Ricetta dell’arrosto vegano, cioè senza carne
Questa volta vi presentiamo un piatto ‘strano’ che rimanda alla carne ma non ne ha traccia. Si tratta della ricetta dell’arrosto vegano: un grande classico della cucina cruelty-free, da cucinare magari per il pranzo della domenica con contorno di patate, anche a chi vegano non è!
Sommario
Anche se a molti potrebbe apparire come un ossimoro, anche l’arrosto può essere una prerogativa per chi ha optato per uno stile alimentare cruelty-free come quello veg; ovviamente si tratta di un arrosto privo di carne di cui vi proponiamo una versione da provare in cucina: ecco la ricetta dell’arrosto vegano.
Per questa ricetta vegana occorre della farina di glutine, detta anche istant seitan, si tratta di glutine di frumento in polvere ottenuto dalla farina di grano tenero sciacquato sotto l’acqua per eliminare l’amido e concentrarne il glutine. In questa ricetta viene usato per rafforzare la farina di ceci che ha poco glutine.
Arrosto vegano: la ricetta passo per passo
Vi diamo gli ingredienti per 4 persone per farsi un bell’arrosto vegano.
Arrosto vegano – ingredienti
Per l’impasto al seitan.
- 150 gr di farina di glutine (oppure preparato istantaneo per seitan e qui seguire la ricetta)
- 100 gr di farina di ceci
- 2 cucchiai di tamari
- 200 ml di acqua bollente (90° almeno)
Per il ripieno:
- 100 gr di tofu
- 5 pomodorini secchi
- salvia, timo, rosmarino
- 1 cucchiaino di capperi
- 1 cucchiaio di pasta di olive
- 1 spicchio d’aglio
- 1 dado vegetale
Per l’intingolo:
- 6 cm di alga kombu
- 2-3 cucchiai di salsa di soia
Arrosto vegano – preparazione
- Iniziate la preparazione dell’impasto al seitan mescolando in una terrina la farina di ceci e di glutine e aggiungete la salsa tamari e una presa di sale.
- Versate piano piano l’acqua bollente fino ad ottenere un impasto non morbido e colloso.
- Fatene una palla e spianatela in uno strato da 1-2 cm.
- Quindi preparate il ripieno amalgamando in un mixer il tofu con i pomodori secchi, alcune foglie di salvia, rosmarino e timo, i capperi e la pasta d’olive, lo spicchio d’aglio; regolate di pepe e frullate il tutto.
- Stendete la crema così ottenuta sull’impasto e arrotolatelo legandolo a mo’ di ‘salame’ in uno strofinaccio ben stretto.
- Procedete immergendo il ‘salame’ in acqua bollente insieme a dado vegetale, l’alga kombu, e salsa di soia e lasciatelo cuocere per circa 40-50 minuti.
Potete successivamente ripassare in forno con un contorno di patate o farlo rosolare in padella.
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Ultimo aggiornamento il 1 Novembre 2017 da Rossella Vignoli
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