Non solo bello: alla scoperta del ravanello pompelmo o ravanello anguria
Il ravanello pompelmo o ravanello anguria, è un ortaggio originario della Cina settentrionale, con un gusto tutto particolare da scoprire. Andiamo alla sua scoperta con questa nuova guida.
Sommario
Ravanello pompelmo: descrizione
A guardarlo esternamente, il ravanello pompelmo sembra ricordare una rapa, con la sua buccia bianca.
In realtà, aprendolo al suo interno, ecco venir fuori una polpa di un fucsia acceso e vivace, caratterizzata da tanti raggi che partono dal centro. Non a caso il suo nome cinese significa proprio “ravanello della bellezza interiore“.
Si presenta come una radice tonda commestibile, con foglioline verdi e uno stelo sottile. È una varietà più antica di daikon, il ravanello giapponese.
Appartiene alla famiglia delle Brassicaceae, insieme ai cavoletti di Bruxelles, i broccoli, la verza, il cavolo cappuccio e i cavolfiori.
Il sapore è dolciastro, tuttavia nulla ha a che vedere con il ravanello classico, essendo molto meno piccante. Inoltre il piccante è concentrato tutto nella buccia, per cui basta pelarlo per eliminarlo. Al palato il ravanello pompelmo o anguria risulta inoltre croccante, ma ben succoso.
Coltivazione del ravanello pompelmo
Questo ortaggio va seminato in primavera o in autunno, spargendo i semi a 1 cm di profondità.
Bisogna lasciare almeno 10 cm di distanza tra un seme e l’altro, mentre tra le file si consiglia di calcolare almeno 45 cm. Scegliete un luogo esposto al sole e che abbia un terreno ricco e fertile.
L’irrigazione deve essere costante, di modo da garantire sempre il giusto grado di umidità. Gli studiosi hanno scoperto che è in grado di rilasciare nel terreno un antiparassitario naturale, utile per tenere alla larga i nemici dei raccolti.
Ravanello pompelmo: proprietà e benefici
Oltre ad avere un aspetto gradevole, il ravanello pompelmo è anche ricco di proprietà. Tante sono le sue vitamine e i sali minerali, così come gli antiossidanti amici della nostra pelle.
Nel ravanello pompelmo troviamo ad esempio vitamina C, calcio, fosforo, magnesio e potassio.
Abbondano inoltre le fibre. Si può consumare senza problemi anche se soffrite di diabete, avendo un indice glicemico molto basso.
- Aiuta a eliminare le scorie e a disintossicare l’organismo.
- Agevola il processo digestivo e aiuta a perdere i chili di troppo.
- Alcuni studi hanno dimostrato la capacità di svolgere un’azione antinfiammatoria e antitumorale.
- Si è rivelato un buon antidolorifico contro mal di testa, mal di gola, acidità, nausea, tosse.
- Infine è ottimo come diuretico e come lassativo, tenendo a bada anche la ritenzione idrica.
- Funge da regolatore della pressione sanguigna e quindi aiuta il sistema cardiocircolatorio a funzionare bene.
Ravanello pompelmo in cucina
Sicuramente sarete curiosi di conoscere come si consuma questo ortaggio in cucina. Il modo migliore per apprezzarne a pieno le sue proprietà è quello di mangiarlo crudo.
Può essere condito con sale e olio o lasciato così al naturale, dipende dai gusti. Messo nell’insalata porterà una nota particolare al vostro piatto. Ecco due ricette facili e veloci per gustarli in modo diverso.
Ravanelli pompelmo imburrati al forno
Ingredienti:
- 2 ravanelli pompelmo
- 2 cucchiai di burro
- sale grosso e pepe
- succo di limone.
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 190 gradi e intanto lavate bene i ravanelli pompelmo, eliminando stelo e parte superiore. Non bisogna togliere la buccia.
- Tagliate l’ortaggio creando tanti piccoli spicchi e sistemateli sulla teglia da forno.
- A questo punto sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo colare sui ravanelli tagliati, dove andrete anche a spargere sale e pepe.
- Fate cuocere per 20 minuti circa, girando a metà cottura per garantire uniformità.
- Tirate fuori dal forno e raccogliete tutto il condimento rimasto sul fondo, di modo da spargerlo di nuovo sull’ortaggio.
- Spremete il succo di un limone e servite come contorno da abbinare a carne o pesce.
Insalata di alghe con ravanelli di pompelmo
Veniamo ora ad una ricetta più orientale per assaporarne l’ortaggio da crudo.
Ingredienti:
- 1 ravanello di pompelmo
- alghe a piacere (purchè siano piccole)
- zenzero grattugiato q.b.
- 1 scalogno
- aceto di riso.
Procedimento:
- Innanzitutto bisogna reidratare le alghe, seguendo le indicazioni che troverete sulle confezioni.
- Tagliate lo scalogno a dadini e unitelo allo zenzero grattugiato in una ciotola. Ricoprite tutto con l’aceto di riso e lasciate riposare almeno 5 minuti.
- Tagliate il ravanello pompelmo a fettine sottili e unite le alghe con il condimento creato in precedenza.
- Ecco che la vostra insalata è pronta per affiancare secondi piatti gustosi.
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Ultimo aggiornamento il 21 Marzo 2018 da Rossella Vignoli
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