Tutto sul fico d’India: proprietà e benefici
Eccellente per la salute e con un gusto delizioso
Del fico d’India siamo abituati a gustarne i frutti, tipicamente estivi e dal sapore incredibilmente dolce. In questo articolo, vi spiegheremo le numerose proprietà di questa pianta (nome scientifico Opuntia Ficus Indica), una pianta che possiede ottimi valori nutrizionali. In realtà non tutti sanno che anche le sue foglie sono commestibili. Vediamo quali altri segreti custodiscono i fichi d’India.
Sommario
Origine dei fichi d’India
A dispetto del nome, questa succulenta che può arrivare anche a 5 metri d’altezza, è una pianta sempreverde di origine messicana.
Venne introdotta in Europa nel 1500, che si è diffusa molto bene nel Sud dell’Italia, in particolare in Sicilia e in tutto il bacino del Mediterraneo dove si è ben acclimatata.
E’ una pianta ‘pioniera’ perché fertilizza i terreni poveri, dove altre specie non possono sopravvivere.
Aspetto del fico d’india
È una pianta grassa, che può crescere fino a oltre 3 metri di altezza e produce frutti commestibili molto apprezzati. Si tratta di una pianta molto longeva e dall’aspetto caratteristico.
Gli steli sono formati da elementi verdi appiattiti, carnosi, coperti di spine che hanno alla base un fascio di spine chiamate glochidi.
Diventano legnosi con l’età e possono formare dei veri e propri tronchi.
- I fiori sono grandi da 5 a 6 cm di diametro, hanno numerosi petali gialli o rossastri.
- I frutti sono ovoidali, ombelicati in cima, rossastri, violacei o talvolta giallastri, carnosi e succosi, con glochidi. Contengono molti semi neri.
Come si sbucciano i frutti del fico d’india
Per prima cosa eccovi un video che vi spiega come si sbucciano e molte altre proprietà e benefici.
Fico d’India: proprietà e benefici
Le foglie del fico d’India possiedono elevate concentrazioni di sali minerali, come calcio, manganese, potassio e vitamine del gruppo A e C.
Elevata è anche la percentuale di acqua e il contenuto in fibre idrosolubili, pur mantenendo un basso apporto di calorie, mentre sono ridotte le proteine di alto valore biologico.
Se ne ricava un succo ricco di tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6 e folati e aminoacidi, che anticamente gli Atzechi usavano contro lo scorbuto e come lenititvo per mal di gola e tonsilliti.
Grazie alle proprietà nutrizionali, le foglie di questa pianta rappresentano un ottimo alleato per la riduzione dei livelli di glicemia e la trasformazione del colesterolo cattivo (LDL) in colesterolo buono (HDL) grazie all’azione della fibra in esse contenuta.
Il fiore invece possiede una grande quantità di zuccheri semplici quali glucosio e fruttosio e sostanze anti-ossidanti (indicaxantina e betanina) in grado di contrastareo i processi ossidativi.
Valori nutrizionali del fico d’india
Per 100 grammi di frutto.
Parte commestibile | 64,0 gr | |
Acqua | 83,2 grammi | |
Proteine | 0,8 gr | |
Lipidi (totale) | 0,1 gr | |
Acidi grassi saturi | – gr | |
Acidi grassi monoinsaturi | – gr | |
Acidi gras polinsaturi | – gr | |
Colesterolo | 0,0 mg | |
Glucidi (totale) | 13,0 gr | |
Amido | – gr | |
Zuccheri solubili | 13,0 gr | |
FIbre alimentari | 5,0 gr | |
Energia | 53,0kcal | |
Sodio | 1,0mg | |
Potassio | 190,0mg | |
Ferro | 0,4mg | |
Calcio | 30,0mg | |
Fosforo | 25,0mg | |
Tiamina | 0,02mg | |
Riboflavina | 0,04mg | |
Niacina | 0,40mg | |
Vitamina A | 10,0µg | |
Vitamina C | 18,0mg | |
Vitamina E | – mg |
Fico d’India: usi in cucina e cosmetica
In cucina le numerose proprietà del fico d’India ne fanno una pianta largamente impiegata sia per dolci che distillati, succhi e marmellate, mostarde. Eccovi ad esempio le proprietà del succo di fico di’India.
Il fico d’India è molto considerato perché ospita la cocciniglia, un insetto che utilizzato come colorante alimentare molto pregiato per bevande (il Campari ad esempio) e dolci, oltre che anticamente per i tessuti.
Nella cucina messicana ad esempio si utilizzano tutte le sue parti, sia i frutti che le foglie, che vengono chiamate nopal, e sono mangiate dopo essere state arrostite su piastre molto calde, dopo essere state opportunamente ripulite dalle spine. Nonostante quanto si possa pensare a prima vista, le foglie sono molto tenere e gustose.
Anche in cosmetica si producono creme e shampoo con i suoi estratti, grazie alla sua azione astringente, e alla sua presunta capacità di far ricrescere i capelli.
Dalla fibra di questa pianta si ricavano anche mobili ecologici.
Controindicazioni del fico d’India
Fate attenzione a non mangiare troppi frutti del fico d’India, perché potreste andare incontro ad un blocco intestinale.
Dove trovarlo ed acquistarlo
Eccovi alcuni prodotti in vendita online a base di questa pianta:
Altri Video di questa pianta
Eccovi una bellissima pianta che vive proprio a ridosso della spiaggia, si trova in Sardegna nella località di Costa Rei.
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Ultimo aggiornamento il 26 Agosto 2024 da Rossella Vignoli
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