Mangiare sano

Quali sono i tempi di cottura delle verdure? La guida pratica

Scopriamo i diversi tempi per bollitura, cottura al vapore, in padella, in forno ed al microonde

Chi ama la cucina naturale sa quanto è importante rispettare i tempi di cottura delle verdure per realizzare piatti gustosi e sani. Che le cuciniate in padella, al vapore, bollite o al forno, ecco a voi una guida pratica da tenere sempre a portata di mano per conoscere i tempi di cottura di tutte le vostre verdure preferite.

Quali sono i tempi di cottura delle verdure? La guida pratica

Che siate cuochi provetti o alle prime armi, cucinare bene le verdure vuol dire conoscere alla perfezione i tempi di cottura verdure per tirar fuori tutta la loro bontà ogni giorno.

I tempi di cottura variano anche in base alla tecnica utilizzata per cucinarle, al tipo di verdura scelto e alle sue dimensioni: a vapore, lessate, in padella o al microonde, sminuzzate, a cubetti, a fette o intere, le verdure hanno dei tempi di cottura specifici che è bene rispettare per essere certi del risultato finale.

Vediamo insieme quali sono i tempi di cottura delle verdure più consumate raccomandati per ciascuna tecnica di preparazione. Ci riferiamo naturalmente a bollitura, cottura a vapore e a microonde.

Tempi di cottura delle verdure per le diverse tecniche di cottura

Di seguito, vediamo quali sono i tempi medi di cottura delle diverse verdure.

Ricordate che questi sono solo tempi approssimativi e possono variare a seconda delle dimensioni e della freschezza delle verdure, nonché della potenza del vostro apparecchio di cottura. Come facilmente intuibile, i tempi saranno leggermente minori se la verdura è tagliata a pezzi invece che cotta intera.

I nostri tempi sono calcolati per le verdure tagliate a cubetti (le patate), a striscioline (cavolo bianco e viola) e cimette (broccoli e cavolfiore), intere o a metà (peperoni e melanzane), in falde (peperoni), a rondelle (zucchine, carote e rape) e infine fresche, in scatola o congelate (piselli).

Tipo di verdura Tempi di cottura
Patate Bollitura: 20-25 minuti
Al vapore: 20-30 minuti
Al microonde: 8-15 minuti
In padella: 8-10 minuti
Al forno a 220° : 30-35 minuti
Peperoni Bollitura (in falde): 5 minuti
Al vapore (in falde): 10-15 minuti
Al microonde (in falde): 1-2 minuti
In padella (in falde): 5-6 minuti
Al forno a 210° (intero) : 30-35 minuti
Zucchine Bollitura: 3-5 minuti
Al vapore: 3-4 minuti
Al microonde: 2-4 minuti
In padella: 8-10 minuti
Al forno a 200°: 20-25 minuti
Melanzane Bollitura: 15-20 minuti
Al vapore:  5-6 minuti
Al microonde: 2-4 minuti
In padella: 3-5 minuti
Al forno a 200° : 35-40 minuti
Piselli Bollitura (freschi o surgelati): 5-10 minuti
Al vapore (freschi o surgelati): 8-10 minuti
Al microonde (freschi o surgelati): 5 minuti
In padella (freschi o surgelati): 10-15 minuti
Al forno a 200°: sconsigliata
Fagiolini Bollitura: 6-8 minuti
Al vapore: 5-7 minuti
Al microonde: 3-4 minuti
In padella: 5-8 minuti
Al forno a 200° : 10-15 minuti
Funghi Bollitura: sconsigliata
Al vapore: 4-5 minuti
Al microonde: 2-3 minuti
Al forno a 200° : sconsigliata
Carote Bollitura: 8-10 minuti
Al vapore: 5-6 minuti
Al microonde: 4-5 minuti
In padella: 5-8 minuti
Al forno a 180°: 35-40 minuti
Rape Bollitura: 30-35 minuti
Al vapore: 25-30 minuti
Al microonde: 7-8 minuti
In padella: 20 minuti
Al forno a 200°: 30-35 minuti
Broccoli Bollitura: 20-25 minuti
Al vapore: 15-20 minuti
Al microonde: 7-8 minuti
In padella: 2-3 minuti
Al forno a 210°: 20-25 minuti
Cavoli Bollitura: 20-25 minuti
Al vapore: 15-20 minuti
Al microonde: 7-8 minuti
In padella: 10-15 minuti
Al forno a 210°: 30-35 minuti
Asparagi Bollitura: sconsigliata
Al vapore : 8-10 minuti
Al microonde: 2-4 minuti
In padella: 2-3 minuti
Al forno a 200°: 10-15 minuti

