Quello che devi sapere sul ribes rosso, una pianta apprezzata da sempre per le sue proprietà benefiche
Il ribes rosso è una varietà arbustiva dalle note proprietà depurative e antinfiammatorie. Andiamo a scoprire le sue mille applicazioni terapeutiche, cosmetiche e alimentari con questa guida pratica.
Sommario
Quando parliamo di ribes rosso facciamo riferimento ad una delle piante più conosciute e apprezzate sin dall’antichità per le sue spiccate proprietà benefiche.
Ricco di antiossidanti naturali e fitonutrienti, il ribes rosso trova applicazione nella medicina tradizionale e in fitoterapia per i suoi principi attivi.
Il suo potere antiossidante, antinfiammatorio e diuretico lo rende uno dei migliori alleati per la cura della pelle, la depurazione dell’organismo e la prevenzione dell’invecchiamento cellulare.
Molti studiosi, inoltre, sostengono che il ribes rosso può essere utile anche nella prevenzione dei tumori e di alcune malattie cardiovascolari, sempre nell’ambito di una dieta sana ed equilibrata.
Scopri anche altre bacche e frutti di bosco:
- Ribes nero: proprietà, utilizzi e ricette
- Frutti di bosco, proprietà e utilizzi
- Mirtillo rosso, proprietà, ricette e utilizzi
- Fragole, virtù e utilizzi e ricette
- Mirtillo nero: benefici, utilizzi e ricette
- Fragoline di bosco, quali proprietà e utilizzi
- Lamponi, proprietà e utilizzi
- Mora, virtù, benefici e ricette
- Uva spina
Ribes rosso pianta
Il Ribes rosso appartiene alla famiglia delle grossulariacee e in natura si presenta sotto-forma di arbusto perenne di altezza compresa tra 1-2 metri. I fiori, generalmente di colore verdognolo o brunastro, punteggiati di rosso, lasciano posto a grappoli di bacche traslucide. Le bacche sono di colore rosso brillante e dalla caratteristica polpa dolce-acidula acquosa ricca di semi estremamente piccoli.
Il periodo di raccolta del ribes rosso va da giugno a settembre.
Ecco anche una guida apposita per coltivare il ribes in vaso o in balcone.
Ribes rosso proprietà
Come tutte le bacche presenti in natura, anche il ribes rosso è composto principalmente da acqua, con una concentrazione che può arrivare all’80% del peso totale del frutto. Di notevole proporzione è anche il contenuto di vitamine del gruppo A, vitamine B e di tipo C e K.
E’ ricco anche di sali minerali, in particolare calcio, ferro, sodio, zinco, fosforo e potassio.
Un po’ come il ribes nero, anche il ribes rosso è un ottimo diuretico naturale oltre che un potente antinfiammatorio. La sua azione agisce anche sulla produzione di cortisolo, l’ormone dello stress, da parte delle cellule surreali. Per questa ragione, è molto utile all’organismo per combattere infezioni e contrastare l’attacco di agenti patogeni esterni.
Ribes rosso utilizzi terapeutici e cosmetici
Visto il notevole complesso vitaminico che questo frutto può vantare, gli utilizzi terapeutici e cosmetici sono altrettanto importanti. Ecco una sintesi per punti delle principali applicazioni che il ribes rosso trova in medicina, fitoterapia e cosmesi:
- Antinfiammatorio. Sopratutto per la cura delle affezioni dell’apparato urinario. Gli oli essenziale e i flavonoidi contenuti nei frutti e in alcune parti della pianta come le foglie più giovani, sono paragonabili a quelle del cortisone.
- Efficace contro l’artrite e la ritenzione idrica. Anche se meno potente della varietà nigrum, anche il ribes rosso è consigliato per il trattamento delle artriti e per migliorare la diuresi. Sotto forma di infuso, bevuto 2-3 volte al giorno, combatte la ritenzione idrica e riduce i dolori articolari causati dalle infiammazioni. Stesso effetto anche sui dolori e le infiammazioni tipiche della gotta.
- Depuratore naturale per tutto l’organismo. Utilizzato sopratutto in decotti, infusi e tisane aiuta a liberarsi dalle scorie e dai liquidi in eccesso. Assunto come succo, ha proprietà astringenti utili per curare e lenire gli stati diarroici.
