Scopriamo quali sono gli alimenti che contengono più acqua, ma anche quelli che ne contengono di meno. Naturalmente primeggia la verdura e la frutta fresca, come cetrioli e cocomero. Ma anche i pomodori non scherzano! Vediamo la classifica.

Quali sono gli alimenti che contengono più acqua
In questa tabella trovate la conferma che molti di voi avevano come sospetto, cioè che quelli più ricchi d’acqua sono i cetrioli, ma anche l’anguria non scherza! Tuttavia, ci sono delle sorprese, come lattuga e zucca che primeggiano in questa speciale top ten degli alimenti (verdure per lo più) ricchi d’acqua, e la birra, che spiega come poi, dopo averla bevuta, bisogna andare in bagno.
Alimento | Acqua IN gRAMMI OGNI 100 gR |
---|---|
Cetrioli | 96.5 |
Ravanelli | 95.6 |
Lattuga | 95.6 |
Anguria | 95.3 |
Cicoria | 95.0 |
Pomodori pelati | 94.7 |
Zucca | 94.6 |
Scarola | 94.5 |
Indivia | 94.3 |
Cardi | 94.3 |
Radicchio | 94.0 |
Pomodori | 94.0 |
Zucchine | 93.6 |
Birra chiara | 93.5 |
Minestrone | 93.4 |
Melanzane | 93.3 |
Rape | 93.3 |
Bieta | 93.3 |
Finocchi | 93.2 |
Limoni | 93.1 |
Funghi | 92.9 |
Spinaci | 92.8 |
Cime di rapa | 92.5 |
Cavolo cappuccio | 92.3 |
Peperoni | 92.3 |
Basilico | 92.3 |
Cipolle | 92.1 |
Sedano rapa | 92.0 |
Broccoli | 92.0 |
Asparagi | 92.0 |
Carciofi | 91.3 |
Barbabietole rosse | 91.3 |
Pompelmo | 91.2 |
Passata di pomodori | 90.8 |
Cavolo verza | 90.7 |
Pesche | 90.7 |
Fragole | 90.5 |
Proseguendo nella classifica altre sorprese ci attendono, cioè una pianta ad alto potere diuretico come il Dente di leone o Tarassaco, è in pratica ricco al pari del melone, ma anche il vino bianco, la coca-cola ed il latte di soia sono altrettanto idratanti, ben più di arance da spremuta, mele e clementine. Chi l’avrebbe mai detto!
Alimento | Acqua (g/100g) |
---|---|
Fagiolini | 90.5 |
Cavolfiore | 90.5 |
Melone | 90.1 |
Spinaci | 90.1 |
Tarassaco | 90.0 |
Carote | 90.0 |
Vino bianco | 89.8 |
Latte di soia | 89.7 |
Vino rosso | 89.2 |
Arance | 89.1 |
Coca-cola | 89.0 |
Nespole | 88.3 |
Sedano | 88.3 |
Porri | 87.8 |
Albume | 87.7 |
Mele | 87.6 |
Prugne | 87.5 |
Clementine | 87.5 |
Pere | 87.4 |
Spumante | 87.3 |
Prezzemolo | 87.2 |
Latte intero | 87.0 |
Yogurt | 87.0 |
Menta | 86.4 |
Ananas | 86.4 |
Albicocche | 86.3 |
Ciliegie | 86.2 |
Uva | 86.0 |
Yogurt greco | 86.0 |
Quali sono gli alimenti che contengono meno acqua
Per andare avanti troviamo anche una lista di alimenti che di acqua invece ne contengono molto poca. In ultima posizione troviamo il cioccolato fondente, chi l’avrebbe mai detto… Ma anche i legumi secchi e la frutta secca contengono decisamente poca acqua, così come la farina e la pasta. Incredibilmente, anche il miele è un campione della disidratazione, ecco perché non ha praticamente data di scadenza.
