Ecco la ricetta delle frittelle di sambuco
Scoprite come preparare questi deliziosi dolci primaverili
Le frittelle di sambuco sono una vera specialità di alcune zone dell’Appennino italiano. Nel periodo primaverile, sia sulle pianure che nelle zone di montagna, quando il sambuco ci regala splendide fioriture dal colore bianco-crema e dal profumo intenso e gradevole, si possono raccogliere le infiorescenze per farne le famose frittelle oltre che tisane, infusi e decotti benefici, soprattutto per la cura del raffreddore, di tosse, asma e reumatismi ed altre patologie legate al sistema respiratorio.
Sommario
Le prorpeità del fiore di sambuco
Da dove vengono le frittelle di sambuco
Fin dall’Antichità in molte zone d’Italia si cucina il fiore dell’albero del sambuco sia in piatti fritti dolci che salati e in bevande. Già nel Rinascimento una ricetta di frittelle era presente in una famoso manuale di ricette: il Libro de Arte Coquinaria, che fissa i codici dell’arte culinaria del XV secolo.
Raccogliere i fiori di sambuco
Bisogna stare attenti a raccogliere i fiori dell’albero giusto. Infatti, ne esistono 2 varietà, di cui una tossica.
- sambucus ebulus tossici per l’uomo, arbusto alto al massimo 1,5 m, senza rami, con infiorescenze presenti solo sulle sommità, e in numero massimo di tre
- sambucus nigra commestibili, albero alto fino a 8 m, tronco con corteccia grigio scuro e puntinata, con fiori che si aprono in vari punti
Come preparare le frittelle di sambuco
Questi fiori sono l’ingrediente principale di una ricetta molto sfiziosa, grazie alla quale riuscirete a portare in tavola delle frittelle dolci o salate dal profumo inconfondibile tipica di molte zone dell’Italia del Nord e dell’Alsazia.
- 4 tazze di infiorescenze ancora dischiuse di sambuco fresche
- 4 cucchiai di farina 00
- 1 uovo intero
- 3,5 dl di acqua
- olio d’oliva
- sale o zucchero
Preparazione. Per la pastella in una terrina mescolate la farina, l’uovo e l’acqua. Immergete ciascuna infiorescenza di sambuco tenendola per il gambo, lasciate sgocciolare la pastella in eccesso e fate friggere in abbondante olio bollente fino a doratura.
Una volta pronte, fate asciugare le vostre frittelle di sambuco su un foglio di carta assorbente, tagliate il gambo e condite con sale o zucchero a seconda che vogliate utilizzarle come secondo, antipasto o dessert. Se volete friggere anche i rametti assieme alle infiorescenze, lessateli in acqua bollente rinnovando l’acqua per due volte e uniteli ai fiori nella medesima pastella.
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Ultimo aggiornamento il 24 Marzo 2024 da Rossella Vignoli
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