portulaca: proprietà
Le proprietà diuretiche, depurative, dissetanti e anti-diabetiche di questa preziosa pianta sono riconducibili alla sua composizione nutrizionale. Ricca di omega 3, acidi grassi polinsaturi che svolgono un’azione benefica per il nostro organismo, questa fonte vegetale è adatta per introdurre tali sostanze se si segue una dieta vegetariana o vegana.
Grazie all’elevata concentrazione di omega 3 e di acido alfa-linolenico, il consumo di questa pianta contribuisce a ridurre il colesterolo cattivo (LDL) e i trigliceridi, contrastando così potenziali patologie a carico dell’apparato cardiovascolare.
Buona è anche la quantità di vitamina C, contenuta nelle foglie, come di altre vitamine, soprattutto dei gruppi A e B. Si riscontra anche la presenza di sali minerali, in particolare ferro, potassio, magnesio, fosforo, zinco, selenio e calcio.
Questa pianta viene utilizzata anche come rimedio naturale per contrastare disturbi come diarrea e vomito.
Con impacchi realizzati con le foglie si possono trattare eczemi, dermatiti e punture di insetti.
Portulaca: ricette
In cucina si possono consumare soprattutto le foglie e i rami più teneri, utilizzati crudi in aggiunta a insalate miste o in accompagnamento ad altre verdure o ortaggi.
La parte commestibile di questa pianta si può, inoltre, aggiungere a zuppe o minestre, oppure usarla come ingrediente per arricchire di gusto frittate o come condimento per la pasta.
A questo proposito, vi suggeriamo un’idea semplice e veloce per utilizzare in cucina questa pianta.
Gnocchetti alla portulaca
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 400 g di portulaca (già pulita, lavata e ben scolata)
- 200 g di patate (lessate e private della buccia)
- 200 g di farina
- 1 uovo
- olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale
PREPARAZIONE
Preparate innanzitutto questa preziosa erba: passatela in padella con un filo di olio e lasciatela cuocere per circa 5 minuti; poi scolatela bene, per eliminare il liquido rilasciato, e raccogliete la polpa con l’impiego del passatutto. Versatela in una ciotola capiente e aggiungete le patate lessate e un pizzico di sale; amalgamate il tutto, unendo l’uovo e la farina, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Realizzate dei bastoncini dall’impasto così ricavato e, tagliandoli, preparate gli gnocchetti. A questo punto, potete procedere con la cottura in acqua salata.
Dopo aver scolato gli gnocchetti (basteranno pochi minuti perché salgano a galla), ripassateli in padella aggiungendo un condimento a vostra scelta (un semplice sugo al pomodoro e basilico potrà esaltare il sapore di questo piatto).
Altri approfondimenti utili
Infine, di seguito trovate alcuni articoli sul mondo delle erbe che vi consigliamo di leggere:
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Erbe commestibili in estate: quali raccogliere?
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Erbe commestibili: cosa raccogliere in primavera
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Come coltivare erbe aromatiche: la guida pratica
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Ultimo aggiornamento il 3 Dicembre 2022 da Rossella Vignoli
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Molto interessante, anche la ricetta…penso di provarla