Ricetta della pappa al pomodoro
Scoprite la ricetta della pappa al pomodoro, un classico della cucina fiorentina perfetto d’estate e d’inverno, e reso celebre anche dalla canzone di Gianburrasca-Rita Pavone…
Eh si, viva la pappa al pomodoro! Lo cantava Rita Pavone nel telefilm degli anni ’60 su Giamburrasca, bambino birichino che tanti nostri nonni hanno letto e amato, eppure è anche un grande classico della cucina povera toscana.
Una ricetta storica dell’alimentazione popolare, la pappa al pomodoro si realizza con ingredienti semplici e di facilissima reperibilità, come il pomodoro appunto, e avanzi, come il pane raffermo.
Ricetta della pappa al pomodoro: gli ingredienti
Vediamo subito nel dettaglio cosa serve per preparare la pappa al pomodoro:
- 400 gr di pomodori ben maturi
- 2 fette di pane raffermo, foglie di basilico
- 400 ml di brodo vegetale
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipolla
Preparazione. Sbollentati velocemente i pomodori dopo aver praticato un taglio a croce, pelateli e privateli dei semini, quindi frullateli.
Fate tostare il pane raffermo nel tostapane e tritate gli spicchi di aglio. In una pentola soffriggete la cipolla con 2 cucchiai d’olio e poi aggiungete il brodo e il pomodoro.
Frullate con il mixer a immersione. Aggiungete l’aglio e il pane raffermo a pezzetti. Lasciate cuocere circa 1/2 h mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno e aggiustate di sale e pepe.
Guarnite con le foglie di basilico. Servite il tutto con un filo di olio extra-vergine di oliva a crudo. Buon appetito!
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Ultimo aggiornamento il 11 Febbraio 2019 da Rossella Vignoli
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