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Quali sono gli alimenti che contengono più acqua

E quelli con ne contengono di meno...

Scopriamo quali sono gli alimenti che contengono più acqua, ma anche quelli che ne contengono di meno. Naturalmente primeggia la verdura e la frutta fresca, come cetrioli e cocomero. Ma anche i pomodori non scherzano! Vediamo la classifica.

Quali sono gli alimenti che contengono più acqua

Quali sono gli alimenti che contengono più acqua

In questa tabella trovate la conferma che molti di voi avevano come sospetto, cioè che quelli più ricchi d’acqua sono i cetrioli, ma anche l’anguria non scherza! Tuttavia, ci sono delle sorprese, come lattuga e zucca che primeggiano in questa speciale top ten degli alimenti (verdure per lo più) ricchi d’acqua, e la birra, che spiega come poi, dopo averla bevuta, bisogna andare in bagno.

Alimento Acqua IN gRAMMI OGNI 100 gR
Cetrioli 96.5
Ravanelli 95.6
Lattuga 95.6
Anguria 95.3
Cicoria 95.0
Pomodori pelati 94.7
Zucca 94.6
Scarola 94.5
Indivia 94.3
Cardi 94.3
Radicchio 94.0
Pomodori 94.0
Zucchine 93.6
Birra chiara 93.5
Minestrone 93.4
Melanzane 93.3
Rape 93.3
Bieta 93.3
Finocchi 93.2
Limoni 93.1
Funghi 92.9
Spinaci 92.8
Cime di rapa 92.5
Cavolo cappuccio 92.3
Peperoni 92.3
Basilico 92.3
Cipolle 92.1
Sedano rapa 92.0
Broccoli 92.0
Asparagi 92.0
Carciofi 91.3
Barbabietole rosse 91.3
Pompelmo 91.2
Passata di pomodori 90.8
Cavolo verza 90.7
Pesche 90.7
Fragole 90.5

Proseguendo nella classifica altre sorprese ci attendono, cioè una pianta ad alto potere diuretico come il Dente di leone o Tarassaco, è in pratica ricco al pari del melone, ma anche il vino bianco, la coca-cola ed il latte di soia sono altrettanto idratanti, ben più di arance da spremuta, mele e clementine. Chi l’avrebbe mai detto!

Alimento Acqua (g/100g)
Fagiolini 90.5
Cavolfiore 90.5
Melone 90.1
Spinaci 90.1
Tarassaco 90.0
Carote 90.0
Vino bianco 89.8
Latte di soia 89.7
Vino rosso 89.2
Arance 89.1
Coca-cola 89.0
Nespole 88.3
Sedano 88.3
Porri 87.8
Albume 87.7
Mele 87.6
Prugne 87.5
Clementine 87.5
Pere 87.4
Spumante 87.3
Prezzemolo 87.2
Latte intero 87.0
Yogurt 87.0
Menta 86.4
Ananas 86.4
Albicocche 86.3
Ciliegie 86.2
Uva 86.0
Yogurt greco 86.0

Quali sono gli alimenti che contengono meno acqua

Per andare avanti troviamo anche una lista di alimenti che di acqua invece ne contengono molto poca. In ultima posizione troviamo il cioccolato fondente, chi l’avrebbe mai detto… Ma anche i legumi secchi e la frutta secca contengono decisamente poca acqua, così come la farina e la pasta. Incredibilmente, anche il miele è un campione della disidratazione, ecco perché non ha praticamente data di scadenza.

Alimento Acqua IN gR PER  100 gR DI ALIMENTO
Salame 33.1
Grana 32.0
Pecorino 31.9
Pane bianco 31.0
Panini all’olio 30.8
Pancetta 30.0
Prugne secche 29.3
Ciliegie candite 28.6
Panettone 26.9
Albicocche secche 25.0
Pesche secche 25.0
Datteri secchi 22.3
Noci 19.2
Miele 18.0
Canditi 17.0
Fecola di patate 16.1
Farina di grano tenero 14.2
Burro 14.1
Semola 14.0
Grano saraceno 13.1
Piselli secchi 13.0
Pasta all’uovo secca 12.5
Farina di grano duro 12.5
Farina di mais 12.5
Mais 12.5
Farina di riso 12.3
Patatine fritte in busta 12.1
Riso 12.0
Amido di mais 12.0
Orzo perlato 12.0
Farina di castagne 11.4
Farro perlato 11.3
Lenticchie secche 11.2
Quinoa 10.8
Pasta di semola 10.8
Fagioli secchi 10.5
Polenta 10.4
Fiocchi d’avena 10.3
Ceci secchi 10.3
Fave secche 10.2
Castagne secche 10.1
Germe di frumento 10.0
Soia 9.5
Tè in foglie 9.3
Farina di segale 9.2
Farina d’avena 9.0
Crusca di frumento 8.2
Merendine industriali 8.1
Barretta al cocco ricoperta di cioccolato 7.6
Grissini 7.5
Muesli 7.4
Farina di soia 7.0
Torrone alla mandorla 6.9
Pangrattato 6.8
Fette biscottate 6.5
Mandorle 5.1
Crackers 5.0
Corn flakes 5.0
Dadi da brodo 4.6
Nocciole 4.5
Pinoli 4.3
Caffè 4.1
Pistacchi 3.9
Noci 3.5
Anacardi 3.0
Mele disidratate 2.7
Caramelle dure 2.7
Cacao amaro in polvere 2.5
Biscotti 2.4
Cioccolato al latte 0.8
Zucchero 0.5
Cioccolato fondente 0.5

