I ravanelli: un alimento ipocalorico e ricco di proprietà da conoscere
Ecco quali sono le proprietà dei ravanelli che bisogna assolutamente conoscere e alcune ricette preparate con questo ingrediente della cucina naturale.
Sommario
Conoscete tutti i ravanelli, vero? Ecco allora qualche cosa che non tutti sanno e che potrà essere utile nella vita di tutti i giorni.
Ravanelli proprietà
Il ravanello è una pianta erbacea originaria dell’Asia ma che è ormai coltivato su tutto il territorio nazionale.
Il ravanello, o rapanello (Raphanus sativus L.) è senza dubbio un alimento ipocalorico e ricchissimo di acqua che ne costituisce oltre il 95% della sua composizione.
Contiene, tuttavia, anche una notevole quantità di vitamine del gruppo B, vitamina C e sali minerali.
Ravanelli benefici e controindicazioni
Questo vegetale è rinomato, oltre che per il suo gusto leggermente piccante, anche per le sue qualità fitoterapeutiche:
- grazie alle proprietà antispasmodiche esso agisce per favorire il rilassamento del sistema muscolare e nervoso
- i suoi effetti antisettici, invece, lo rendono un alimento ideale per combattere e inibire la formazione e la crescita dei batteri.
Il consumo di ravanello assicura anche un‘azione depurativa, soprattutto a livello renale, diuretica e lassativa, seppure in modo lieve; anche asma, bronchiti e tosse possono essere alleviati con il consumo del ravanello sotto forma di infuso o decotto.
I ravanelli sono noti fin dall’epoca romana anche per la loro capacità di favorire il sonno.
Ravanelli controindicazioni
D’altro canto, possono essere presenti alcune controindicazioni, associate soprattutto al consumo eccessivo di ravanelli. In certi casi, possono contribuire ad irritare le pareti intestinali e gastriche o accentuare il bruciore di stomaco , mentre in altri casi possono favorire l’insorgere di fenomeni di flatulenza.
Nel complesso, il consumo di ravanelli non è raccomandato in caso di reflusso gastroesofageo, colite o colon irritabile, gastrite, calcoli renali ed altre problematiche relative all’apparato digerente.
Ravanelli ricette: utilizzi in cucina
Anche se tendiamo ad aggiungerli soprattutto nella preparazione di insalate e pinzimoni, i ravanelli possono trovare ulteriore spazio in cucina come nel caso della crema, di cui vi proponiamo la ricetta.
Crema di ravanelli: ricetta ed ingredienti
Ecco cosa vi occorre per preparare questa crema per 4 persone:
- 6 ravanelli
- 1 cipolla bianca
- brodo vegetale
- 3 patate
Ed ora il procedimento da seguire:
- Fate bollire circa un litro d’acqua con un dado vegetale
- Pulite i ravanelli eliminando le radici e tagliando le foglie che vanno, invece messe da parte.
- Fate soffriggere in una casseruola una cipolla bianca tritata e stufatela con l’aggiunta di 2 cucchiai di brodo
- Unite 3 patate sbucciate e tagliate a pezzi e 6 ravanelli.
- Lasciate insaporire per pochi minuti e coprire con tutto il brodo cuocendo per circa 15 minuti.
- Aggiungete le foglie dei ravanelli spezzettate e continuare la cottura per altri 10 minuti.
- Tagliate a rondelle sottili alcuni rapanelli tenuti da parte e sbollentati per pochi minuti, poi gettati in acqua gelata per mantenerne il colore rosso.
- Frullate le verdure cotte con un mixer.
Suggerimento: per rendere più carina questa portata per i vostri ospiti, potete servire questa zuppa in fondine decorate con le rondelle di rapanello.
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Ultimo aggiornamento il 1 Novembre 2023 da Rossella Vignoli
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