 

Tempi di cottura delle patate

Per cucinare le patate si devono pelare e tagliare a dadi di circa 4 cm di lato. Possono essere poi bollite per 15 minuti. Se sono cotte intere e con la buccia vi servono 20-25 minuti.

Per la cottura al vapore occorrono 20-30 minuti se intere, e 10-15 minuti se a dadi. Nel microonde alla massima potenza le patate intere sbucciate si cuociono in 6-8 minuti.

Quali sono i tempi di cottura delle verdure

In padella, tagliate a pezzetti, si friggono in olio per 8-10 minuti, rigirandole un paio di volte. Fatte al forno a 220° servono 30-35 minuti, con una girata a metà cottura.

Tempi di cottura dei peperoni

I peperoni possono essere cotti in vari modi, i tempi variano se interni o tagliati in falde. Se vogliamo seguire la bollitura del peperone tagliato in falde, occorrono 5 minuti, mentre al vapore servono 10-15 minuti.
Al microonde tagliato in falde bastano appena 1-2 minuti alla massima potenza.

In padella si può far saltare in falde in 5-6 minuti mescolandolo spesso, mentre fatto al forno a 210° è consigliato cuocerlo intero bucherellato per 30-35 minuti, e poi chiuso in sacchetto di palstica per poter togliere facilmente la pelle.

Tempi cottura delle zucchine

Le zucchine possono essere tagliate a rondelle, a tocchetti di 4-5 cm o lasciate intere e naturalmente i tempi di cottura variano per ognuno.

Se le fate bollite intere si cuociono in 8-10 minuti, a tocchetti in 3-5 minuti. Cotte al vapore intere bastano 5-8 minuti, mentre a tocchetti servono 3-4 minuti.

Se le mettete intere nel microonde alla massima potenza servono 4-5 minuti che si riducono a 2-4 minuti se a tocchetti.

Possono essere fritte o stufate in padella a rondelle per 8-10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Mentre al forno vanno cotte a rondelle sottili a 200° per 20-25 minuti girandole una volta.

Tempi di cottura delle melanzane

Le melanzane sono verdure molto versatili e si possono cuocere sia in acqua salata, tagliate a tocchetti per 15-20 minuti, che nel cestello del vapore per 5-6 minuti.

Al microonde, sempre a tocchetti, alla massima potenza bastano appena 2-4 minuti, mentre passate in padella con dell’olio servono 3-5 minuti.

La cottura al forno a 200° della melanzana intera tagliata a metà, ma con la buccia, per 35-40 minuti, permette di rendere morbida la polpa, che potrà poi essere usata frullata per salse come il delizioso babaganoush.

Tempi di cottura dei piselli

I piselli hanno tempi di cottura praticamente uguali sia freschi che surgelati. Bisogna però avere sempre l’accortezza di metterli nell’acqua anche quando sono nel microonde.

Possono essere bolliti in acqua salata (freschi o surgelati) in 5-10 minuti. Ma anche essere messi nel cestello della vaporiera per 8-10 minuti.

Cotti al microonde, messi dentro una ciotola d’acqua alla massima potenza, ci mettono appena 5 minuti, mentre stufati in padella con 1 dito d’acqua salata, si cuociono in circa 10-15 minuti.
Non si consiglia, invece, la cottura in forno.

tempi di cottura delle verdure
A seconda del tipo di cotture e delle verdure preparate, i tempi di cottura delle verdure variano.

