Alimenti

Tutto sul prezzemolo, una pianta aromatica con molteplici utilizzi

Scopriamo le sue proprietà e una gustosa ricetta

Oggi scopriremo insieme tutte le proprietà ed i benefici del prezzemolo. In questa guida troverete anche un bel modo di utilizzarlo in cucina, con una gustosa ricetta di minestra a base di prezzemolo.

Tutto sul prezzemolo, una pianta aromatica con molteplici utilizzi

Il prezzemolo (Petroselinum hortense o Petroselinum sativum) è una pianta erbacea biennale, perenne allo stato selvatico, appartenente alla famiglia delle Apiaceae. Originario dell’area mediterranea, è di facile e diffusa coltivazione nei nostri orti e giardini.

Proprietà del prezzemolo

Assieme alle varie erbe aromatiche, la menta, il basilico, il timo, l’aneto e l’origano, è usatissimo nella cucina mediterranea, perché è molto aromatizzante e digestivo, questo perché contiene un olio essenziale che stimola la secrezione di succhi gastrici e che ne fa un’erba aromatica abbinabile a tantissimi piatti.

Ha anche proprietà antiossidanti, antinvecchiamento e antitumorali.

Curiosità: lo sai come si chiama in inglese? Parsley!

Benefici per la salute del prezzemolo

Contiene una buona quantità di vitamine C, E ed A, di sali minerali, soprattutto calcio, ferro, magnesio e fosforo, conseguentemente esso è rimineralizzante e diuretico, e un anti-infiammatorio naturale.

  • A livello fitoterapico trova impiego anche come vasodilatatore, depurativo, contro la ritenzione idrica, la gotta, l’anemia.
  • Per il mal di denti: Un buon rimedio naturale contro alitosi è dato dal masticare qualche fogliolina o un pezzetto di gambo, pratiche utili anche per attenuare il mal di denti.
  • Per alleviare le punture di insetti: è efficace contro le punture d’insetto come api o zanzare. Basta strofinare leggermente una fogliolina sul punto interessato per alleviare l’infiammazione, per la bellezza dei capelli si consiglia di sciacquarli con un decotto a base di prezzemolo.

Prezzemolo tossico in gravidanza o no?

Contiene due sostanze come l’apiol e la miristicina che, se assunte in quantità elevate, possono stimolare contrazioni uterine. Per questa ragione quindi va limitato il consumo in caso di problemi renali e in gravidanza.

Può provocare contrazioni uterine e quindi mettere la gestante a rischio di aborto spontaneo o parto prematuro.

shutterstock_517045618
L’infuso di prezzemolo e limone per perdere peso

Infuso di prezzemolo per dimagrire

L’infuso di prezzemolo e limone ha virtù depurative e diuretichefacilita la digestione, e aiuta nel perdere peso, purché si segua una dieta adeguata e si faccia sport.

Inoltre fornisce utili vitamine e minerali, antiossidanti, migliora la circolazione sanguigna, accanto all’azione antisettica del limone, e al suo contenuto di vitamina C, funziona come riequilibrante dell’intestino, e disintossicante. Vi serve:

  • 60 gr di prezzemolo
  • il succo di 3 limoni
  • 1 l d’acqua

Preparazione. Riducete a pezzetti l’erba aromatica e mettete in infusione nell’acqua bollente per 10-12 minuti. Poi frullate assieme al succo di limone e bevete a stomaco vuoto la mattina per 5 giorni. Poi fate una pausa di almeno 10 giorni.

Prezzemolo ricette: come utilizzarlo in cucina

In cucina si abbina molto bene a tanti piatti, primi piatti, verdure, carni, uova e pesce, ripieni e sughi. Preferibilmente si consuma crudo e tritato, fresco ma anche essiccato.

Una volta colto o acquistato, è opportuno metterlo in un vasetto con dell’acqua e utilizzarlo entro qualche giorno, per garantirne un uso più duraturo si può congelare, si può anche essiccare poi tritare e usare all’occorrenza, in questo caso non va utilizzato oltre l’anno dalla essiccazione.

