Salute naturale

Tutti gli alimenti per proteggere la pelle dal sole e rafforzarla in modo naturale

Quali alimenti per proteggere la pelle dal sole e mantenere la giusta idratazione quando fa caldo? Ecco la nostra utile mini-guida alla dieta del sole.

Tutti gli alimenti per proteggere la pelle dal sole e rafforzarla in modo naturale

Gli obiettivi principali di questi ultimi giorni prima delle tanto desiderate vacanze sono quello di riacquistare un po’ il peso forma teorico e preparare la pelle ad affrontare le prossime esposizioni solari.

E in questo periodo, per fortuna la Natura ci facilita il compito, permettendoci di seguire un regime alimentare più sano e ispirato alla dieta mediterranea, perfetto per tornare in forma ma anche per proteggere la pelle dagli stress estivi.

Leggi anche: come prepararsi al primo sole, rimedi naturali

Il sole, se preso nella giusta misura, è importante non solo per l’assimilazione della vitamina D, che risolve e migliora gli stati reumatici e fortifica le ossa, ma migliora anche l’umore. Tuttavia, l’esposizione può danneggiare seriamente l’epidermide attraverso la produzione dei radicali liberi.

frutti rossi, arancioni e gialli
Quali alimenti per proteggere la pelle dal sole: i frutti rossi, arancioni e gialli ricchi di betacarotene

Alimenti per proteggere la pelle dal sole: cibi ricchi di antiossidanti

cibi ricchi di antiossidanti sono necessari per aumentare la protezione della pelle e potenziare le sue difese contro l’azione nociva dei radicali liberi.

Questi sono causati dalle aggressioni di agenti esterni (inquinamento, fumo, esposizione al sole…) e dall’invecchiamento delle cellule

Gli antiossidanti servono anche a mantenere l’integrità dell’epidermide.

Ce ne sono due classi, considerate proprio essenziali contro lo stress ossidativo:

  • i carotenoidi: si tratta di pigmenti con un colore che va dal giallo all’arancione fino al rosso come carote, peperoni, pomodori, albicocche, melone, pesche…
  • i polifenoli: sono pigmenti responsabili della colorazione rossa- violacea e blu tipica dei frutti del sottobosco come more, lamponi, fragole, ribes…
frutta ricca di polifenoli
Quali alimenti per proteggere la pelle dal sole: mangiare frutta ricca di polifenoli

Alimenti per proteggere la pelle dal sole: cibi ricchi di vitamine

Il retinolo, parlando di esposizione al sole e protezione della pelle è fondamentale. Infatti favorisce la sintesi di molecole dello strato connettivo, responsabili dell’elasticità della pelle, della sua idratazione ed è utile per contrastare le temute rughe, poiché la pelle sotto il sole è in condizioni di grande stress.

Si tratta in realtà di vitamina A. In più il betacarotene è un suo precursore.

Potete trovarla nell’olio di fegato di merluzzo ma anche nel latte e nelle uova, oltre che in tutta la frutta e verdura arancione, come carote, albicocche, radicchio e verdure di questo colore.

shutterstock_292931063
Quali alimenti per proteggere la pelle dal sole: bere centrifugati, tisane e frullati

Anche la vitamina C (acido ascorbico) è importante per la pelle al sole, perché stimola la produzione del collagene – elemento di sostegno della pelle – grazie alla sua efficace azione antiossidante, neutralizza gli effetti dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare. Inoltre, partecipa alla cicatrizzazione.

Scopri anche:  6 modi di assumere vitamina C

Via libera quindi a scorpacciate di ribes, kiwi, fragole, litchi, arance, limoni, mango, clementine, uva, lamponi, meloni. Non devono mancare neppure prezzemolo, pinzimonio di peperoni rossi e verdi, e gustose insalate di erba cipollina, crescione, spinaci broccoli, valeriana, cicoria. 

Quali alimenti per proteggere la pelle dal sole: cibi ricchi di sali minerali

Importanti pure gli oligoelementi come zinco, selenio e zolfo e gli acidi grassi presenti nella frutta secca e nel pesce.

In tutto questo poi, è fondamentale idratare l’organismo non solo con acqua naturale ma anche con succhi freschi di ortaggi, succhi di frutta naturali e senza zucchero, tè verde.

L’ideale sarebbe assumere durante la giornata frutta e verdura di tutti i colori per beneficiare al meglio di tutti gli antiossidanti, approfittando magari con degli spuntini mantenendo così anche la giusta idratazione.

E allora via libera a ciotoline di ortaggi crudi, spremute, centrifugati a base di albicocche, meloni, pomodori, frutti di bosco…

Altri alimenti importanti per la salute:

Ultimo aggiornamento il 23 Gennaio 2024 da Rossella Vignoli

Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio
×