A cosa serve l’acqua negli alimenti

Mangiare cibi con un’alta percentuale di acqua porta diversi benefici alla salute del nostro organismo.

La giusta idratazione dell’organismo

Gli alimenti con alto contenuto di acqua, come frutta e verdura, contribuiscono a mantenere il corpo idratato. Questo è particolarmente importante in situazioni come:

  • Climi caldi o durante l’estate
  • Attività fisica intensa, quando si perdono liquidi attraverso il sudore
  • Condizioni di salute che causano disidratazione (come febbre o diarrea)

Consumare alimenti idratanti può integrare i liquidi persi e ridurre il rischio di disidratazione.

Poche calorie

Gli alimenti ricchi di acqua tendono ad avere un basso contenuto calorico, poiché l’acqua è priva di calorie. Questo li rende ideali per chi deve seguire una dieta ipocalorica. In effetti aiutano a sentirsi sazi senza consumare molte calorie

Inoltre, hanno un volume maggiore e favoriscono il senso di sazietà, riducendo così la quantità di cibo da mangiare.

Sono dunque ottimi alimenti per chi desidera seguire una dieta dimagrante e per tenere sotto controllo il peso.

Attiva la digestione e l’intestino

Gli alimenti con alta percentuale di acqua possono favorire il transito intestinale grazie al loro contenuto di fibre combinato con l’acqua (es. cetrioli, zucchine, spinaci).

Inoltre, aiutano a prevenire la stipsi, mantenendo le feci morbide e facilitando l’evacuazione.

Regolazione della temperatura corporea

L’acqua presente negli alimenti contribuisce anche a mantenere stabile la temperatura corporea. Una buona idratazione aiuta il corpo a rilasciare calore attraverso la sudorazione. E questo è perfetto per il caldo eccessivo della stagione estiva. Ed aiuta anche ad evitare i colpi di calore o quei disagi legati ad una condizione di calore e umidità elevati che causano abbondante udorazione.

Fonte di vitamine e minerali

Molti alimenti ricchi di acqua, come frutta e verdura, portano vitamine e minerali come il potassio nel  cocomero, nel melone e nei cetrioli. Questi nutrienti sono essenziali per il funzionamento del corpo e il mantenimento della salute.

Detox 

Gli alimenti idratanti hanno anche un effetto detossinante perché stimolano la diuresi (es. cetrioli, anguria, asparagi), aiutano ad eliminare tossine e sali in eccesso e sono utili per chi soffre di ritenzione idrica o gonfiore.

Miglior aspetto della pelle

Una dieta ricca di questi alimenti contribuisce anche idratare nella giusta misura il nostro organismo dall’interno, così la pelle è più elastica e luminosa, e si previene la secchezza cutanea.

Arricchire la propria dieta con degli alimenti ricchi di acqua è essenziale per il benessere generale. Questi aiutano a mantenere una buona idratazione, favoriscono la digestione, regolano la temperatura corporea e supportano una dieta equilibrata. Incorporarli regolarmente nella propria alimentazione è utile per la salute e il mantenimento del peso.

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Ultimo aggiornamento il 7 Marzo 2025 da Rossella Vignoli

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Federica Ermete

Nata a Busto Arsizio nel 1982, dopo il diploma si trasferisce a Cremona – dove vive tutt’ora – per conseguire la laurea in ambito umanistico. Sia per formazione professionale che per passione personale, i suoi ambiti di specializzazione sono l’alimentazione, la salute, il fitness di cui è appassionata anche nella vita quotidiana, ed il benessere naturale. Collabora con entusiasmo con la redazione di Tuttogreen dal giugno 2020.

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