Ricetta della minestra al prezzemolo

Un primo semplice che si può realizzare con questa erba aromatica è una semplice ma gustosa minestra al prezzemolo. Per 4 persone occorrono:

prezzemolo
Ricetta per la minestra di prezzemolo

Preparazione. Portate a leggera ebollizione il brodo vegetale e aggiungete il riso. A parte grattugiate una patata cruda e unitela al riso, quindi preparate un trito molto fine con l’erbetta aromatica, avendo cura di lavarla e asciugarla. Quando il riso è prossimo alla cottura aggiungete il trito, quindi servite.

Prezzemolo coltivazione

Si tratta di un’erba abbastanza resistente e facile da coltivare che per crescere bene ha essenzialmente bisogno di due cose: un clima temperato e annaffiature abbondanti e regolari.

Questa pianta, infatti, non tollera il caldo e i terreni secchi, pertanto occorre assicurargli una posizione poco esposta alla luce diretta del sole e terreni soffici e ben drenanti.

FOCUS: Come fare un semenzaio

semina del prezzemolo
La semina del prezzemolo deve avvenire tra marzo e luglio

La semina in piena terra può avvenire tra marzo e luglio e il terreno deve essere sempre mantenuto umido evitando però i ristagni. Per questo motivo è opportuno mischiare un po’ di torba nel terreno in modo da consentire il deflusso idrico e non far seccare il letto tra un’innaffiatura e l’altra.

Come coltivare il prezzemolo in vaso

Chi non possiede un orto o un giardino può coltivarlo anche in vaso. L’aspetto più importante, in questo caso, sarà la preparazione del terreno e la scelta del contenitore che deve essere preferibilmente di terra cotta.

Sul fondo sarà meglio stendere uno strato di argilla o ghiaia e coprire con del terriccio arricchito di concime organico.

Il vaso deve essere sistemato in una zona in penombra, protetto dalle escursioni termiche e le intemperie. Durante l’inverno, in particolare, meglio proteggere le piantine di prezzemolo avvolgendo i contenitori con un telo. Questo garantirà una tenuta termica migliore e allungherà la vita delle colture.

Scopri questo: Mini-orto da balcone: le 5 piante più facili da coltivare

prezzemolo
Facile da coltivare sul balcone

Come coltivare prezzemolo: il raccolto

Se avete seminato il prezzemolo in primavera, il raccolto dovrebbe avvenire nei mesi estivi e si protrarrà per tutto l’autunno. Da ogni piantina riuscirete ad ottenere più cime e ciuffi commestibili che dovranno essere recisi in maniera netta e precisa. Un corretto raccolto stimolerà la crescita di nuovi germogli.

Una volta prelevati, i rametti possono essere conservati per molto tempo in frigorifero all’interno di contenitori ermetici, in freezer o tritati nell’olio di oliva. Ricordate di procedere ad una nuova semina con l’arrivo della primavera successiva.

Come coltivare il prezzemolo: consigli pratici e suggerimenti

Come la maggior parte delle piante ed erbe aromatiche, teme i ristagni d’acqua che possono provocare la formazione di muffe. Le irrigazioni devono essere regolari e a pioggia, in modo che il terreno non asciughi, ma è opportuno evitare gli eccessi idrici.

Parassiti, afidi ed un’eccessiva esposizione solare possono intaccare le foglie del prezzemolo provocando macchie marroni o giallognole. In tal caso eliminate le cime malate per consentire alla pianta di ricrescere sana e rigogliosa.

Spesa online per semi e libri

Date le molte proprietà benefiche del prezzemolo, ve ne consigliamo l’uso, e se volete saperne di più, leggete questi libri o prodotti che lo riguardano, incluse le sementi per coltivarlo nel vostro orto o giardino.

Altri articoli che ti consigliamo:

Ultimo aggiornamento il 10 Aprile 2022 da Rossella Vignoli

Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio
×