Ricette naturali

Le migliori ricette con peperoni della nostra cucina

Tante idee per servire in tavola questo alimento così versatile

In cerca di idee per un pranzo o una cena gustosa? Date un’occhiata alle ricette con peperoni che abbiamo selezionato per voi in questa guida e siamo pronti a scommettere che vi leccherete i baffi… provare per credere!

Le migliori ricette con peperoni della nostra cucina

Ecco alcune idee di ricette con peperoni che vi risulteranno molto utili. I peperoni, come noto, sono ortaggi molto utilizzati in cucina per via della loro versatilità, del sapore deciso e della varietà di preparazioni che possono essere realizzate con il loro impiego in ogni stagione dell’anno visto che la sua coltivazione è semplice sia in terra che in serra.

Il peperone è un ortaggio originario dell’America tropicale, sbarcato molto tempo fa in Italia dove viene coltivato con successo sopratutto al centro-sud. 

Il periodo migliore per gustare i peperoni è l’estate quando tutte le varietà di questo ortaggio sono reperibili sui banchi ortofrutticoli con i loro colori vivaci e le forme più bizzarre.

I peperoni, inoltre, possono essere consumati sia crudi, in insalata, che cotti e rappresentano un contorno perfetto per secondi piatti a base di carne oltre che un ingrediente gustosissimo per caratterizzare sughi e preparazioni con cereali. Al forno, in umido, in padella o sottaceto, i modi in cui si possono preparare i peperoni sono davvero tanti. Vediamone insieme alcuni.

Ricette con peperoni:  salutari e adatte a tutti

Oltre che buonissimi per il palato, i peperoni sono un alimento molto salutare per il benessere di tutto l’organismo sopratutto per la notevole concentrazione di vitamina C che assicurano sopratutto se consumati crudi. Basti pensare che il contenuto di questa vitamina presente nei peperoni è ancora più alto che in tutti gli altri ortaggi e perfino gli agrumi.

I peperoni sono un alimento salutare per molte altre ragioni, in primis per il loro potere antiossidante per via delle tante vitamine e del betacarotene, molto concentrato sopratutto nei peperoni rossi. Oltre alle vitamine, i peperoni sono ricchissimi di sali minerali (potassio, ferro, magnesio, calcio), acqua e fibre: in effetti, al loro consumo è legato un blando effetto lassativo che abbinato allo scarso apporto calorico ne fa un ortaggio ideale per le diete ipocaloriche.

L’altra caratteristica fondamentale del peperone è il contenuto di una sostanza chiamata diidro capsiato  che secondo alcuni studi aiuterebbe a bruciare i grassi. Chi soffre di disturbi gastrointestinali o di cattiva digestione dovrebbe evitare di mangiare peperoni, sopratutto non privati della loro pellicola.

peperoni

Ricette con peperoni – Primi piatti

Cominciamo con un primo piatto a base di peperoni davvero semplice e veloce da preparare e naturalmente ricco di sapore.

Si tratta di una pasta integrale con crema di peperoni. Molto leggera e sfiziosa, che nulla ha da invidiare alle più complesse ricette della tradizione. Per prepararla vi occorrerà una manciata di minuti e pochi ingredienti. Vediamo in dettaglio quali.

Ingredienti della pasta integrale con crema di peperoni (4 persone)

  • 400 grammi di pasta integrale (fusilli o farfalle)
  • 2 peperoni rossi di medie dimensioni
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 ciuffo di basilico
  • una manciata di scaglie di mandorle
  • sale e pepe qb

Preparazione
Il segreto per realizzare una salsa di peperoni perfetta che utilizzerete per condire la pasta è la cottura dei peperoni: noi vi consigliamo di arrostirli sulla griglia o sul fornello (coperto da spargifiamma) e, a cottura ultimata, chiuderli in un sacchetto di carta per 15 minuti circa.

  • Una volta raffreddati toglieteli dalla carta e spelateli con cura in modo da eliminare interamente la pellicola che li avvolge.
  •  Terminata questa operazione, mettete le mandorle nel mixer, riducetele in farina e aggiungete i peperoni spellati tagliati a pezzi.
  • Continuate a frullare e aggiungete l’olio evo (2 cucchiai) a filo fino ad ottenere una crema fluida e omogenea.
  • Aggiungete un ciuffo di basilico e mescolate bene.
  • Cuocete la pasta integrale in acqua bollente salata e una volta pronta unitela alla crema di peperoni mantecando sulla fiamma per qualche minuto.