Alimento | Acqua IN gR PER 100 gR DI ALIMENTO |
---|---|
Salame | 33.1 |
Grana | 32.0 |
Pecorino | 31.9 |
Pane bianco | 31.0 |
Panini all’olio | 30.8 |
Pancetta | 30.0 |
Prugne secche | 29.3 |
Ciliegie candite | 28.6 |
Panettone | 26.9 |
Albicocche secche | 25.0 |
Pesche secche | 25.0 |
Datteri secchi | 22.3 |
Noci | 19.2 |
Miele | 18.0 |
Canditi | 17.0 |
Fecola di patate | 16.1 |
Farina di grano tenero | 14.2 |
Burro | 14.1 |
Semola | 14.0 |
Grano saraceno | 13.1 |
Piselli secchi | 13.0 |
Pasta all’uovo secca | 12.5 |
Farina di grano duro | 12.5 |
Farina di mais | 12.5 |
Mais | 12.5 |
Farina di riso | 12.3 |
Patatine fritte in busta | 12.1 |
Riso | 12.0 |
Amido di mais | 12.0 |
Orzo perlato | 12.0 |
Farina di castagne | 11.4 |
Farro perlato | 11.3 |
Lenticchie secche | 11.2 |
Quinoa | 10.8 |
Pasta di semola | 10.8 |
Fagioli secchi | 10.5 |
Polenta | 10.4 |
Fiocchi d’avena | 10.3 |
Ceci secchi | 10.3 |
Fave secche | 10.2 |
Castagne secche | 10.1 |
Germe di frumento | 10.0 |
Soia | 9.5 |
Tè in foglie | 9.3 |
Farina di segale | 9.2 |
Farina d’avena | 9.0 |
Crusca di frumento | 8.2 |
Merendine industriali | 8.1 |
Barretta al cocco ricoperta di cioccolato | 7.6 |
Grissini | 7.5 |
Muesli | 7.4 |
Farina di soia | 7.0 |
Torrone alla mandorla | 6.9 |
Pangrattato | 6.8 |
Fette biscottate | 6.5 |
Mandorle | 5.1 |
Crackers | 5.0 |
Corn flakes | 5.0 |
Dadi da brodo | 4.6 |
Nocciole | 4.5 |
Pinoli | 4.3 |
Caffè | 4.1 |
Pistacchi | 3.9 |
Noci | 3.5 |
Anacardi | 3.0 |
Mele disidratate | 2.7 |
Caramelle dure | 2.7 |
Cacao amaro in polvere | 2.5 |
Biscotti | 2.4 |
Cioccolato al latte | 0.8 |
Zucchero | 0.5 |
Cioccolato fondente | 0.5 |
A cosa serve l’acqua negli alimenti
Mangiare cibi con un’alta percentuale di acqua porta diversi benefici alla salute del nostro organismo.
La giusta idratazione dell’organismo
Gli alimenti con alto contenuto di acqua, come frutta e verdura, contribuiscono a mantenere il corpo idratato. Questo è particolarmente importante in situazioni come:
- Climi caldi o durante l’estate
- Attività fisica intensa, quando si perdono liquidi attraverso il sudore
- Condizioni di salute che causano disidratazione (come febbre o diarrea)
Consumare alimenti idratanti può integrare i liquidi persi e ridurre il rischio di disidratazione.
Poche calorie
Gli alimenti ricchi di acqua tendono ad avere un basso contenuto calorico, poiché l’acqua è priva di calorie. Questo li rende ideali per chi deve seguire una dieta ipocalorica. In effetti aiutano a sentirsi sazi senza consumare molte calorie
Inoltre, hanno un volume maggiore e favoriscono il senso di sazietà, riducendo così la quantità di cibo da mangiare.
Sono dunque ottimi alimenti per chi desidera seguire una dieta dimagrante e per tenere sotto controllo il peso.
Attiva la digestione e l’intestino
Gli alimenti con alta percentuale di acqua possono favorire il transito intestinale grazie al loro contenuto di fibre combinato con l’acqua (es. cetrioli, zucchine, spinaci).
Inoltre, aiutano a prevenire la stipsi, mantenendo le feci morbide e facilitando l’evacuazione.
Regolazione della temperatura corporea
L’acqua presente negli alimenti contribuisce anche a mantenere stabile la temperatura corporea. Una buona idratazione aiuta il corpo a rilasciare calore attraverso la sudorazione. E questo è perfetto per il caldo eccessivo della stagione estiva. Ed aiuta anche ad evitare i colpi di calore o quei disagi legati ad una condizione di calore e umidità elevati che causano abbondante udorazione.
Fonte di vitamine e minerali
Molti alimenti ricchi di acqua, come frutta e verdura, portano vitamine e minerali come il potassio nel cocomero, nel melone e nei cetrioli. Questi nutrienti sono essenziali per il funzionamento del corpo e il mantenimento della salute.
Detox
Gli alimenti idratanti hanno anche un effetto detossinante perché stimolano la diuresi (es. cetrioli, anguria, asparagi), aiutano ad eliminare tossine e sali in eccesso e sono utili per chi soffre di ritenzione idrica o gonfiore.
Miglior aspetto della pelle
Una dieta ricca di questi alimenti contribuisce anche idratare nella giusta misura il nostro organismo dall’interno, così la pelle è più elastica e luminosa, e si previene la secchezza cutanea.
Arricchire la propria dieta con degli alimenti ricchi di acqua è essenziale per il benessere generale. Questi aiutano a mantenere una buona idratazione, favoriscono la digestione, regolano la temperatura corporea e supportano una dieta equilibrata. Incorporarli regolarmente nella propria alimentazione è utile per la salute e il mantenimento del peso.
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Ultimo aggiornamento il 7 Marzo 2025 da Rossella Vignoli
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