Mangiare sano

Quali sono i 30 alimenti più ricchi di colesterolo

Anche se non è un nemico da eliminare va tenuto sotto controllo per restare in salute

Il colesterolo non è un nemico da eliminare, ma una componente fondamentale del nostro organismo. Tuttavia, i suoi livelli devono essere tenuti sotto controllo per prevenire problemi di salute. Per questo è fondamentale una dieta equilibrata, ricca di alimenti sani e povera di grassi saturi e trans. Per arrivare preparati, sapete quali sono gli alimenti più ricchi di colesterolo? Forse delle idee ve le siete già fatte su alcuni, ma altri sono insospettabili…

Quali sono i 30 alimenti più ricchi di colesterolo

Quali sono i 30 alimenti più ricchi di colesterolo

Evitare questi alimenti vi aiuterà a seguire una dieta equilibrata , per tenere sotto controllo il colesterolo, meglio se accompagnata da uno stile di vita attivo: così si protegge il cuore.

 

Alimento Colesterolo IN mg PER 100 gR
Tuorlo 1232
Fegato 746
Olio di fegato di merluzzo 570
Bottarga 440
Frittata 393
Uova 358
Animelle di bovino 357
Caviale 300
Burro 250
Tacchino 195
Salsiccia 184
Calamari 177
Seppie 157
Gamberi freschi o surgelati 150
Prosciutto crudo 146
Pan di Spagna 144
Parmigiana di melanzane 141
Coppa 127
Panna da montare 120
Acciughe sotto sale 119
Pollo arrosto con pelle 119
Pollo senza pelle 109
Tacchino 108
Salame 104
Kebab 102
Groviera /Emmental 100
Grana Padano 98
Brie 98
Lardo 95
Sgombro 95
Pasta alla carbonara 95

Quali sono i 10 cibi con meno colesterolo

E quelli che ne contengono di meno in assoluto? Non ci crederete ma latte e yogurt sono al top!

Alimento Colesterolo IN mg PER 100 GR
Latte intero 11
Latte di pecora 11
Yogurt intero 11
Cioccolato al latte 10
Latte di capra 10
Yogurt parzialmente scremato 8
Yogurt alla frutta 7
Latte parzialmente scremato 7
Latte scremato 2
Crema di nocciole e cacao 2
Yogurt scremato 2
Yogurt greco 2

Bisogna eliminare il colesterolo dalla dieta?

Non è necessario eliminare completamente il colesterolo dal vostro regime alimentare, anzi, sarebbe controproducente.

Il corpo è in grado di produrre autonomamente il colesterolo di cui ha bisogno, ma una parte viene comunque introdotta attraverso gli alimenti.

È importante, però, controllare il consumo di alimenti che ne sono ricchi e dei grassi saturi, poiché un eccesso può portare a squilibri, aumentando il rischio di malattie cardiovascolari.

Non dimentichiamo che non tutti gli alimenti che contengono molto colesterolo sono dannosi. Ad esempio, le uova, spesso demonizzate, contengono colesterolo, ma sono anche ricche di nutrienti essenziali come proteine, vitamine e minerali. Consumandole con moderazione e all’interno di una dieta equilibrata, possono far parte di un’alimentazione sana.

I vari tipi di colesterolo

Non tutto il colesterolo è uguale, e qui sta la chiave per comprenderne il ruolo nella salute. Il colesterolo si muove nel sangue legandosi a speciali trasportatori chiamati lipoproteine. Esistono principalmente due tipi di colesterolo, spesso indicati come “buono” e “cattivo”:

  • Colesterolo LDL (Low-Density Lipoprotein). È conosciuto come colesterolo cattivo e trasporta il colesterolo dal fegato alle cellule, ma se presente in quantità eccessive, può depositarsi sulle pareti delle arterie, formando placche che aumentano il rischio di aterosclerosi, infarti e ictus.

 

  • Colesterolo HDL (High-Density Lipoprotein). È il colesterolo buono e rimuove quello in eccesso dal sangue, portandolo al fegato, dove viene metabolizzato ed eliminato. Un livello adeguato di HDL aiuta a proteggere il cuore e le arterie.

Come gestire il colesterolo nella dieta?

Per mantenere un equilibrio tra quello buono e quello cattivo, è fondamentale adottare uno stile di vita sano e un’alimentazione equilibrata. Ecco alcuni consigli che possono rivelarsi nmolto utili:

  • Ridurre i grassi saturi: limitare il consumo di burro, formaggi grassi, carne rossa e prodotti industriali
  • Evitare i grassi trans: questi grassi, spesso presenti in snack confezionati e prodotti da forno industriali, aumentano il colesterolo LDL e riducono l’HDL
  • Favorire i grassi insaturi: gli alimenti come olio d’oliva, avocado, pesce grasso (salmone, sgombro) e noci aiutano a migliorare i livelli di HDL
  • Consumare fibre: i cibi ricchi di fibre, come frutta, verdura, legumi e cereali integrali, possono ridurre il colesterolo LDL
  • Fare attività fisica regolare: l’esercizio fisico aiuta a migliorare i livelli di colesterolo HDL

Altri consigli sull’alimentazione

Se vi interessa l’alimentazione sana e una dieta equilibrata, questi articoli possono essere fare al caso vostro:

Ultimo aggiornamento il 11 Marzo 2025 da Rossella Vignoli

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Federica Gardener

Ho una laurea magistrale in Biotecnologie Alimentari. Scrivere per tuttogreen.it mi permette di coltivare la mia passione per la nutrizione e più in generale per il benessere e la salute. Dopo il mio percorso di studi, grazie alla mia esperienza di lavoro e alla mia curiosità innata, mi tengo aggiornata costantemente grazie a letture ed approfondimenti sul tema scienza dell'alimentazione e la nutrizione. E cerco di trasmettere agli altri maggiore consapevolezza e curiosità sul grande mondo degli alimenti… e non solo!

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