In caso di necessità, stemperate il tutto con uno o due cucchiai di acqua di cottura. Ultimate con pepe e basilico sminuzzato e servite il piatto ben caldo.

Eccovi un altro primo piatto molto gustoso sempre a base di peperoni:

Ricette con peperoni – Contorni

In tema di ricette con peperoni e in particolare di contorni preparati con questi ortaggi, una ricetta davvero versatile e sfiziosa è quella dei peperoni in agrodolce che si preparano in pochi minuti e si possono gustare in tutte le stagioni.

Consiglio: provate anche a preparare i peperoni sott’olio

Nonostante la semplicità della ricetta occorre adottare qualche accorgimento per la perfetta riuscita del piatto:

  • Non tenete la fiamma troppo alta né troppo bassa durante la cottura
  • Non coprite i peperoni
  • Dosate bene zucchero e aceto

Detto ciò, vediamo gli ingredienti che vi occorrono per realizzare la ricetta dei peperoni in agrodolce:

  • 3 peperoni gialli e rossi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 filo di olio extravergine di olive
  • sale
  • un cucchiaino di zucchero

Preparazione dei peperoni in agrodolce

  • Lavate per bene i peperoni, asciugateli e puliteli all’interno eliminando tutti i filamenti e i semi.
  • Affettate i vostri peperoni a falde larghe e riponeteli su un canovaccio pulito. Nel frattempo fate scaldare un po’ di olio evo in un tegame e lasciate rosolarvi lo spicchio di aglio.
  • Aggiungete quindi i peperoni lasciandoli cuocere a fuoco medio per 20 minuti circa. Aggiustali di sale, mescolate, e procedete con l’aggiunta dell’aceto e dello zucchero a fiamma più alta.
  • Fate sfumare per pochi minuti, spegnete e servite i peperoni da soli (magari con capperi e olive) o in accompagnamento a secondi piatti.

ricette con peperoni

Ricette con peperoni – Secondi piatti

Sono un secondo piatto davvero classico, tipico delle regioni meridionali italiane, e da sempre raccolgono un sacco di successo sia tra i grandi che tra i più piccoli: parliamo dei peperoni al forno ripieni di riso, una delle ricette più amate e gettonate, sopratutto in estate. Perfetti come piatto unico freddo, i peperoni ripieni aggiungono un tocco di colore e di vivacità alla nostra tavola.

La lista degli ingredienti è abbastanza lunga, ma la preparazione non particolarmente impegnativa. Vediamo come si realizzano.

Ingredienti dei peperoni al forno ripieni di riso

  • 60 grammi di Riso Arborio
  • 2 peperoni gialli
  • 2 Tuorli
  • 250 grammi di pomodori maturi
  • 20 grammi di  pecorino grattugiato
  • 2 spicchi di aglio
  • Prezzemolo
  • Olio evo
  • Sale e Pepe qb

Preparazione

Come è facile intuire, in questa ricetta i peperoni devono essere preparati in modo tale che siano utilizzabili come contenitori per il ripieno di riso:

  • per prima cosa occorre, dunque, lavarli e tagliare al calotta superiore per poi svuotarli accuratamente dei filamenti e dei semi.

La calotta dovrà essere tenuta da parte per coprire i peperoni.

ricette con peperoni

  • Cuocete il riso al dente e una volta pronto scolatelo e conditelo con 3-4 cucchiai di olio.
  • Unitelo a metà dei pomodori ridotti a dadini, al prezzemolo tritato, ai due tuorli d’uovo e al pecorino grattugiato.
  • Amalgamate bene il tutto in una ciotola e utilizzate il composto per riempire i peperoni cavi.
  • Ungete una pirofila alta con un po’ d’olio, spennellate i peperoni, salate e pepate e ultimate il ripieno con i dadini di pomodori rimasti.
Coprite con la calotta e infornate a 180° C per circa un’ora facendo abbrustolire negli ultimi 10 minuti con il grill.
Suggerimento: non perdetevi anche la nostra ricetta della frittata vegana con peperoni.

Altre ricette suggerite

Scoprite anche le nostre ricette vegetariane per singolo ingrediente:

Ultimo aggiornamento il 15 Febbraio 2021 da Rossella Vignoli

Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.

Erika Facciolla

Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata nel 1980, si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali. Nel 2011 approda alla redazione di tuttogreen.it per occuparsi di bellezza e cosmetica naturale, fonti rinnovabili e medicine dolci.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio
×