Ricetta ed ingredienti per preparare una ottima ratatouille di verdure di stagione arrostite
Speciale ratatouille di verdure: eccovi una ricetta a base di verdure di stagione arrostite ed anche di erbette aromatiche.
Sommario
Eccovi una bella ricetta adatta ai vegetariani ed ai vegani: la ratatouille di verdure di stagione arrostite ed erbette aromatiche, ideale sia a pranzo che a cena e perfetta per far mangiare un po’ di verdure anche ai bambini.
Potete gustare le verdure da sole o ‘rinforzare’ il piatto aggiungendo degli spaghetti. In questa versione le verdure, anzichè stufate, sono arrostite e insaporite con un mix di erbe aromatiche da leccarsi i baffi, ma ora spazio alla preparazione di questa ricetta.
Prima di passare alla ricetta però eccovi qualche curiosità su questo piatto.
Cosa vuol dire ratatouille: origine e storia di questo piatto
La ratatouille è una specialità culinaria tradizionale della cucina di Nizza, Provenza e Occitane.
È uno dei piatti essenziali della cucina provenzale, proprio come l’insalata di tarassaco, la socca, l’insalata di nizzarda o lo stufato.
La parola “ratatouille” deriva dalla parola occitana ratatolha che indica, già nel XIV secolo, una preparazione di stufato vegetale.
Questa parola deriva dalle mense militari, dove i piatti venivano preparati con verdure, fagioli, patate, pane e carne molto grassa.
Un piatto molto semplice ma estremamente nutriente, adatto ad essere preparato rapidamente per fornire l’energia necessaria per affrontare i combattimenti.
Ratatouille di verdure: ricetta ed ingredienti
Eccovi ora gli ingredienti necessari per preparare una ratatouille di verdure arrostite ed erbette aromatiche per 3 persone:
- 2 tazze di zucchine tagliate a dadini
- 2 tazze di melanzane tagliate a dadini
- 1 cipolla tagliata a dadini
- 3 tazze di pomodorini
- 1/4 tazza di olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 5 pomodorini secchi tritati
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di erbe essiccate (o condimento italiano fresco)
- basilico fresco tritato
- prezzemolo fresco tritato
- parmigiano vegano
La preparazione
Ed ora eccovi la preparazione passo passo:
- Dovete preriscaldare il forno a 400 gradi. In una ciotola, unite le zucchine a dadini, le melanzane, la cipolla e i pomodorini.
- In una ciotola a parte, unire l’olio d’oliva,l’ aglio tritato, i pomodori secchi, il concentrato di pomodoro, e 1 cucchiaio di cipolla tritata.
- Aggiungete a questo punto le erbe, sale e pepe.
- Aggiungete il composto alle verdure e mescolate accuratamente. Foderate una teglia con un foglio di carta da forno.
- Distribuite le verdure uniformemente sul piatto. e fate cuocere in forno per 45 minuti, mescolando le verdure a metà cottura.
A scelta, potete cucinare gli spaghetti scolandoli ancora al dente e conditeli con la ratatouille arrosto, basilico fresco, prezzemolo e parmigiano vegano.
Buon appetito!
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Ultimo aggiornamento il 18 Maggio 2018 da Rossella Vignoli
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