Tempi di cottura degli asparagi

Gli asparagi possono essere semplicemente spuntati e cotti al vapore per 8-10 minuti, mentre al microonde  bastano 2 minuti.

Passati in padella in un filo d’olio per 2-3 minuti sono ottimi, ma anche fatti al forno a 200° magari con olio, e dello zucchero, sale e pepe, si rivelano croccanti e deliziosi e sono pronti in 10-15 minuti.

Tempi di cottura dei fagiolini

I fagiolini semplicemente spuntati sono cotti al vapore in 6-8 minuti oppure in una pentola di acqua salata in 5-7 minuti.Per la cottura nel microonde bastano 3-4 minuti.

Ma forse non sapete che possono anche essere passati al forno, a 200° per 10-15 minuti, girandoli a metà cottura: diventano croccanti e appetitosi anche per i bambini.

Tempi di cottura dei broccoli

La cottura dei broccoli si può fare in vari modi. Dopo averli lavati e divisi in cimette si possono bollire in acqua salata per 20-25 minuti, oppure mettere nella vaporiera e sono pronti in 15-20 minuti.

Al microonde possono essere cotti in 7-8 minuti alla massima potenza. Tuttavia, è possibile anche la cottura in  padella, con dell’olio, e sarà molto veloce: bastano 2-3 minuti. Ma possono essere anche messi in forno a 210° con olio, sale e pepe e in 20-25 minuti sono croccanti, basterà mescolarli una volta.

Tempi di cottura dei funghi

Anche i funghi si cuociono a fettine sottili. La bollitura impiega 6-8 minuti, ma si possono anche stufare in padella o cuocere al vapore per 4-5 minuti oppure al microonde per 2-3 minuti, mentre è sconsigliato passarli in forno.

Tempi di cottura delle carote

Le carote possono essere cotte in tanti modi diversi. Dopo averle sbucciate con il pela-patate, e poi tagliate a rondelle, si possono bollire in acqua salata per 8-10 minuti, oppure fare al vapore, e qui serviranno 5-6 minuti.

È possibile anche cuocerle nel microonde per 4-5 minuti alla massima potenza, ma saranno più gustose se passate in padella con olio per 5-8 minuti, mescolando spesso. Possono anche essere cotte al forno a 180° per 35-40 minuti, basterà girarle un paio di volte.

Tempi di cottura delle rape

Questi tuberi dalla polpa soda e dal sapore piccantino necessitano di un po’ di tempo in cottura.

Sbucciate e tagliate a pezzetti la rapa bianca, solo dopo può essere bollita in acqua salata: vi occorreranno 30 minuti, intera con la buccia 40 minuti, mentre se è cotta nel cestello della vaporiera, sbucciata e tagliata a tocchetti, impiega 25-30 minuti per cuocersi. Ma può essere anche fatta al microonde, alla massima potenza per 7-8 minuti.

In padella la cottura è di 20 minuti se già tagliata a dadini, mentre può essere anche grigliata al forno a 220° a pezzi per 30-35 minuti, da rigirare una volta, oppure tagliata a fettine sottili con una mandolina e cotta sulla teglia con olio e sale diventando delle sfiziose chips in massimo 10-15 minuti.

Approfondimenti consigliati

Se questo articolo sui tempi di cottura delle verdure ti è sembrato utile, ti consigliamo anche:

E se siete in cerca di ispirazioni culinarie, potete trovare nuove idee nei nostri ricettari:

Ultimo aggiornamento il 18 Marzo 2024 da Rossella Vignoli

Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.

Erika Facciolla

Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata nel 1980, si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali. Nel 2011 approda alla redazione di tuttogreen.it per occuparsi di bellezza e cosmetica naturale, fonti rinnovabili e medicine dolci.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio
×