- Protettivo per la vista. Il consumo regolare di ribes rosso è collegato ad effetti positivi anche per gli occhi e la vista. I flavonoidi contenuti nei suoi frutti svolgono un’azione protettiva e antiossidante anche sulla retina, proteggendola dall’insorgenza di miopie e altre forme degenerative dei tessuti che si manifestano con l’avanzare dell’età.
- Stimolante del sistema immunitario. Il ribes rosso, in effetti, è ricco di vitamina C, elemento essenziale per proteggere l’organismo dalle malattie influenzali. In tal senso, agisce come stimolante delle naturali difese del corpo.
Ribes rosso e bellezza: ecco perché è utile
- Potente antiossidante. La virtù più apprezzata di questo frutto. L’alto contenuto vitaminico A, B, C, i flavonoidi, beta-carotene, zeaxantina, e criptoxantina, contrasta efficacemente l’azione dei radicali liberi ritardando l’invecchiamento cellulare.
- Protezione naturale per la pelle. Grazie alla vitamina A, che protegge le mucose e la pelle dagli agenti atmosferici e dagli inquinanti presenti nell’atmosfera.
- Vellutante naturale per corpo e capelli. Usato in cosmesi e fitoterapia come ingrediente base di oli e lozioni, è un idratante naturale che rende pelle e capelli setosi, vellutati e morbidi. In alcune formulazioni è addizionato ad altri principi attivi contenuti nella frutta ricca di vitamina E per un’azione ancora più intensa.
Ribes rosso controindicazioni
Vista la sua elevata digeribilità non sono apprezzate particolari controindicazioni nel consumo alimentare, a parte possibili manifestazioni di natura allergica riscontrabili nei soggetti predisposti. In generale, il ribes rosso non presenta particolari controindicazioni neanche rispetto all’assunzione concomitante con altri farmaci.
Come per i ribes nero, però, occorre prestare attenzione ai derivati della pianta che stimolano la produzione di cortisolo. In quantità eccessive, infatti, il cortisolo può provocare l’aumento della pressione sanguigna e l’accelerazioni del metabolismo.
SPECIALE: Cortisone naturale
Ribes rosso ricette
Come detto, via libera a tisane, infusi e decotti realizzati facilmente con gli estratti secchi della pianta oppure in combinazioni erboristiche con altri ingredienti perfette per aumentare l’efficacia dei suoi principi attivi e migliorarne gusto e profumo.
Una ricetta assolutamente da provare è la famosa marmellata di mirtilli e ribes rossi, ideale anche per farcire torte, crepes, crostate e croissant. Ecco la ricetta con le istruzioni per realizzarla. Ingredienti:
Preparazione:
- Lavate i mirtilli e frullateli. Ripetete la stessa operazione anche con i ribes e versate le puree di frutta così ottenute direttamente in una pentola capiente.
- Aggiungete tutto lo zucchero e il succo di limone e fate bollire a fiamma alta per almeno 3 minuti avendo cura di mescolare.
- Fate bollire 5 minuti e comunque raggiunta la densità desiderata, trasferite nei barattoli di vetro precedentemente sanificati e chiudete con tappo a vite ermetico.
- Capovolgete ogni vasetto e lasciate riposare a testa in giù per almeno 10 minuti.
Conservate in un luogo asciutto e al riparo dalla luce del sole.
Approfondimenti utili
Sempre in tema frutta, abbiamo diverse schede che ne parlano e ricette a base di frutta. Ti segnaliamo in particolare:
- Alchechengi: ricette e caratteristiche di questi piccoli frutti autunnali
- Nespole: frutti insoliti dal Giappone
- Chinotto, tutto su di un agrume del passato
- Antinfiammatori naturali: 10 cibi da provare
- Cachi, i frutti gialli invernali
- Kumqat, tutto sul mandarino cinese
- Guava proprietà del frutto e benefici per la salute
- 3 ricette per smoothie di frutta invernale
- Sorbo: varietà, prorpietà e coltivazione di un frutto dimenticato
- Corbezzolo: proprietà e utilizzi di un frutto dimenticato
- Carambola o Star fruit: un frutto tropicale a forma di stella
- Durian, il frutto esotico dall’odore inconfondibile
- Garcinia: il frutto per dimagrire
- Bacche commestibili: quali sono e come riconoscerle
- I frutti più strani: 10 frutti sorprendenti, dalle interessanti proprietà
- 5 alimenti per una pelle meravigliosa
Ultimo aggiornamento il 23 Aprile 2024 da Rossella Vignoli
Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.