Ricetta della Caesar Salad
Sommario
Caesar salad: la famosa insalata americana, nella versione originale e con una variante adatta a vegani e vegetariani.
La Caesar salad è una ricetta che giunge d’oltreoceano, ma in realtà il suo inventore era uno chef italiano, Cesare Cardini.
Venne inventata nel lontano 1924 come piatto da servire per la festa del 4 luglio. Da allora questa insalata tutta da gustare si è diffusa ovunque ed ancora oggi è una delle più apprezzate e riproposte. È un piatto completo, tanto che spesso viene preparata come unico piatto per il pranzo o per il cena. Andiamo a scoprire la ricetta.
Caesar salad ricetta
Ecco gli ingredienti necessari:
- 300 gr di petto di pollo (anche avanzato dall’arrosto o dal pollo lesso)
- 100 gr di parmigiano reggiano
- 2 cespi di lattuga romana
- 2 uova biologiche e fresche
- 4 fette di pane carré anche raffermo
- 2 cucchiaini di aceto di vino
- salsa Worcester
- 3 cucchiai di succo di limone
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
Procedimento. Prima di tutto bisognerà lavare la lattuga, poi si tolgono le foglie più esterne e si tagliano a pezzetti le restanti, mettendole in una ciotola.
Cucinate il petto di pollo alla piastra o, se preferite, con un filo d’olio, se fresco. Quando sarà pronto, tagliatelo a piccoli pezzetti e lasciate che si raffreddi. Oppure sfilacciate il pollo arrosto o il pollo lesso avanzato.
Adesso passate alla preparazione della salsa: fate bollire le uova per almeno due minuti. Poi unitele nel frullatore con aceto, succo di limone, 1 cucchiaino di salsa Worcester, uno spicchio di aglio, sale e pepe. Azionate il frullatore e versate un po’ di olio per far sì che venga fuori una bella salsa. Una volta pronta, lasciatela in frigo.
Tagliate le fette di pane, togliendo la crosta e formate tanti dadini che andrete a rosolare in padella con un filo d’olio. Non resta che unire tutti gli ingredienti: riprendete la ciotola con la lattuga e versate il pollo, i crostini di pane, il parmigiano a scaglie. Versate la salsa, mescolate per bene e servite ai vostri ospiti.
Caesar salad vegana: ricetta
Se seguite una dieta vegana e avete già l’acquolina in bocca, esiste anche un’ottima variante senza carne e uova. Ecco gli ingredienti:
- 4 cotolette di soia o di seitan ( in alternativa anche gli hamburger)
- 1 cespo di lattuga romana
- 4 fette di pan carré
- 2 limoni
- 2 spicchi d’aglio
- aceto balsamico
Procedimento. Sarà lo stesso dell’insalata tradizionale, solo che la salsa con le uova sarà sostituita dall’aceto balsamico. Quindi si faranno rosolare le cotolette e il pane, si taglierà tutto a piccole striscioline e si unirà alla lattuga, lavata e tagliata.
La Caesar salad può essere personalizzata da chiunque, vegani e vegetariani a parte. Oggi esistono molte varianti, si può sostituire la carne con il pesce, ad esempio il salmone, oppure utilizzare una salsa allo yogurt o della semplice maionese.
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Ultimo aggiornamento il 22 Novembre 2017 da Rossella Vignoli
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