Ricette naturali

La ricetta dell’insalata di finocchi e arance alla siciliana, un piatto davvero rinfrescante

Oggi esploriamo un’altra ricetta molto semplice di un secondo piatto estivo molto rinfrescante, l’insalata di finocchi e arance alla siciliana.

La ricetta dell’insalata di finocchi e arance alla siciliana, un piatto davvero rinfrescante

Tipica della tradizione gastronomica siciliana, l’insalata di finocchi e arance è un contorno leggero che può essere servito insieme ad un ricco secondo piatto oppure come intermezzo tra una portata e l’altra, una ricetta vegetariana o vegana per eccellenza..

Cominciamo subito ad elencare gli ingredienti necessari.

Ingredienti per fare l’insalata di finocchi e arance

Ecco cosa vi servirà per preparare l’insalata di finocchi e arance per 4 persone, ingredienti molto semplici come vedete

  • 1 finocchio
  • 1 arancia siciliana possibilmente biologica
  • olio extravergine di oliva

Come preparare l’insalata di finocchi e arance

Ed ora passiamo alla preparazione passo passo di questa tipica insalata estiva. 

  • Innanzitutto dovete eliminare la foglia esterna più dura del finocchio ed i suoi gambi, quindi tagliatelo a fettine sottile che andranno messe in una ciotola con acqua fredda.
  • Poi sbucciate anche l’arancia (eliminando pure la pellicina bianca più sottile) e tagliate anch’essa a fettine.
  • Asciugate bene i finocchi che andranno riposti in una ciotola insieme all’arancia a fette per poi condire il tutto con un’emulsione a base di olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Mescolate bene ed infine servite.

Per dare un tocco ancora più gustoso alla vostra insalata di finocchi e arance vi consigliamo di aggiungere anche delle olive nere denocciolate.

insalata di finocchi e arance
Insalata di finocchi e arance: un piatto leggero, rinfrescante e saporito

In alternativa, possiamo rendere questa insalata ancora più fresca con qualche fogliolina di menta, oppure, come nella foto sopra, ancora più saporita con qualche pezzetto di peperoncino dolce.

Ma non ponete limiti alla vostra fantasia, gli abbinamenti che si possono fare sono tantissimi. Unica cosa, attenzione alla freschezza degli ingredienti, sono loro che fanno la differenza.

Insalata di finocchi e arance
Insalata di finocchi e arance: un piatto che valorizza al meglio le splendide arance siciliane biologiche

Altre ricette vegan che vi consigliamo

Se amate particolarmente l’insalata, sia in estate che in inverno, eccovi una selezione delle nostre proposte di ricette:

Ultimo aggiornamento il 6 Luglio 2019 da Rossella Vignoli

Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio
×